おばさんの健康日記

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パラパラチャーハン

【材料】(2人分)
・ご飯…400g
・卵…2個
・豚ロース…160g
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1/3本
・カニかまぼこ…6本
・万能ネギ(小口切り)…10本
・しょう油…大さじ3
・サラダ油…大さじ1

【材料・調味料】
・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/3
・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
・しょう油…少々
・オイスターソース…小さじ1/2

【作り方】
1. 沸騰した湯の火を止め、それぞれ5ミリ角に切ったニンジンとタマネギ、1センチ角に切った豚肉を入れ、1分ほど湯がき、水気をきる。

2. 1をポリ袋に移し、しょう油(大3)を入れ、軽く揉み込む。

3. ボウルに温かいご飯、卵、調味料を全て加え、全体をよく混ぜ合わせる。

4. フライパンにサラダ油を加え、温まる前に3を入れ、中火で軽く混ぜながら炒める。

5. パラパラになってきたら5ミリ角に切ったカニかまぼこ、2の具材を加え、全体に混ぜ合わせたら万能ネギを加えて完成。
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by heidicook7 | 2015-11-28 13:07 | 簡単クッキングレシピ

ナスとミニトマトのパスタ

【材料】(2人分)
・パスタ(フェデリーニ)…160g
・ナス…2個
・ミニトマト…6個
・ホウレンソウ…6株
・ベーコン…3枚(60g)
・パセリ(みじん)…大さじ2
・ニンニク…1片
・オリーブ油…大さじ2
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・赤唐辛子…適宜
・茹で汁…80cc

【作り方】
1. ナスは1センチ幅の輪切りにし、両面に塩を振ったらしばらく置く。
  ナスから水分が出てきたらペーパーなどでふき取る。

2. フライパンにオリーブ油、潰したニンニク、赤唐辛子を弱火にかける。
  オリーブ油に香りを移したら中火にし、ナスを加えて焼く(ニンニク、赤唐辛子は取り除く)。

3. 同じフライパンの片側で1センチ幅に切ったベーコンを炒める。

4. ナスに焼き色が付いたらミニトマトを入れて炒め、さらにパセリ(2/3)を加える。

5. 沸騰した湯に湯量の1%分の塩を加え、ホウレンソウを10~20秒茹でる。

6. 5と同じ鍋でパスタを表示時間の2分程少なく茹で、様子を見ながら少し芯が残る硬さにする。

7. パスタと茹で汁を4.に加えながら、オリーブ油(分量外)を混ぜ合わせ、残りのパセリ、黒コショウを散らせば完成。
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by heidicook7 | 2015-11-27 13:23 | 簡単クッキングレシピ

シャキシャキ野菜炒め

【材料】(2人分)
・豚コマ肉…80g
・キャベツ(小)…1/2個(350g)
・ニンジン…1/2本(80g)
・ピーマン…2個(60g)
・セロリ(内側の部分)…60g
・エリンギ…1本(80g)
・ショウガ…1片(6g)
・長ネギ…1/2本(40g)
・砂糖…大1
・酒…大2
・しょう油…大1と1/2
・鶏がらスープ…大2
・塩…適量
・コショウ…適量
・酢…大1/2
・片栗粉…大1
・サラダ油…小2

【作り方】
1. 調味料をすべて合わせる。

2. キャベツ、ニンジン、ピーマン、エリンギ、セロリは細切り、長ネギは1cm幅、ショウガは1cm角に切る。

3. 沸騰したお湯に、ニンジン→セロリ→エリンギ→ピーマン→キャベツの順に入れ、サッと茹で、ザルに上げて、水気を切る。

4. フライパンで、豚コマ肉を中火で焼き色がつくまでしっかり炒め、いったん、取り出す。

5. 同じフライパンにサラダ油をしき、長ネギ、ショウガを香りが出るまでしっかり炒める。

6. 水気を切った野菜と豚コマ肉をフライパンに戻し、合わせ調味料を加え、強火で炒め合わせる。
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by heidicook7 | 2015-11-26 13:16 | 簡単クッキングレシピ

たくあんと切り干し大根の煮物

【材料】(2人分)
・混合削り節…70g
・水…2.5リットル
・たくあん…100g
・切り干し大根…30g
・ツナ(缶)…70g
・だし…1カップ
・サラダ油…大1
・ゴマ油…小1

【材料A】
・酒…小1
・みりん…小1
・砂糖…小1
・しょう油…大1

【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、削り節を入れ、火を少し落とし、ふつふつさせ、2~3分したら火を止め、静かに漉す。

2. 切り干し大根はボウルに入れ、もみ洗いした後、600ccのぬるま湯に漬け、10分ほど戻す。

3. 切り干し大根の水気をよく絞り、食べやすい長さに切っておく。

4. たくあんは半分は細切り、残りの半分は角切りにする。

5. 鍋にサラダ油を敷き、たくあんを入れ強火で炒める。

6. たくあんに油がまわったらツナを加え、さらに切り干し大根、Aの調味料とだしを入れ、中火にして炒める。

7. しょう油を入れ、全体に味を付ける。

8. 汁気が無くなったところで、仕上げにゴマ油をまわし入れたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2015-11-25 13:20 | 簡単クッキングレシピ

筑前煮

【材料】(2人分)
・鶏もも肉…120g
・ゴボウ…1/2本
・レンコン…120g(1/2節)
・ニンジン…1/2本
・干しシイタケ…4枚
・コンニャク…1/2枚
・絹さや…6枚
・かつおだし…250cc
・干しシイタケの戻し汁…80cc
・サラダ油…小1
・酒…大1
・みりん…大1
・砂糖…小1
・しょう油…大2
・ごま油…小1
・仕上げのごま油・しょう油…各 小1/2

【作り方】
1. 干しシイタケはぬるま湯に漬けてもどしておく。

2. 沸騰した湯に塩を少々(分量外)加え、絹さやをサッと茹で、冷水にとってから水気をきっておく。

3. コンニャクをまんべんなくフォークで刺し、スプーンで一口大にちぎり、2の湯に酒を少量入れ、5分ほど下茹でして水気をきる。

4. 鶏肉を一口大に切り、しょう油、酒(各大1/2)を振り、よくもみ込んで10分置く。

5. 野菜を下処理し、食べやすい大きさに切り分ける。

6. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から強火で焼く。
  皮目に焼色がついたら裏返し、ゴボウ、レンコン、ニンジン、シイタケ、コンニャクの順に入れ、強火から中火で焼きつけていく。

7. 均等に焼き色がつき、よく混ざったら、かつおだしとシイタケのもどし汁を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取り除き、砂糖、酒、みりん、しょう油を加え、中火で落し蓋をして、10~15分煮る。

8. 煮汁が無くなってきたら、絹さやを加え、ごま油、しょう油をまわし入れ、仕上げる。
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by heidicook7 | 2015-11-24 13:06 | 簡単クッキングレシピ

カキの牛肉巻き

【材料】(2人分)
・カキ…4個
・牛肉薄切り…4枚
・セロリ…1本
・塩…適量
・片栗粉…大1と1/2
・ゴマ油…大1
・胡椒…適量
・しょう油…小2
・ミツバ…1/2束
・カツオ節…適量
・もみのり…適量
・レモン…1/4個

【作り方】
1. カキを塩の入った氷水でよく洗い、生臭み・ぬめりを取る。

2. 水気を切ったカキに塩を少々ふり、片栗粉を全体にまぶす。

3. フライパンにゴマ油を入れてカキを強火で焼き、両面に焼きいろがついたら弱火にし、中まで火を通す。

4. 牛肉を広げて塩・胡椒をふり、牛肉にカキを巻く。

5. カキを焼いたフライパンを再び熱し、牛肉とカキを強火で焼く。全体に焼き色が付いたら中火にする。

6. 短冊切りにしたセロリをフライパンに入れる。

7. しょう油を入れ、全体に味を付ける。

8. 皿に盛り付け、カツオ節、ざく切りしたミツバ、もみのりをまぶし、レモンを添えて完成。
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by heidicook7 | 2015-11-23 13:19 | 簡単クッキングレシピ

キュウリと鶏の照り焼き

【材料】(2人分)
・キュウリ…3本
・鶏もも肉…1枚(300g)
・ミョウガ…1本
・塩…適量
・しょう油…大3
・酒…大3
・砂糖…大1

【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮面から中火で焼く。

2. キュウリは3本とも塩を振り、まな板の上で転がして板ずりをして、水洗いする。

3. 板ずりしたキュウリのうち、1本は長めの乱切りにする。

4. 2本目のキュウリは薄めの輪切りにして塩を振り、1分置いたら水で洗い、千切りにしたミョウガと合わせる。

5. 3本目はすりおろして、流水で洗い、キッチンペーパーを敷いたざるで水切りをし、青臭さをとる。

6. 鶏もも肉に焼き色がついたら裏返し、乱切りしたキュウリを入れて一緒に強火で焼く。

7. しょう油、酒、砂糖を合わせてタレを作り、フライパンの鶏肉に焼き色がついたら中火にしてタレを入れ全体を絡める。

8. 鶏肉を切り、焼いたキュウリと一緒に器に盛り、フライパンに残ったタレにキュウリのすりおろしを加えひと煮立ちする。

9. 器に盛った鶏肉にすりおろしキュウリのタレをかけ、塩もみのキュウリを添えたら完成。
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by heidicook7 | 2015-11-22 13:34 | 簡単クッキングレシピ

赤い冷たいパスタ

【材料】(2人分)
・カッペリーニ…120g
・マグロの赤身…60g
・トマト(ミディ)…4個
・桃…1/2個
・ニンニク…1/2片
・ミント…少々
・塩…適量
・オリーブオイル…適量

【作り方】
1. マグロを7mm角に切って塩を振り5分ほど置く。

2. トマトを6等分のくし型に切り、皮をむく。

3. ニンニクの切り口側を下にして大きめのボウルにまんべんなく塗り、トマトを入れ、塩を振って5分おいてからオリーブオイルをからめる。

4. 沸騰した湯に2%の塩を加え、パスタを表示時間通りに茹でる。

5. 塩を振っておいたマグロにオリーブオイルをかけ、混ぜ合わせる。

6. 桃は皮をむき、トマトと同じくらいの食べやすい大きさに切る。

7. パスタが茹で上がったら氷水に取り、よく冷えたらタオルに包み、よく水気を切る。

8. トマトの入ったボウルにパスタを加え、よくあえる。

9. 器にパスタを手で巻きつけて二山に分けて盛り、トマトを飾る。
  1つにはマグロをのせる。
  もう1つには桃をのせてミントを添えて完成。
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by heidicook7 | 2015-11-21 13:14 | 簡単クッキングレシピ

ほうじ茶ミルクプリン

【材料】(4人分)
・ほうじ茶葉…30g
・水…150cc
・牛乳…400cc
・コンデンスミルク…90cc
・板ゼラチン…5g

【作り方】
1. 板ゼラチンを水でふやかせておく。

2. 鍋にほうじ茶葉を入れて煎る。

3. 香りが出たら火からはずし水を加え、茶葉が湿ったら牛乳を加え沸かし、蓋をして弱火で10分煮る。

4. 3.のほうじ茶ミルクを漉して全体量を400ccにし、コンデンスミルクを加えて粗熱が取れたらゼラチンを入れ溶かす。

5. 器に流し冷やし固めて完成。
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by heidicook7 | 2015-11-20 12:59 | 簡単クッキングレシピ

アボカドと明太子の冷製パスタ

【材料】(2人分)
・スパゲティ(フェデリーニ)…120g
・アボカド…1/2個
・辛子明太子…80g
・牛乳…大2
・生クリーム…大2
・サラダ油…大2
・ゴマ油…大1
・オリーブ油…大1
・塩、コショウ…適量
・万能ネギ…適量

【作り方】
1. ボウルに明太子クリームソースの材料(辛子明太子、牛乳、生クリーム、サラダ油、ゴマ油、オリーブ油)を混ぜ合わせておく。

2. 2リットルのお湯に塩大さじ2弱(分量外)を溶かし、パスタの標準茹で時間より1分長めに茹でる。

3. すぐに氷水に取り、クッキングシートをひいたサラダスピナーでしっかりと水気を取る。

4. 1のソースにパスタを和えてお皿に盛り、残ったソースに食べやすい大きさに切ったアボカドを入れて混ぜ合わせたら、皿に盛ったパスタにアボカドと万能ねぎを散らして完成。
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by heidicook7 | 2015-11-19 12:56 | 簡単クッキングレシピ
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