おばさんの健康日記

<   2016年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

キノコと納豆のレタス巻き

【材料】(2人分)
・お好みのキノコ…100g
・赤ピーマン…1/4個
・タマネギ…1/4個
・納豆(ひきわり)…1パック
・ニンニク…1片
・ショウガ…1片
・豆板醤…小1~2
・ゴマ油…適量
・お好みの野菜(包む用:レタス、青じそ、万能ネギ、ミョウガなど)…適量

【材料A】
・みそ…大1
・酒…大1
・しょう油…大1/4
・砂糖…大1/4 
・オイスターソース…大1/2

【作り方】
1. キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  タマネギと赤ピーマンは粗めのみじん切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。

2. Aを混ぜ合わせておく。

3. フライパンに適量のゴマ油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。
  香りが出てきたら、タマネギを入れ、透きとおるくらいまで炒める。

4. 豆板醤を入れ少し炒めてから、納豆を入れてさらに炒める。

5. キノコと赤ピーマンを入れ、しんなりしたら、Aを入れて少し煮詰める。

6. 器に盛り付け、小口切りにした万能ネギをのせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-05-30 13:26 | 簡単クッキングレシピ

焼きナスのおひたし

【材料】(4人分)
・焼きナス…4個分
・長芋…100g
・ショウガ…1片
・ミョウガ…3個
・だし…1と1/2カップ
・みりん…大さじ3
・薄口しょう油…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・塩…ひとつまみ

【作り方】
1. 焼きナスは皮をむいておく。

2. 鍋にだし、塩、砂糖、みりん、薄口しょう油を入れて中火にかける。

3. 沸騰直前で火からおろし、鍋に氷水を入れて粗熱をとる。

4. 粗熱を取った汁に焼きナスを加え、冷蔵庫で1時間冷やす。

5. 長芋は皮をむいて、ポリ袋に入れて軽く叩いておく。

6. 器に冷やした焼きナスとだしを盛り、叩いた長芋と千切りにしたミョウガ、おろしショウガをのせれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-05-26 13:17 | 簡単クッキングレシピ

春キャベツの浅漬け

【材料】(4人分)
・春キャベツ…1/4個
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・酢…小さじ1
・昆布茶…小さじ1/2
・ワサビ…適量

【作り方】
1. 春キャベツは大きめのざく切りにする。

2. ポリ袋に、1の春キャベツ・めんつゆ・酢・昆布茶・ワサビを入れ、よく揉んで全体がしんなりしたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-05-24 13:23 | 簡単クッキングレシピ

ピリ辛小松菜ソース

【材料】
・小松菜…3株(80g)
・タマネギ…1/4個
・ショウガ…1/2片
・ニンニク…1/2片
・ラー油…大1
・ゴマ油…大1
・ハチミツ…小1
・酢…大3
・粉チーズ…適量
・パセリ…少々

【作り方】
1. 小松菜、タマネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。

2. 熱したフライパンに、ニンニク、ショウガ、タマネギを入れて炒める。

3. 香りがたってきたら、小松菜を入れて、サッと火を通す。

4. ラー油、ゴマ油、ハチミツ、酢を加えて、全体になじませる。

5. 粉チーズ、パセリを加えて合わせたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2016-05-21 13:17 | 簡単クッキングレシピ

焼きナス

【材料】
・ナス…4個
・サラダ油…適量
・オーブントースター
・菜ばし
・竹串

1. 焦げやすいガクと花つき(おしり)を切り落とし、菜ばしを花つきの方からガクに向かって差し込み、穴をあける(火を通りやすくするため)。

2. ナスの表面に薄くサラダ油を塗り、オーブントースターの鉄板において焼く。
※油を塗ることで表面の温度が上がり、火のまわりが早くなる。
※目安時間はトーストを焼く温度で、ナス4本なら15~20分くらい。

3.途中ひっくり返しながら、穴を開けた所から蒸気が出てきたら焼き上がり。
※ナスの表面を箸で押した時、跡がつくくらいのやわらかさが目安。

4.ガクを濡れ布巾などで押さえ、ガクの下に竹串を刺して、花つき(おしり)に向かって横にスーッと竹串を動かす。

5. 焼きあがったナスは箸で適当に割いて器も盛る。

※ショウガやカツオ節、しょう油をかけていただく。
[PR]
by heidicook7 | 2016-05-19 13:16 | 簡単クッキングレシピ

豚こま肉のステーキ

【材料】(2人分)
・キャベツ…1/4個
・豚こま肉…250g
・塩・コショウ…適量
・小麦粉…大さじ1と1/2
・卵…1個

【作り方】
1. キャベツを器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分(600W)ほど加熱し、粗熱をとる。

2. 豚こま肉に塩、コショウで下味をつけ、つなぎとして小麦粉を加えて混ぜる。

3. ラップの上に豚こま肉を1枚のステーキ肉のように広げ、その上に加熱したキャベツ、豚こま肉と交互に乗せていく。

4. ラップに包んで形を整えたら、ラップから外して溶き卵にくぐらせる。

5. 薄く油をひいたフライパンを中火にかけてフタをして表面を2分、ひっくり返して裏面を3分蒸し焼きにし、両面焼き色がついたら完成。

※お好みでおろしぽん酢やガーリックソースなどをかけてお召し上がりください。
[PR]
by heidicook7 | 2016-05-17 13:33 | 簡単クッキングレシピ

春の豆の蒸しサラダ

【材料】(2人分)
・オリーブ油…大さじ1
・水…大さじ2
・グリーンピース…30g(サヤ付き 6本)
・塩…適量
・絹サヤ…10本
・スナップエンドウ…10本

【ソース】
・オリーブ油…大さじ2
・ニンニク…1/3片
・アンチョビ…5g

【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、水を入れてグリーンピース、絹サヤ、スナップエンドウを加え、塩をふり、フタをして強火で2分蒸らす。

2. ソースの材料・オリーブ油、にんにくを炒め、香りが出たら、アンチョビを加えて混ぜる。

3. 1にソースをかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-05-14 13:11 | 簡単クッキングレシピ

鶏もも肉のソテー

【材料】(2人分)
・鶏もも肉…1枚(280g)
・塩…小1/2
・コショウ…適宜

【作り方】
1. 温めたフライパンに塩、コショウで味付けをした鶏もも肉を皮目から入れ、重しをして、中火で約5分焼く。

2. 8割ほど火が通ったら、裏返して片面を焼く。

3. 鶏肉から出た脂を取りながら、さらに約5分じっくりと火を通したら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2016-05-11 13:21 | 簡単クッキングレシピ

レンジ蒸し春キャベツ ~洋風ドレッシング~

【材料】(2人分)
・春キャベツ…3枚(200g)
・ヨーグルト(プレーン)…大さじ2
・トマト…1個
・マヨネーズ…大さじ1
・ポン酢しょう油…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々

【作り方】
1. 春キャベツは芯をとり、ざく切りにする。

2. 春キャベツを耐熱容器に移しラップをして電子レンジで蒸す(500Wで2分30秒 600Wで2分)。

【トマトドレッシングの作り方】
1. ヨーグルト、マヨネーズ、ポン酢、塩、コショウを混ぜ合わせ、角切りにしたトマトを加え混ぜる。

2. 器にキャベツを盛り付け、トマトドレッシングをかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2016-05-08 13:38 | 簡単クッキングレシピ

ホットプレートでアクアパッツァ

【材料】(4人分)
・アサリ…300g
・白身魚の切り身…300g
・エビ…200g
・ミニトマト…10個
・ニンニク(みじん)…1片
・片栗粉…大2
・オリーブ油…大2
・白ワイン…100cc
・水…100cc
・塩…適量
・コショウ…適量

【作り方】
1. 下処理をした白身魚とエビに軽く塩とコショウを振り、片栗粉をまぶす。

2. ホットプレートにオリーブ油とニンンクを入れてから、200度に加熱する。

3. ホットプレートが温まり香りがたったら、ホットプレートに並べ(魚は皮目を下)、焼き色を付ける。

4. さらにアサリを加えて、 白ワインと水を入れて蓋をして、アサリの口が開くまで3分ほど加熱する。

5. お好みのハーブをちらし、スライスしたバゲットを添え、ホットプレートを保温にして出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2016-05-07 13:20 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな