おばさんの健康日記

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オムレツ

【材料】(1人分)
・卵(Lサイズ)…2個
・生クリーム…1/4カップ
・マーガリン…15g

【作り方】
1. ボウルに卵、生クリームを加え、白身を切るように混ぜ合わせる。

2. 溶いた卵の1/3の量を耐熱容器に移し、マーガリンを半量(7~8g)を加え、600wの電子レンジで20秒加熱し、固まった部分をほぐすように全体を混ぜる。

3. 残り半量のマーガリンを強火のフライパンで熱し、フライパン全体になじませる。

4. マーガリンがすべて溶けたら弱火にし、残った卵を流し入れて、薄焼き卵を作る。

5. まわりは少し固まり、中心部分は少しとろみが残っているような状態で、火からおろし、濡れ布巾を使って傾斜を作りフライパンを奥の方へ傾けて、薄焼き卵を奥へずらす。

6. 卵のくぼんだ部分に、先ほど電子レンジで加熱した卵を入れ、形を整えたら、薄焼き卵を折り畳んで包み込む。

7. つなぎめが下にくるように、一度ひっくり返したら、再び弱火で成形しながら焼く。

8. ケチャップライスの上に乗せて、ケチャップをかければ完成。
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by heidicook7 | 2016-04-29 13:19 | 簡単クッキングレシピ

菜の花とスズキのパスタ

【材料】(2人分)
・菜の花…1束
・スズキ…1/2尾
・パスタ…200g
・ニンニク…2片
・オリーブ油…大さじ1
・梅干し(大)…1個
・鷹の爪…少々
・パスタのゆで汁…150cc
・顆粒コンソメ…小さじ2
・塩…適量

【作り方】
1. さばいたスズキに塩をふって10分ほど置いて、臭みを取る。

2. パスタを茹でる。

3. 冷たいフライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、鷹の爪を加え、火にかける。

4. フライパンが温まってきたら、ひと口サイズに切ったスズキを加え炒める。

5. スズキに火が入ったら、パスタのゆで汁、顆粒コンソメ、たたいた梅を加えてソースは完成。

6. 菜の花を一口大にカットして、パスタが茹で上がる20秒前に取り出す。

7. ソースと一緒にサッと絡めて完成。
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by heidicook7 | 2016-04-27 13:09 | 簡単クッキングレシピ

おから入りバナナ豆乳スムージー

【材料】(1人分)
・バナナ…1/2本
・豆乳…200cc
・生おから…大1
・ハチミツ…大1

【作り方】
1. 材料をミキサーにかけ、コップに注いで出来上がり。
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by heidicook7 | 2016-04-26 13:18 | 簡単クッキングレシピ

甘酒のホットヨーグルト

【材料】(1杯分)
・プレーンヨーグルト…100g
・甘酒…100cc
・ショウガ(すりおろし)…小さじ1
・きな粉…適量

【作り方】
1. ヨーグルト、甘酒、すりおろしたショウガを耐熱容器に入れ、混ぜ合わせたら電子レンジ(600w)で約1分温める。
  ※温度の目安は50度弱。

2. きな粉を加えれば完成。
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by heidicook7 | 2016-04-24 13:33 | 簡単クッキングレシピ

エビマカロニグラタン

【材料】(3人分)
・バター…20g
・タマネギ…1/2個
・マッシュルーム…50g
・むきエビ…120g
・白ワイン…大さじ1
・塩・コショウ…少々
・ホワイトソース…300g
・マカロニ…70g
・ピザ用チーズ…40g

【作り方】
1. タマネギ、マッシュルームは薄切りにしておく。マカロニは表示時間通りに茹でておく。

2. フライパンの中にバターを入れタマネギをしんなりするまで炒め、マッシュルーム、エビを加える。

3. 2に火が通ったら、白ワインを入れ、塩、コショウを加え炒める。

4. 火を止め、ホワイトソースを加えよく混ぜる。

5. 4が混ざったら茹でたマカロニを加え混ぜグラタン皿に具を入れ、上にピザ用チーズをふりかける。

6. トースターに4を入れ10分間焦げ目がつくまで焼けば完成。
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by heidicook7 | 2016-04-23 13:42 | 簡単クッキングレシピ

アンチョビのソース

【材料】
・アンチョビ…1缶(45g)
・ピュアオリーブ油…大5
・レモン…2個
・エクストラバージンオリーブ油…大2

【作り方】
1. フライパンにアンチョビの缶詰の油を入れる、残ったアンチョビは軽く叩いから入れる。

2. ピュアオリーブ油を加え中火にかけ、中身が沸騰してアンチョビが溶けたら火からおろし、絞ったレモン汁、エクストラバージンオリーブ油を足して軽く混ぜ合わせ粗熱をとって完成。
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by heidicook7 | 2016-04-21 13:26 | 簡単クッキングレシピ

菜の花のフリット

【材料】(4人分)
・菜の花…1束
・卵…2個
・小麦粉…大さじ2

【作り方】
1. 卵をハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。

2. 1に小麦粉を入れよく混ぜれば衣液の完成。

3. 生の菜の花を衣液につけて、180度の油で揚げる。
  ※揚げるときにあまりかき混ぜない。

4. 衣がきつね色に変わったら、油からあげて完成。
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by heidicook7 | 2016-04-20 13:21 | 簡単クッキングレシピ

タコライス

【材料】(2人分)
・合びき肉…150g
・タマネギ…大1/4個
・トマト…1個
・ミニトマト…適宜
・ズッキーニ…1/2本
・ナス…1本
・黄パプリカ…1/2個
・ピーマン…小2個
・ローリエ…3枚
・ウスターソース…小2
・ケチャップ…大1
・ガラムマサラ…小1
・ブラックペッパー…小1
・枝豆…30g
・ご飯…2膳分
・レタス…2枚
・温泉玉子…2個
・粉チーズ…適量

【作り方】
1. タマネギ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、ナス、皮を湯剥きしたトマトはそれぞれ1cm角のサイの目にカットする。

2. 油をひいてないフライパンで合びき肉を炒め、出てきた油はクッキングペーパーで拭き取る。

3. 合びき肉に火が通ったらタマネギ、トマトを加え中火で炒め、タマネギに火が通ってきたら、ズッキーニ、ナス、ピーマン、パプリカを加えて炒める。

4. 香り付けにローリエを加え、ケチャップ、ウスターソースを加え、強火で水分が飛ぶまで炒める。

5. 水分が飛んだら中火にしガラムマサラ、ブラックペッパーを加え、枝豆を加える。

6. 少し深めの器にご飯をよそい、手でちぎったレタスを乗せ、その上に5をかけ、お好みでミニトマトをあしらって温泉玉子を乗せて、粉チーズを振りかけたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2016-04-19 13:24 | 簡単クッキングレシピ

シソペースト

【材料】(約1/2カップ分)
・シソ…60枚
・ニンニク…1片
・ショウガ…1片
・松の実…10g
・粉チーズ…大さじ2
・オリーブ油…大さじ4
・塩…小さじ1/2
・黒コショウ…少々

【作り方】
1. ニンニク、ショウガの固いものをフードプロセッサーに入れて、粗みじんにします。

2. シソは適当な大きさにちぎって加えて、松の実も入れてさらに混ぜます。

3. さらに、オリーブオイル、粉チーズ、塩、コショウを加えて混ぜます。

4. フードプロセッサーのまわりについた物をヘラでおとしながら2度ほどかき混ぜれば完成。

※豚肉のソテーやガーリックトーストなどにつけて食べるのがオススメ。
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by heidicook7 | 2016-04-17 13:09 | 簡単クッキングレシピ

サトイモまんじゅう きのこあんかけ

【材料】(2人分)
・サトイモ…2個
・片栗粉…適量
・めんつゆ(2倍濃縮)…50cc
・水…150cc
・ブナシメジ…1/4パック(50g)
・エノキタケ…1/4袋(50g)
・水溶き片栗粉…大3
・もみじおろし…適宜
・刻みネギ…適宜

【作り方】
1. 電子レンジで加熱して皮をむいたサトイモをラップで包み込み、潰してまんじゅう状に成型する。

2. 片栗粉をまぶして、中温の油で3~4分、キツネ色が付く程度まで揚げる。

3. 鍋にめんつゆ、水、ブナシメジ、刻んだエノキタケを入れて軽く火を通し、水溶き片栗粉を入れ、とろみが付くまで加熱。

4. お皿に揚げたサトイモを盛り、上からきのこあんをかける。お好みでもみじおろし、ネギを添えれば完成。
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by heidicook7 | 2016-04-16 13:12 | 簡単クッキングレシピ
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