おばさんの健康日記

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ひよこ豆のオリーブオイル漬け

【材料】
・ひよこ豆(水煮)…200g
・ニンニク(みじん切り)…大さじ1
・塩…大さじ1/2
・オリーブオイル…200cc

【作り方】
1. ひよこ豆の水気をしっかり拭き取る。

2. 煮沸消毒した密閉容器に1のひよこ豆を入れ、ニンニク・塩・オリーブオイルを豆の表面が隠れる程度入れてかき混ぜたら完成。

※最低30分漬け置いたら冷暗所で2~3週間保存可能。
※魚や肉料理の付け合わせによい。
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by heidicook7 | 2016-06-21 13:14 | 簡単クッキングレシピ

黒豆の白和え

【材料】(4人分)
・黒豆の甘煮…大さじ3
・木綿豆腐…1/2丁
・練り白ゴマ…大さじ2
・合わせみそ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・塩…少々

【作り方】
1. 木綿豆腐はしっかり水気をきっておく。

2. すり鉢に木綿豆腐を入れてしっかり潰したら、練りゴマ、合わせみそを入れてよく混ぜ合わせる。

3. 次に黒豆を入れて軽く混ぜ合わせ、みりんを入れ、塩を少々入れて調整し完成。
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by heidicook7 | 2016-06-18 13:07 | 簡単クッキングレシピ

1分こねパン

【材料】(丸パン8個分)
・強力粉…300g
・オリーブ油…12cc
・塩…6g
・砂糖…15g
・ドライイースト…6g
・ぬるま湯…210cc

【作り方】
1. ボウルに小麦粉、オリーブ油を入れる。

2. 1と別のボウルにぬるま湯を入れ、砂糖、塩を入れて軽く溶かし、ドライイーストを入れて指で混ぜる。

3. 2を1に加えて、指の第二関節までを使って粉に水分が行き渡るまでまとめる。

4. 3を1分間こねて生地を丸くまとめ、ボウルに入れてラップをかけて常温で20分1次発酵させる。

5. 生地の上を拳で叩いてガス抜きをし、生地を8等分にして丸くまとめる。

6. 生地をクッキングペーパーを敷いたオーブンの天板の上にのせ、乾いたふきんをかけ、その上にラップをかけて20分二次発酵させる。

7. 200度のオーブンで15分焼いて完成。
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by heidicook7 | 2016-06-15 13:13 | 簡単クッキングレシピ

菜の花とトマトのパスタ

【材料】(2人分)
・菜の花…1束
・パスタ…200g
・オリーブ油…大さじ2
・ニンニク…1片
・鷹の爪…少々
・トマト…2個
・めんつゆ(2倍濃縮)…適量
・シラス…適量

【作り方】
1. 冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れ、きつね色になるまで炒める。

2. 細かく切ったトマトを加え、つぶしながらソース状になるまで加熱。

3. パスタを茹で、茹であがる20秒前に菜の花を鍋に入れる。

4. ソースにパスタと菜の花を加え、めんつゆとシラスを加え味付けする。

5. 強火で汁気を飛ばして完成。
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by heidicook7 | 2016-06-05 13:25 | 簡単クッキングレシピ
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