おばさんの健康日記

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ナスそうめん

【材料】(4人分)
・ナス…6本
・片栗粉…大さじ4と2/3
・納豆…80g
・ネギ…20g
・シソ…4枚
・塩…適量
・卵黄…4個
・ミョウガ…20g
・めんつゆ…適量

【作り方】
1. ナスのヘタを取り、皮を厚めにむいていきます。
  その後、4ミリ程度の薄切りにして、さらに細切りにしていきます。

2. 切ったナスを塩水に5分つけ、軽くアクを取ります。

3. ペーパータオルなどで水を切ったら、ボウルに入れて片栗粉をまんべんなくコーティングしていきます。

4. 3を沸騰したお湯で5~6分茹でます。

5. 茹で上がったらサッと冷水で冷まして、すぐにザルにあげます。

6. 器に盛り、納豆・卵黄をのせてめんつゆをかけ、お好みでミョウガやシソを合わせてください。
by heidicook7 | 2011-03-31 13:28 | 簡単クッキングレシピ

チャチャッとエビグルグル

【材料】(4個分)
・エビ…4匹
・塩…適量
・コショウ…適量
・大葉…適量
・チーズ…適量

【作り方】
1. エビの背を開いて、ラップとラップの間にエビを置いて叩き、身を少しつぶす。

2. 塩・コショウで味付けをする(カレー粉等でもOK)。

3. 大葉、チーズをのせ、エビの身を巻き、ラップをアメを包むように巻く。

4. 電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

※必ず自分で、色とにおいを確認して下さい。
※お弁当に入れる時は冷ましてから入れて下さい。
by heidicook7 | 2011-03-30 18:11 | 簡単クッキングレシピ

ヤマブシタケと豆腐のスープ煮

【材料】
・ヤマブシタケ…1パック
・絹ごし豆腐…1丁
・サヤエンドウ…12個
・ニンニク…3~4片
・鶏ガラスープ…2カップ
・塩…小さじ1強
・油…大さじ2
・水溶き片栗粉…大さじ2

【作り方】
1. ヤマブシタケは石づきを取り、途中まで包丁を入れて、あとは剥がすようにして、適度な大きさに切る。

2. 豆腐を切る。そして沸騰したお湯に塩を少々入れ、それを豆腐にかけつけておく。

3. ニンニクを輪切りにし、1~2分水につけておく。

4. 鶏ガラスープに塩を溶かしておく。

5. 塩を溶かした鶏ガラスープを半分にわけ、片方には水溶き片栗粉を混ぜ合わせておく。

6. フライパンに油をしき温まったらニンニクを炒める。

7. ニンニクを透きとおるくらい炒めたら鶏ガラスープ半量(水溶き片栗粉なし)、ヤマブシタケを入れ炒める。

8. フツフツしてきたら豆腐・サヤエンドウを加えさっと炒める。

9. 火を弱くし鶏ガラスープ(水溶き片栗粉あり)を加えとろみが出てきたら出来上がり。
by heidicook7 | 2011-03-29 13:33 | 簡単クッキングレシピ

ユンパイロウ

【材料】(2人分)
・ゴールデンポーク(ばら肉ブロック)…400g
・ネギ(青い部分)…2本分
・ショウガ…1片(30g)
・酒…大さじ1
・コショウ…少々

【合わせ調味料】
・しょう油…大さじ2
・焼肉のタレ(甘口)…大さじ3
・酢…大さじ1+1/2
・ラー油…大さじ1
・おろしニンニク…大さじ1/2

【作り方】
1. 肉にコショウ・酒をかけて下味を付ける。

2. 下味を付けた後、薄切りのショウガとネギを重ねて「さらし」でしっかりと包み、タコ糸でしっかり巻く。

3. 鍋の水の中に肉を入れてから、火にかけ強火で沸騰させる。

4. 沸騰したら弱火にして30分じっくりゆでる。
※この間2回ほどアクを取る。

5. 湯から上げた後「さらし」を巻いたままの状態で5分ほど粗熱を取る。

6. しょう油・焼肉のタレ・酢・おろしニンニク・ラー油を混ぜておく。

7. 粗熱がとれたら「さらし」から肉を取り出す。

8. 肉を横に3等分に切り、その後、縦に薄切りにする。

9. 皿に盛ってタレをかけてできあがり。
by heidicook7 | 2011-03-27 17:58 | 簡単クッキングレシピ

サンマのハーブ・パン粉焼き

【材料】(2人分)
・サンマ…2尾
・塩…小さじ1/2
・トマト…1/2個
・レモン…1/2個

【ハーブ・パン粉】
・パン粉…2/3カップ
・イタリアンハーブMIX…小さじ2
・塩…小さじ1/3
・ニンニク…1片
・オリーブ油…大さじ2~3

【作り方】
1. 3枚におろして腹骨を取ったサンマに塩を少々ふって置いておく。

2. パン粉はイタリアンハーブMIX、ニンニクのみじん切り、オリーブ油を入れ、よく混ぜ合わせておく。

3. トマトは1cmくらいのさいの目に切る。

4. サンマの水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。

5. オーブンペーパーを敷いた天板にサンマを並べ、その上に4.のパン粉をまんべんなくかける。

6. 予熱したオーブントースターで8~10分ほど焼く。

7. こんがり焼けたらお皿に取り、さいの目に切ったトマト上にのせ、くし切りにしたレモンを添えて出来上がり。
by heidicook7 | 2011-03-26 13:29 | 簡単クッキングレシピ

白身魚のカツレツ

【材料】(2人分)
・乾燥パン粉…120g
・粉チーズ…40g
・卵…2個
・白身魚(80g)…2切れ
・小麦粉…適量
・オリーブ油…大さじ2~3
・塩…適量
・コショウ…適量
・レモン…1/2個

【作り方】
1. ドライパン粉をポリ袋に入れて手でもみ、細かくする。

2. パン粉に粉チーズを入れ、混ぜ合わせる(パン粉:粉チーズ=3:1)

3. 卵はよく溶き、ザルで一度こしておく。

4. 白身魚に小麦粉をまぶし、余分な粉は払っておく。

5. 小麦粉をまぶした魚を溶き卵にくぐらせ、余分な卵を箸でこそぎ落とすように落とし、2.のパン粉をまぶして余分なパン粉を落とす。

6. 5.の魚をもう一度溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。このときも余分な卵、パン粉はなるべく落とし、衣が薄くなるようにする。

7. フライパンにピュアオリーブ油を多めに入れ、中火で6.の魚を焼く。

8. こんがり焼けたらひっくり返し、お好みでバターを加える。

9. 焼き上がったらキッチンペーパーで油をふき取り、塩、コショウをかける。

10. 食べる際にレモンを絞る。

11. 付け合わせにはルッコラなどゆで野菜やトマトなどを添える。
by heidicook7 | 2011-03-25 15:57 | 簡単クッキングレシピ

ケランジョン(韓国風卵焼き)

【材料】(4人分)
・卵…3個
・シラス…50g
・シシトウ…6個
・万能ネギ…適量
・ゴマ油…適量

【作り方】
1. 卵にシラス・小口切りのシシトウ・万能ネギを入れ混ぜる。

2. ゴマ油をしき弱火のフライパンで焼く。
※混ぜない。

3. 焼けている面の黄色が濃くなったらひっくり返す。

4. 両面の色が黄色が濃くなったら完成。
by heidicook7 | 2011-03-24 11:19 | 簡単クッキングレシピ

玉〆ほうらく

【材料】
・卵…2個
・だし汁(市販の顆粒だし)…100cc
・シイタケ…適量
・カニかま…適量
・薄口しょう油…小さじ1+1/2
・みりん…小さじ1+1/2

【作り方】
1. 卵をかき混ぜて、だし汁とみりん、薄口しょう油を入れる。

2. グラタン皿にシイタケ・カニかまを入れ、1.を流し入れる。

3. オーブントースターに入れ10分加熱し取り出して完成。
by heidicook7 | 2011-03-23 11:07 | 簡単クッキングレシピ

関西風味のだし巻き卵

【材料】(4人分)
・卵…4個
・だし汁(市販の顆粒ダシ)…100cc
・薄口しょう油…小さじ2
・油…適量
・片栗粉…小さじ1
・水…大さじ1

【作り方】
1. 卵を割り黄身と白身が混ざる程度左右に切るように混ぜる。

2. だし・薄口しょう油を1.に入れる。

3. 片栗粉(小1)を水(大1)で溶き2.に入れる。

4. ペーパータオルに油をしみこませフライパンにひく。

5. 中火よりちょっと強めにし、卵を落としてジワッと焼けるようになったら全面に薄く卵を敷く。

6. 表面に卵液が少し残るくらいまで焼いたら火から少し離し、卵を端から巻いていく。

7. 油を毎回ひきなおし卵の位置を戻しながら卵液がなくなるまで巻いたら完成。
by heidicook7 | 2011-03-18 12:54 | 簡単クッキングレシピ

坦々具だくさん汁

【材料】(4人分)
・サラダ油…大さじ2
・豚バラ肉…150g
・ショウガ…1片
・お好みの野菜…適量
・キノコ類…適量
・鶏ガラスープ…1リットル
・めんつゆ…大さじ4
・味噌…大さじ2
・豆腐…1丁
・芝麻醤(練りゴマでも可)…大さじ5
・酢…大さじ2
・ラー油…大さじ1

【作り方】
1. 野菜は一口大の乱切りに、豆腐はレンジで1分加熱して水切りしておく。

2. 火をつける前に鍋に油と豚バラ肉を入れ、馴染んだら中火にかける。

3. 粗みじんにしたショウガを加え、香りが出るまで炒めてから、野菜を加える。

4. 全体に油が回ったら、鶏ガラスープを入れ、アクをとり弱火で10分煮込む。

5. めんつゆ・味噌を入れ、ひと煮立ちしたら豆腐を加える。

6. 一旦火を止めてから、芝麻醤(練りゴマ)を加える。

7. お酢、ラー油を加え再び火をつけ一煮立ちさせたら完成。
by heidicook7 | 2011-03-17 22:50 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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