おばさんの健康日記

<   2015年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

ポーチドエッグサラダのトマトソースがけ

【材料】(2人分)
・卵…2個(1個ずつ容器に割りお酢をかけておく)
・酢…小さじ2
・にんじん…1/4本(ピーラーで細くひく)
・ブロッコリー…50g(小房に分けて半分に切る)
・カリフラワー…100g(小房に分けて半分に切る)
・ルッコラ…20g(3cm長さに切る)
・粉チーズ…大さじ1
・トマトソース…大さじ2~3

【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、にんじん、ブロッコリー、カリフラワーをさっとゆでてザルにとる。

2. 1の鍋のお湯に酢(分量外)を加え、ゆっくり卵を落とし3分ゆでて氷水にとる。

3. 3お皿にルッコラと水分をきった野菜と卵を盛り、粉チーズをふりかけ、トマトソースをかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-31 13:12 | 簡単クッキングレシピ

じゃが芋と玉ねぎのスープ

【材料・A】
・じゃが芋…1個(正味120g)(5mm厚さのいちょう切り)
・玉ねぎ…1/2個(正味70g)(薄くスライス)
・水…100ml
・鶏がらスープの素…小さじ2
・調整豆乳…200ml

【材料】
・こしょう(白)…少量
・にんにくオイル…小さじ2

【作り方】
1. 小鍋にAを合わせ、クッキングシートで落とし蓋をし、鍋の蓋もして、じゃが芋がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

2. 1をつぶし、豆乳を混ぜる。

3. 2ににんにくオイルを加え、中火で3分ほど混ぜながら加熱する。

4. こしょうで味を調える。

※塩は加えませんが物足りない場合は、塩小さじ1/10程度加えて味を調える、
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-30 13:35 | 簡単クッキングレシピ

ゴボウのスパゲティ

【材料】(2人分)
・オリーブ油…小さじ2
・にんにく…1片 ※半分に切り、芽を除いてつぶす
・エリンギ…1パック ※3cm長さのスライス
・えのきだけ…1袋(150g) ※軸を除く。
・ごぼう…1本分(100g) ※ピーラーで細くひく
・スパゲティ(1.5mm) 120g
・ポン酢しょうゆ…大さじ3
・黒七味唐辛子(七味可) 少量
・すだち…1個

【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、ごぼうとスパゲティを一緒にゆでておく。ザルでしっかり水分をきる。

2. フライパンでオリーブ油とにんにく、唐辛子を炒める。

3. きのこを加えて炒め、1を加えてポン酢で味を調えて器に盛り、黒七味唐辛子をかけてと半分に切ったすだちを絞って完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-29 13:03 | 簡単クッキングレシピ

二色親子丼

【材料】(2人分)
・鶏もも肉…180g
・卵…2個
・バター…10g
・塩…少々
・酒…少々
・しょう油…大さじ1
・みりん…大さじ2
・カツオだし…大さじ6
・ショウガ(すりおろし)…2g
・ミツバ…適量
・きざみ海苔…適量
・サラダ油…小さじ1
・ご飯…2膳

【作り方】
1. 鶏もも肉の皮目にフォークで数箇所刺し、食べやすい大きさに切り、塩、酒をふって10分置く。

2. サラダ油をひき、中火にかけたフライパンに鶏肉を皮目から焼いていき、焼き色が付いたら裏返す。

3. しょう油、みりん、カツオだし(大4)を合わせた割り下をフライパンに加え、煮詰める。

4. ボウルに卵を割りほぐし、塩、カツオだし(大2)、溶かしバターを加え湯せんにかけて空気を含ませるように大きくゆっくり混ぜる。

5. 卵がとろっとしたら火からおろし、ショウガを混ぜる。

6. 器にご飯を盛り、きざみ海苔、鶏肉、卵をのせ、ミツバを添えれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-28 13:21 | 簡単クッキングレシピ

根菜のヨーグルト味噌汁

【材料】(2人分)
・水…300ml
・かつお節…5g※かつおパックに入れておく
・お茶パック1個
・さつま芋…1/3本(80g) ※半月切り
・ごぼう1/4本(40g) ※斜め切り
・かぼちゃ…80g ※2cm厚さ
・ねぎ…40g ※小口切
・油揚げ…1/4枚(10g) ※せん切り
・味噌…大さじ1と1/3
・プレーンヨーグルト…大さじ1

【作り方】
1. 鍋に分量の水を沸かし、かつおパックを入れてだしがでたら、下ごしらえをしておいたねぎ以外の野菜を加えてアクをとりながら蓋をして10分煮る。

2. ねぎを加えて火を止め、合わせておいたヨーグルト味噌を混ぜる。
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-27 13:17 | 簡単クッキングレシピ

トマトの冷製パスタ

【材料】(2人分)
・バジル…1枝(葉の部分を手でちぎる)
・カッペリーニ…100g
・レモン…スライス2枚

【材料A】
・フルーツトマト…3個
・塩…小さじ1/3
・にんにくオイル…小さじ1
・オリーブ油…大さじ3

【作り方】
1. トマトは種を除き、1cm角に刻む。
  分量に塩をかけて5分おき水分が出てきたら、ボールにAをすべて合わせる。

2. カッペリーニをレモンを入れた熱湯で2分ゆてで水分をしっかり切り、麺が熱いうちに1で和える。

3. 器に盛る。
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-26 13:17 | 簡単クッキングレシピ

親子丼

【材料】(2人分)
・鶏もも肉…160g
・卵…3個
・タマネギ…1/4個
・ミツバ…適量
・カツオだし…大さじ6
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ3
・砂糖…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1/2
・水…小さじ1
・ご飯…2膳

【作り方】
1. 鶏もも肉の皮をはがして筋と脂肪を取り除き、繊維と同じ方向に一口大に切る。

2. 鶏もも肉に卵白(1個分)を加え、1分程度空気を含ませるようにもみ込み、10分置く。

3. 小さめの鍋に強火でみりんを煮立たせ、しょう油、カツオだしを加える。

4. 鶏肉がくっつかないように広げ、中火にし、薄切りしたタマネギを加える。

5. 鶏肉は裏返しながら火を通し、火が入ったら水溶き片栗粉を加える。

6. 溶いた卵(2個)に砂糖を混ぜ、鍋に8割加える。

7. 固まってきたら、残りの2割を加えて火を止め、鍋を回しながら余熱で仕上げる。

8. ご飯を盛った器の上から7を盛り、お好みで卵黄、ミツバを添えて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-25 13:00 | 簡単クッキングレシピ

ポークジンジャー

【材料】(2人分)
・豚ロース(とんかつ用)…2枚
・塩…少々
・コショウ…少々
・小麦粉…適量
・酒…大さじ2
・サラダ油…大さじ1

【材料・ジンジャーソース】
・タマネギ…1/6個
・リンゴ…1/8個
・ニンニク…1片
・ショウガ…1片
・ハチミツ…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ3
・みりん…小さじ1
・水…大さじ2

【作り方】
1. タマネギ、ショウガ、ニンニク、リンゴをすりおろし、ハチミツ、酒、しょう油、みりんと合わせて水でのばす。

2. 豚ロースの赤身と脂身の間、7~10箇所ほど、垂直に包丁を入れ、すじ切りをする。

3. 塩コショウをふり、10分程置いて、小麦粉を薄くまぶす。

4. サラダ油をひいたフライパンで、表を下にして押しながら強火で焼く。

5. 焼き色がついたら酒を加え、ひっくり返しフタをして、弱火で蒸し焼きにする。

6. 2~3分後、1のソースをフライパンに加え、煮詰めて辛味を飛ばし両面に絡め合わせたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-24 13:21 | 簡単クッキングレシピ

鶏肉と里芋の煮もの

【材料】(4人分)
・鶏モモ肉…300g
・里芋…4個(400g)
・干しシイタケ…6枚
・糸こんにゃく(普通のコンニャクでも可)…200g
・さやえんどう…40g
・干しシイタケのもどし汁とだし…150cc
・酒…大さじ3
・みりん…小さじ2と2/3
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2と2/3

【作り方】
1. 干しシイタケを水に戻す。

2. 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切ってかるく下茹でをする。

3. 鶏モモ肉、糸こんにゃくも食べやすい大きさに切る。

4. 鍋に干しシイタケのもどし汁とだしを入れ、鶏モモ肉、里芋、糸コンニャクを入れ、酒、みりん、しょうゆを加え、落し蓋をして中火で15分煮込む。

5. 汁がなくなるまで煮込み仕上げに茹でたさやえんどうを飾って完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-23 13:15 | 簡単クッキングレシピ

野菜たっぷり炒め焼きそば

【材料】(2人分)
・豚バラ肉…130g
・ニンジン…50g
・タマネギ…1/2個
・キャベツ…3枚
・ピーマン…2個
・シイタケ…2個
・麺…2玉

【麺用の調味料】
・酒…小1
・しょう油…小1
・サラダ油…小2

【味付けの調味料】
・鶏ガラスープ…80cc
・コショウ…少々
・しょう油…小1と1/2
・オイスターソース…小1と1/2
・酒…大1と1/3

【作り方】
1. 肉・キャベツは1cm幅に、他の野菜は細切りにする。

2. 麺に酒としょう油をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで、ほぐさずに片面3~4分ずつ両面を焼く。

3. 焼き色がついたらペーパータオルなどの上に取り出して、油を切る。

4. 同じフライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ったらニンジン、タマネギ、キャベツ、ピーマン、シイタケの順に炒める。

5. 味付けの調味料を加え、野菜がしんなりしてきたら麺を戻し強火にする。
  麺がスープを吸って水分がなくなったら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-12-22 13:11 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな