おばさんの健康日記

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メレンゲ

【材料】(6個分)
・卵白…1個分
・塩…ひとつまみ
・砂糖…大さじ2

【作り方】
1. ボウルに卵白と塩を入れて泡だて器で混ぜ、白くなってきたら、砂糖を3回に分けて加える。
  ピンとツノが立つまでしっかり泡立てる。

2. 鍋に湯を沸かし、沸騰直前で火を止める。
  1のメレンゲを熱湯にすくい落とし、ふたをして1~2分蒸らす。

3. 裏返してさらに1分ほど蒸らし、両面に弾力がついたら金網にとって水気を切る。
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by heidicook7 | 2016-02-29 13:18 | 簡単クッキングレシピ

とろとろタマネギ

【材料】
・新タマネギ…1個
・塩…適宜
・コショウ…適宜

【作り方】
1. 新タマネギに十字に切り込みを入れて、耐熱皿にのせてラップをする。
  お好みで塩・コショウをする。

2. 電子レンジ(600W)で5~6分加熱して出来上がり。
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by heidicook7 | 2016-02-27 13:23 | 簡単クッキングレシピ

焼きホウレンソウ

【作り方】
1. 葉と茎と根元の部分に切り分け、葉と茎は3cmくらいに切り、根元は薄くスライスする。

2. 水でよく洗い、水気をよく拭き取り、クッキングシートの上に重ならないように並べ、オーブントースターで160度(弱)で 3~4分くらい焼く。

3. 水分が飛んで、カリカリになったら完成。
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by heidicook7 | 2016-02-26 13:16 | 簡単クッキングレシピ

厚揚げとコンビーフのマヨネーズ焼き

【材料】(4人分)
・タマネギ…1/2個
・マヨネーズ…大さじ4
・カレー粉…小さじ1/2
・コンビーフ…50g
・厚揚げ…2枚
・パセリ…適量

【作り方】
1. タマネギは薄切りにして塩をふり、しんなりするまでもんだらさっと洗って絞る。

2. マヨネーズにカレー粉を混ぜ、ほぐしたコンビーフを加えて和える。

3. レンジで油抜きした厚揚げは厚みが半分になるように切って、断面の水気を拭き取る。

4. 断面にタマネギをのせ、カレーマヨネーズのコンビーフを広げるように塗る。

5. 4を耐熱皿に並べ、ラップはせずに先ほどと同様に厚揚げを1枚分につき、レンジで2分加熱。

6. みじん切りにしたパセリを散らしたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2016-02-24 13:19 | 簡単クッキングレシピ

ブリしゃぶ

【材料】(4人分)
・ぶり(さく)…300g
・お好みの野菜(白菜・長ネギ・水菜など)
・昆布だし(適量)
・日本酒(適量)
・ポン酢

【作り方】
1. 鍋に水と昆布を入れ、沸騰する直前に昆布を取り出す。

2. 沸騰したら日本酒を加え、アルコールをとばす。

3. お好みの野菜を入れる。

4. 3~5mm幅に切ったブリを表面が白くなる程度にだし汁へくぐらせ、野菜と一緒にポン酢をつけて食べる。
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by heidicook7 | 2016-02-23 13:03 | 簡単クッキングレシピ

豚ひき肉とシメジのペペロンチーノ

【材料】(2人分)
・パスタ…120g
・ニンニク(みじん切り)…小さじ1
・唐辛子…1/2本
・オリーブ油…大さじ2
・豚ひき肉団子…8個
・シメジ…100g
・パセリ…適量
・粉チーズ…適量
・コショウ…少々

【作り方】
1. パスタを茹でている間に、フライパンにみじん切りのニンニクと唐辛子、オリーブ油を入れて弱火で加熱する。

2. 香りが出てきたら、軽く解凍したひき肉団子を入れて軽く潰しながら炒めていく。

3. そこへシメジとパセリ、おたま1杯分のパスタのゆで汁を加えて中火で炒め合わせる。

4. 仕上げに粉チーズとコショウ、パセリを散らせば完成。
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by heidicook7 | 2016-02-21 13:28 | 簡単クッキングレシピ

大根のホタテ缶煮

【材料】
・大根(下ごしらえ済)…4切れ
・ホタテ缶(大)…1缶
・だし…300cc
・酒…小さじ2
・しょう油(薄口)…大さじ1
・みりん…小さじ1
・水溶き片栗粉…適量

【作り方】
1. 下ごしらえした大根・ほぐしたホタテ・ホタテ缶の汁(大2)・だしを鍋に入れ火にかけ、落し蓋をする。

2. 沸騰したら弱火にして酒、しょう油、みりんを加えて、落し蓋をして煮る。

3. 10分煮たら火を止めて、10分おき、温めて大根を取り出す。

4. 残っただしに、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2016-02-20 13:10 | 簡単クッキングレシピ

湯豆腐のキャベツあんかけ

【材料】(4人分)
・絹ごし豆腐…1丁
・キャベツ…1/4個
・味付きメカブ…1パック
・ポン酢しょう油…大さじ2
・オリーブ油…大さじ1

【作り方】
1. 沸騰した湯に豆腐を入れ温める。

2. フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたキャベツを入れ温まる程度に軽く炒める。

3. メカブ、ポン酢しょう油を加え混ぜ合わせる。

4. 温まった豆腐の上にかければ完成。
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by heidicook7 | 2016-02-19 13:15 | 簡単クッキングレシピ

ブリ大根

【材料】
・大根(下ごしらえ済)…4切れ
・ブリ…300g
・だし…500cc
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・しょう油…大さじ3と1/2
・ショウガ汁…適量

【作り方】
1. ブリを食べやすい大きさに切り、塩を振って10分おき、湯にさっとくぐらせておく。

2. 下ごしらえした大根・ブリ・だしを鍋に入れ火にかけ、落し蓋をする。

3. 沸騰したら弱火にして、酒・砂糖を加え、2分後くらいにしょう油を加え、落し蓋をして煮る。

4. 10分煮たら火を止めて、10分おき、再び10分煮て火を止め、10分おく。

5. 温めて、ショウガ汁を加えて完成。
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by heidicook7 | 2016-02-18 17:13 | 簡単クッキングレシピ

タケノコのアクの抜き方

【必要なもの】
・米ぬか…1/2カップ
・唐辛子…1本

【作り方】
1. タケノコは洗って泥を落とし、頭を斜めにカットする。

2. 身に傷を付けないように、皮の厚い穂先は深めに、根元に行くにつれて薄く包丁を縦に入れる。

3. 鍋に2とたっぷり被るほどの水を入れ、浮いてこないよう深ザルを被せ、米ぬか・唐辛子を入れ加熱。

4. 沸騰後、弱火にして50~60分、タケノコの根元に箸などを刺してスッと入るようになるまで茹でる。

5. 4を十分に冷えるまで茹で汁の中に置いておく。

6. 5が完全に冷めたら、水で洗い流しながら白い身が出てくるとこまで皮を剥く。

7. 先の茶色くなっている部分も切り落とし容器に水を入れて浸しておく。

※冷蔵庫で保存する場合、漬けている水を1~2日で換えると1週間~10日ほど持つ。
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by heidicook7 | 2016-02-17 13:38 | 簡単クッキングレシピ
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