おばさんの健康日記

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ゴボウとキャベツのバター蒸し

【材料】(2人分)
・ゴボウ…1/2本(100g)
・キャベツ…1/3個(400g)
・酒…大4
・バター…30g
・粉チーズ…大1
・カツオだしの素(顆粒)…小1
・塩…少々
・コショウ…少々

【作り方】
1. キャベツは水で洗ってざく切り。ゴボウはたわしでこすり、流水で泥を落とす。
  薄切りにして水でさっと洗う。

2. フライパンにキャベツをひき、その上にゴボウを重ならないようにのせる。

3. 酒をふり、蓋をして強火で1分加熱したら、弱火にして更に4分蒸す。

4. バター、塩、コショウ、粉チーズ、カツオだしの素を加えて混ぜ合わせたら完成。
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by heidicook7 | 2015-09-10 13:05 | 簡単クッキングレシピ

レンコンのお茶

【材料】(2人分)
・れんこん絞り汁…100cc
・水…200cc
・塩…少々

【作り方】
1. れんこんの絞り汁と水と塩を鍋に入れ、沸騰する手前で火を止め、出来上がり。
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by heidicook7 | 2015-09-09 13:02 | 簡単クッキングレシピ

レンコンステーキ

【材料】
・れんこん…200g
・塩コショウ…適宜
・油…大1

【作り方】
1. レンコンを皮ごと3cmの輪切りにする

2. レンコンを中火で3分焼く。
  ※蓋をして蒸し焼きにすることで火が通りやすくなる。

3. 両面に塩・コショウをかけて完成。
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by heidicook7 | 2015-09-08 13:04 | 簡単クッキングレシピ

スピードカレー

【材料】(4人分)
・タマネギ…1個
・ジャガイモ…1/2個
・ニンジン…1/2本
・鶏もも肉…250g
・チョコレート…10g

【材料・調味料(下味)】
・塩…小1/2
・コショウ…少々
・酒…大1
・卵…大1
・片栗粉…大2

【材料・調味料】
・カレー粉…大5
・豆板醤…大1
・鶏がらスープ…600cc
・塩…少々
・オイスターソース…大1
・しょう油…大1
・コショウ…少々
・水溶き片栗粉…大3

【作り方】
1. タマネギ・ジャガイモ・ニンジンは大きめのみじん切りにする。

2. 鶏もも肉は観音開きにし、筋切りをしてから、1cm角の大きさに切る。

3. 切った鶏もも肉をボールに入れ、塩・コショウ・酒・卵・片栗粉で下味をつけて、重たくなるまで混ぜる。

4. 鍋を熱し、強火でサラダ油大2(分量外)をしき、3をパチパチと音がするまで炒め、その他の野菜も一気に入れ、全て炒める。

5. カレー粉・豆板醤・鶏がらスープを入れ加熱する。

6. 沸騰したらチョコレートを入れ、塩・オイスターソース・しょう油・コショウで味を整える。

7. 火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び強火にしてとろみがついたら完成。
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by heidicook7 | 2015-09-07 12:54 | 簡単クッキングレシピ

レンコンとサバの韓国風炒め

【材料】(2人分)
・レンコン…150g
・サバ(切り身)…2切れ(半身1切れ)
・しょう油…小1
・酒…小1
・ショウガの絞り汁…小1
・片栗粉…適量
・サラダ油…大4
・白ゴマ…大1

【材料・タレ】
・コチュジャン…大1/2
・砂糖…大1/2
・ニンニク(すりおろし)…少々
・しょう油…大1
・酒…大1

【作り方】
1. レンコンの皮をむき、7~8ミリ厚さの半月切りにして、水にさらしてアク抜きをしておく。

2. サバに酒、ショウガの絞り汁、しょう油を全体になじませて約10分おいて下味をつける。

3. しょう油、酒、砂糖、コチュジャン、ニンニクを混ぜてタレを作る。

4. サバの余分な汁気をふき取り、たっぷり片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにする。
  ※片栗粉をはらい落とさないように皮面を下にして、焼き色が付いたら裏返す。

5. 4を端によせて空いたスペースにレンコンを並べる。

6. サバの両面、側面が焼けたらいらない油をふき取り、一度火を止めてフライパンの温度が落ち着いたら再び火をつけて3.をまわしかけてよく混ぜる。

7. 6に白ゴマをふって完成。
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by heidicook7 | 2015-09-06 13:36 | 簡単クッキングレシピ

ビーフストロガノフ

【材料】(4人分)
・牛肉薄切り…400g
・タマネギ…2/3個
・ニンニク(みじん切り)…小1
・マッシュルーム…4個
・エリンギ…4本
・シメジ…1パック
・バター…大2
・ヨーグルト…140g
・パセリ…少々
・塩…少々
・コショウ…少々
・薄力粉…適量
・オリーブ油…大2

【材料・ソース】
・デミグラス缶…360g
・ケチャップ…大5
・しょう油…大2
・牛乳…100cc
・水…270cc

【作り方】
1. 牛肉を広げて重ねるように並べ、軽く塩、コショウをして端から丁寧に巻いていく。

2. 棒状に巻いた牛肉に小麦粉をまぶす。

3. フライパンにオリーブ油を入れ、強火で牛肉の表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。

4. フライパンに1cm幅に切ったタマネギを加え炒め、時間差でエリンギ、マッシュルーム、子房に分けたシメジを加え炒める。

5. バターとニンニクを加え、具材に火が通ったら、デミグラスソース、ケチャップ、牛乳、しょう油、水を入れ中火で沸騰するまで煮込む。

6. 沸騰したら牛肉を戻し、牛肉に火が通ったら皿に盛り付けヨーグルトをかけて完成。
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by heidicook7 | 2015-09-05 13:04 | 簡単クッキングレシピ

チキンソテー

【材料】(2人分)
・鶏もも肉…2枚(600g)
・塩…小1
・しょう油…小1
・コショウ…少々
・レモン…1/2個
・油…小1

【作り方】
1. 鶏もも肉に塩をふり、油をひいたフライパンに入れて弱火で身の方から焼く。

2. 肉の色が白っぽくなったら裏返し中火にする。
  時々鶏肉を動かし、常に肉の下に油がある状態にするのがポイント。

3. 鶏肉から出てきた脂をかけながら焼く。
  10分ほど脂をかけながら焼き、肉の表面に透明なジュースが出てきたら火を止める。
  竹串で刺し、刺したところから透明なジュースが出てきたら大丈夫。

4. 余分な脂を捨て、フライパンの余熱で鶏肉の身にもう一度火を入れる(20秒ほど)。

5. 鶏肉の皮目を下にして火をつけ、レモンを絞り、絞り終わったレモンも加える。

6. しょう油、コショウを加えて完成。
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by heidicook7 | 2015-09-04 12:56 | 簡単クッキングレシピ

無水チキンカレー

【材料】(4人分)
・タマネギ…1と1/2個
・ニンジン…1/2個
・ジャガイモ…2個
・トマト…2個
・鶏もも肉…250g
・塩…少々
・カレールウ…4皿分
・ガラムマサラ…お好み

【作り方】
1. 野菜、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

2. 鍋にタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、トマト、鶏もも肉の順に入れ塩を加えてフタをする。

3. 弱火で40分煮込む。

4. 火を止め20分間放置する(しばらくするとフタがくっつく)。

5. フタを取るために再び中火で約2分間火にかける。

6. 火を止め、フタを取り、カレールウとお好みでガラムマサラを加える。

7. 材料を混ぜ合わせ火にかけ、カレールウが溶けるまで煮込む。
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by heidicook7 | 2015-09-03 12:57 | 簡単クッキングレシピ

里いもと明太子のとろけるチーズinコロッケ

【材料】
・明太子…1本(1/2腹)
・サトイモ…450g
・モッツァレラチーズ…50g
・マヨネーズ…大1
・塩…適量
・薄力粉…適量
・パン粉…適量
・卵…1個

【材料・ソース】
・明太子(ほぐし)…大1
・マヨネーズ…大1
・プレーンヨーグルト…大1

【作り方】
1. よく洗ったサトイモを一周切り込みを入れて、皮付きのまま水から茹でる。

2. モッツァレラチーズを1センチ角、明太子を5ミリ幅に切る。

3. サトイモの皮をむき、熱いうちになめらかになるまで潰す。

4. 3に明太子、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ、バットに入れて冷ましておく。

5. 4が冷めたら手に水をつけて真ん中にモッツァレラチーズを入れて包む。

6. 5に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉を付け、180度の油でキツネ色になるまで揚げる。

7. 明太子、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜてソースを作って完成。
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by heidicook7 | 2015-09-02 12:53 | 簡単クッキングレシピ

オーブンで焼かないローストビーフ

【材料】
・牛もも肉(かたまり)…300g~350g
・塩…小1/2
・粗挽き黒コショウ…小1/2

【材料A】
・タマネギ(すりおろし)…1/2個
・ニンニク(すりおろし)…1片
・しょう油…大3
・マーマレード…大3
・オリーブ油…小2
・ローリエ…1枚

【作り方】
1. 牛肉に塩コショウを振り、手でまんべんなくすり込み、10分ほど置く。

2. 耐熱性の保存用袋に1の牛肉と材料Aを入れ、空気を抜いて袋をとじ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  ※耐熱性保存用袋は耐熱温度を確認のうえ、ご使用ください。

3. 鍋に水を入れ沸騰したら、火を止め、常温に戻した2を袋ごと入れ、フタをして40分保温。
  ※土鍋や鋳物など保温性の高い鍋をご使用下さい。
   ない場合はバスタオルで鍋を包み保温することも可能。

4. 鍋から取り出し耐熱袋の状態のまま冷まし薄めにカットしたら完成。
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by heidicook7 | 2015-09-01 13:04 | 簡単クッキングレシピ
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