おばさんの健康日記

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鶏のハチミツ焼き

【材料】(2人分)
・鶏もも肉…2枚(400g)
・ハチミツ…大2
・しょう油…大4

【作り方】
1. ポリ袋に鶏もも肉、ハチミツ、しょう油を入れ揉みこんで1時間以上漬け込む。

2. 天板にアルミホイルをしき、鶏肉を皮を上にしてオーブントースターで約10分焼く(オーブントースターは強)。

3. オーブントースターから取り出し鶏肉を一度ひっくり返してタレをまとわせたら完成。

※付け合せの野菜も天板にのせて一緒に焼くだけでおいしく頂けます。
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by heidicook7 | 2015-10-31 13:04 | 簡単クッキングレシピ

きんぴらごぼう

【材料】
・ゴボウ…1本(100g)
・ニンジン…1本(150g)
・塩そぼろ…70g
・白ゴマ…小2
・コショウ…適量
・砂糖…小1

【作り方】
1. ピーラーでゴボウとニンジンをスライスする。

2. フライパンにゴボウ、ニンジン、塩そぼろ、砂糖を入れフタをして火にかけ、蒸してから炒める。

3. コショウ、白ゴマを入れ混ぜたら完成。
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by heidicook7 | 2015-10-30 13:15 | 簡単クッキングレシピ

スペアリブのマーマレード煮

【材料】(4人分)
・スペアリブ…8本(700g)
・マーマレード…1/2カップ
・しょう油…大4
・赤ワイン…1/2カップ
・クローブ…1~2本

【作り方】
1. 油(小1・分量外)をフライパンに入れ強火でスペアリブに焼き色がつくまで、しっかり焼く。

2. 一度火を止め、油をキッチンペーパーでふき取る。

3. フライパンに、赤ワイン、しょう油、マーマレードジャム、クローブを入れ強火で沸騰させる。

4. 沸騰したらフタをして中火~弱火で20分煮込む。

5. お肉とクローブを取り出し、煮汁を2、3分煮詰めてソースにする。

6. つけあわせに茹でたキャベツやブロッコリーを添えて完成。
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by heidicook7 | 2015-10-29 13:13 | 簡単クッキングレシピ

茶わん蒸し

【材料】(12人分)
・干しシイタケ…4個
・卵…6個
・ホタテ(貝柱)…4個
・かまぼこ…6切れ
・ミツバ…適量
・だし汁…900cc
・シイタケの戻し汁…300cc
・塩…小1
・しょう油…大1
・みりん…少々
・白だし…少々
・酒…少々

【作り方】
1. シイタケは水に戻しておく。
  ホタテは3等分に切り、シイタケとカマボコは細切りにして器の中に入れる。

2. 卵をこしたら、卵に出し汁、シイタケの戻し汁、調味料すべてを混ぜ合わせる。

3. 卵液を器に注ぎ、2~3cmの水を張った大きめの鍋に並べる。

4. はじめに2~3分強火で蒸したあと、弱火にしてときどき蓋を開け様子をみながら12分ほど蒸す。

5. 卵がふっくらと膨らんできたら完成。
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by heidicook7 | 2015-10-28 13:12 | 簡単クッキングレシピ

ひき肉と海苔の照り焼き丼

【材料】(3人分)
・牛豚の合いびき肉…140g
・鶏ひき肉…70g
・海苔…9枚
・ネギ…1/3本
・溶き卵…1個 
・しょう油…小1と1/2 
・昆布茶…小1と1/2
・砂糖…大1と1/2
・ショウガ(すりおろし)…少々
・片栗粉…適量

【材料・タレ】
・酒…大3
・しょう油…大3
・砂糖…大6

【作り方】
1. ボウルに合いびき肉と鶏ひき肉を合わせ、しょう油で溶いた昆布茶、砂糖、おろしショウガ、片栗粉、溶き卵を入れてよく粘りが出るまで混ぜる。

2. 1.に荒く刻んだネギを入れ、さらによく混ぜる。

3. 海苔1枚ずつに2のタネを薄く乗せる。

4. 3の両面に片栗粉を均等にまぶす。

5. 油をひいたフライパンに4の肉の面を下にして中火で焼き、焼き色がついたら反対の面を焼く。

6. 5を一度とりだし、フライパンの油をキッチングペーパーなどでよくふき取る。

7. 5をフライパンに戻し、酒・しょう油・砂糖を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

8. ご飯に7でできたタレをかけ、千切りしたキュウリ、7のトリプルひき肉、お好みで半熟卵を乗せて完成。
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by heidicook7 | 2015-10-27 12:56 | 簡単クッキングレシピ

納豆チャーハン

【材料】
・納豆…1パック
・納豆のタレ…1袋
・ご飯…1合
・卵…2個
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・万能ネギ…適量
・しょう油…大さじ1
・カツオ節…3g
・サラダ油…大さじ1

【作り方】
1. 納豆に納豆のタレを入れ、よく混ぜる。

2. 温めたご飯と卵を混ぜ、そこに納豆を入れて混ぜる。

3. フライパンにサラダ油を入れ、強火で2で作ったものをじっくり炒める。

4. パラパラになってきたら、鶏がらスープの素、カツオ節、万能ネギを入れる。

5. しょう油を入れ香り付けしたら完成。
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by heidicook7 | 2015-10-26 12:54 | 簡単クッキングレシピ

トマトとアボカドのパスタ

【材料】(2人分)
・オリーブ油…大2
・ニンニク…1片
・厚切りベーコン…80g
・トマト缶(ホール)…1缶
・ミニトマト…8個
・アボカド…1個
・パルメザンチーズ…適量
・コンソメの素…1個
・パスタ…160g
・生クリーム…大1
・塩・コショウ…各適量

【作り方】
1. オリーブオイルにつぶしたニンニクを1片加え、短冊切りにしたベーコンを中火で炒める。

2. 香りがでたらフライパンにトマト缶をザルでこしてタネをとったものとプチトマトを加える。

3. 塩コショウ、コンソメ、角切りにしたアボカド、塩を加えソースの完成。

4. ソースに生クリームを入れ茹でたてのパスタを絡めて、パルメザンチーズを振り掛ければ完成。
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by heidicook7 | 2015-10-25 13:04 | 簡単クッキングレシピ

イワシのシラスパン粉焼

【材料】(4人分)
・釜揚げシラス…40g
・イワシ…4尾
・生パン粉…20g
・粒マスタード…大1
・マスタード…大1 
・ニンニク(みじん)…1片
・白ゴマ…10g
・粉チーズ…10g

【作り方】
1. 粒マスタードとマスタードを混ぜ、3枚おろしにしたイワシの皮目に塗る。

2. パン粉にニンニク、粉チーズ、白ゴマ、シラスを加えて混ぜる。

3. 2を1にたっぷりふりかけ、オーブントースターで約10分焼く。

※白身魚やホタテ、バケットにのせるのもオススメ。
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by heidicook7 | 2015-10-24 13:02 | 簡単クッキングレシピ

きんぴらレンコン

【材料】
・レンコン…300g
・ウナギの蒲焼のタレ…大2
・ゴマ油…大2
・煎りゴマ…大1

【作り方】
1. レンコンはピーラーで皮を剥き、いちょう切りにして、スライサーで薄切りにする。

2. 1を水にさらし、クッキングペーパーなどでしっかり水気をとる。

3. ゴマ油をひいて熱したフライパンに、2を入れ、強火強で炒める。

4. 3がしんなりしたら、ウナギの蒲焼のタレを加えてさらに炒める。

5. 4をバットなどの容器にあけ、冷ます。

6. 5に香りつけで煎りゴマをかけて完成。
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by heidicook7 | 2015-10-23 12:51 | 簡単クッキングレシピ

揚げもやしのおこげあんかけ

【材料】(2人分)
・もやし…200g
・片栗粉…大2(もやしの揚げ用)
・片栗粉…小2
・水…小4
・ゴマ油…適量
・卵…1個
・万能ネギ(小口切り)…3本
・白ゴマ…適量

【材料・A】
・水…250cc
・ショウガ(おろし)…1片分
・酒…大1
・しょう油…小1/2
・オイスターソース…小1/2
・鶏がらスープの素(顆粒)…小1

【作り方】
1. もやしは洗ったら、しっかり水気をとる。
  サラダスピナー(野菜水切り器)があれば、それでしっかり水気をとる。
  無い場合はザルで水切りした後にクッキングペーパーで水気をふく。
  ポリ袋にもやしを入れて、片栗粉(大2)を加え、空気を含ませてシャカシャカ振って片栗粉をまぶす。

2. フライパンに油を1cm程入れて火にかける。
  180度になったら、強火でフライパン全体に広げるように、もやしを入れる。
  揚げ焼きにしている面が、キツネ色になったら菜ばしとフライ返しを使って裏返す。
  反対側も同じように揚げ焼きにしたら、クッキングペーパーの上で油切りをする。

3. 鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したらAの調味料を入れる。
  水溶き片栗粉でトロミをつけ、香りづけのゴマ油、溶き卵を流し入れる。
  卵がふわっとしたら火を止める。
  揚げもやしの中央に、あんかけソースをかける。
  万能ネギを乗せ、白ゴマをかけて完成。
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by heidicook7 | 2015-10-22 12:53 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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