おばさんの健康日記

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アボカドのドレッシング

【材料】
・アボカドのピューレ…1/2個分
・ニンニク…1/2片
・酢…大さじ1
・オリーブ油…大さじ2
・トマト…適量

【作り方】
1. アボカドのピューレにみじん切りしたニンニク、酢、オリーブ油、トマトを加え混ぜ合わせて完成。
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by heidicook7 | 2016-01-31 13:06 | 簡単クッキングレシピ

スタミナポン酢

【材料・ニンニクしょう油】
・しょう油…適量
・ニンニク…適量
・昆布…適量
・煮切りみりん…適量

【材料】
・みりん…適量
・お酢…適量
・ラー油…適量
・白ゴマ…適量

【作り方】
1. しょう油にお好みの量のニンニク、昆布、煮切りみりんを加え、1週間ほど寝かせる。

2. みりん、お酢、ラー油、白ゴマを混ぜれば、スタミナポン酢の出来上がり。
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by heidicook7 | 2016-01-30 13:30 | 簡単クッキングレシピ

ニンニクたっぷりスタミナ鍋

【材料(2人分)
【フライパン】
・豚バラ肉…200g
・ニンニク(すりおろし)…1片
・えごま油…少々

【鍋】
・シメジ…1パック
・水菜…4株
・レタス…1/2個
・ミニトマト…8個
・ニラ…1/2束
・大根おろし…1/2本分
・すりゴマ…適量
・ラー油…適量

【作り方】
1. えごま油をひいたフライパンに、すりおろしたニンニク(1/2片)を加え、豚バラ肉と一緒に炒めていきます。

2. 豚肉に焼き色がつくまで火を通したら、沸騰しただしが入った鍋に移し、そこにまたすりおろしニンニク(1/2片)を入れます。

3. 具となるシメジ・水菜・レタス・ミニトマト・ニラ・大根おろし・すりゴマを入れ、上からラー油をかけて完成。
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by heidicook7 | 2016-01-29 13:26 | 簡単クッキングレシピ

大根おろしと豚肉の鍋

【材料】(4人分)
・大根おろし…1本~2本分
・しゃぶしゃぶ用豚肉…適量
・ほうれん草(お好みの野菜)…適量

【作り方】
1. 大根をすべておろし、鍋の中に入れ火にかける。

2. 豚肉と野菜を入れ、煮えてきたらポン酢をつけて食べる。

※普段のだし汁の代わりにすりおろした大根を入れます。
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by heidicook7 | 2016-01-28 13:18 | 簡単クッキングレシピ

ふきみそ

【材料】
・ふきのとう…大2個
・片栗粉…大さじ1/2
・みそ…50g
・豚ひき肉…50g
・砂糖…大さじ2
・水…大さじ3

【作り方】
1. ふきのとうは洗って、外側の乾燥したり変色した部分をはずし、細かく刻む。

2. 刻んだふきのとうに片栗粉をまぶす。

3. フライパンに小さじ1のサラダ油をしき、豚ひき肉がパラパラになるまで炒める。

4. 3.にふきのとうを加えて色が鮮やかになったら、一旦火を止める。

5. みそ、砂糖、水を加えて、余熱で混ぜていく。
  混ざったら、再び火をつけ1~2分炒めたら出来上がり。

※密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
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by heidicook7 | 2016-01-27 13:23 | 簡単クッキングレシピ

粕汁

【材料】
・酒粕…120g
・湯…1カップ
・だし汁…2と1/2カップ
・豚肉…100g
・ゴボウ…1/4本
・つきコンニャク…40g
・ニンジン…1/4本
・ダイコン…4cm
・油揚げ…1枚
・万能ネギ…適量
・塩…適量
・しょう油…少々

【作り方】
1. 小さくちぎった酒粕を湯(1カップ)に10分から15分漬けてやわらかくする。

2. 豚肉は一口大に切り、ゴボウはささがきにして水につけておく。

3. だし汁の入った鍋を沸騰させ、豚肉・コンニャク・ゴボウをいれ、お好みで塩を加える。

4. 強火でひと煮立ちさせたら、短冊切りにしたダイコン・ニンジンを入れアクをとる。

5. 油抜きした油揚げを加えて、柔らかくしておいた酒粕を数回に分けて溶かす。
  ※酒粕を入れたら火を消します。

6. 薄口しょうゆで味を調え、ネギを散らして完成。
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by heidicook7 | 2016-01-26 13:20 | 簡単クッキングレシピ

たらの芽のジョン

【材料】(4人分)
・たらの芽…8個
・小麦粉…大さじ1~2
・卵…1個

【作り方】
1. たらの芽は外側の硬いハカマの部分を取り除き、縦半分に切る。

2. たらの芽に小麦粉をまぶして、よく溶いた卵に粉を落としながら入れていく。

3. 油(サラダ油またはゴマ油)大2をしいて、中火で卵が焦げないように両面焼いていく。
  卵が残っていたらもう一度くぐらせて焼く。

4. 卵が焼けたら出来上がり。

※お好みのタレでお召し上がり下さい。オススメは塩。
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by heidicook7 | 2016-01-25 13:23 | 簡単クッキングレシピ

ワカサギのフリッター

【材料】(4人分)
・ワカサギ…300g
・マヨネーズ…大さじ2
・そば粉(小麦粉でもOK)…1/2カップ
・牛乳…1/2カップ
・ベーキングパウダー…小さじ1/4
・塩…ひとつまみ
・揚げ油…適量

【作り方】
1. ワカサギを洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、塩、コショウで下ごしらえをしておく。

2. ボウルにマヨネーズ、ベーキングパウダー、そば粉(小麦粉でも可)、塩、牛乳を入れ、混ぜる。

3. ワカサギは唐揚の時と同様に、ポリ袋に入れ、小麦粉をまぶしておく。

4. ワカサギの尾を持って、頭から2.の衣をたっぷりつけ、170度の油(衣が鍋底に落ちてすぐ上がってくるくらい)に入れていく。

5. キツネ色になったら、出来上がり(揚げ時間2~3分)。
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by heidicook7 | 2016-01-24 13:20 | 簡単クッキングレシピ

鶏肉の酒粕焼

【材料】
・鶏もも肉…2枚
・しょう油…大さじ3
・酒…大さじ1
・酒粕の合わせ調味料…適量

【作り方】
1. 鶏もも肉は皮には穴をあけ、身のほうはよく熱が通るように内側に切れ込みを入れて熱を通りやすくし、しょう油と酒に30分程度漬けておく。

2. 鶏肉は汁気を切り、皮を下にしてグリルの強火で5~6分焼く。

3. 火が通ったらペーパータオルなどで軽く汁気を取り、酒粕の合わせ調味料を薄く塗り、焦げ目が付くまで2分焼く。

4. 食べやすい大きさに切って完成。
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by heidicook7 | 2016-01-23 14:05 | 簡単クッキングレシピ

ワカサギの唐揚げ

【材料】(4人分)
・ワカサギ…300g
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々
・小麦粉…大さじ2
・揚げ油…適量

【作り方】
1. 軽くワカサギを水で洗い、水気をキッチンペーパーでふき取り、塩・コショウを振って下味をつけ、5~10分置く。
  5~10分経ったら、水気がでてくるので、キッチンペーパーで拭き取る。

2. ポリ袋に小麦粉を入れ、水気を拭いたワカサギを入れて、ポリ袋の上を持ち、真ん中に空間を作ってやさしく振り、小麦粉をつける。

3. 中火で180度の油(菜箸から泡が出るくらい)に小麦粉をつけたワカサギを入れていく。
  香ばしくカリっとなったら取り出す(揚げ時間は2~3分)。

4. お好みでレモン汁やケチャップ、ソース、マヨネーズをかけて食べる。

※小麦粉にカレー粉を混ぜればカレー味にもなります。
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by heidicook7 | 2016-01-22 13:22 | 簡単クッキングレシピ
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