おばさんの健康日記

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手羽元と白菜のクリーム煮込み

【材料】(4人分)
・手羽元…12本
・白菜…1/2個
・タマネギ…1個
・ニンニク…1片
・ローリエ…2枚
・チキンブイヨン…400cc
・白ワイン…120cc
・生クリーム…200cc
・粒マスタード…20g
・塩、コショウ…各適量

【作り方】
1. 白菜は縦に4等分、タマネギは1cm幅にスライスする。手羽元に塩コショウをふる。

2. サラダ油(大1・分量外)をフライパンにひき、両面約2分ずつ軽く色がつく程度に白菜を焼く。

3. 一度白菜を取り出して、油を引きなおしたら、手羽元も焼き色がつくまで焼いていく。

3. 手羽元に焼き色が付いたらタマネギ、ローリエ、ニンニクを入れフタをし、弱火で8分ほど蒸し焼きにする。

4. 水分がなくなったらフタをあけ、白ワインを入れる。

5. 白ワインが沸いたら、チキンブイヨンを入れて沸いたら白菜を上に乗せ、再びフタをして弱火で45分煮込む。

6. 煮あがったら白菜を取り出し、生クリーム、粒マスタードを入れ、3分程煮詰めたらもりつけて完成。
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by heidicook7 | 2015-09-30 13:04 | 簡単クッキングレシピ

ヘルシー・フライ

【材料】(1人分)
・鶏もも肉…100g
・柿の種・塩・コショウ…各適量

【作り方】
1. 鶏もも肉に塩、コショウで下味をつける。

2. 柿の種をポリ袋に入れて細かく砕く。

3. 1に2をまぶしてクッキングペーパーを敷いた耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。

4. 柿の種をまぶして完成。
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by heidicook7 | 2015-09-29 13:13 | 簡単クッキングレシピ

カブおろしのすき焼き鍋

【材料】(2人分)
・水…100cc
・しょう油…50cc
・酒…50cc
・砂糖…大1
・長ネギ…1/2本
・豚肩ロース肉…100g
・カブ…150g
・カブの葉…50g

【作り方】
1. 水の中にしょう油、酒、砂糖を入れ混ぜておく。

2. 鍋に長ネギを加えて火をつけ肉を加え、カブの葉、1を混ぜながら加えて強火にする。

3. 肉の色が変わり一煮たちしたら、おろしたカブを加えて火を通して完成。
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by heidicook7 | 2015-09-28 13:01 | 簡単クッキングレシピ

ふわとろ鍋

【材料】(2人分)
・白みそ…20g
・合わせみそ…25g
・かつおだし…200cc
・おろしニンニク…小1/2
・ヤマイモ…150g(87円)
・めんつゆ(2倍濃縮)…小2
・卵黄…1個分(10円)
・油揚げ…1枚(5円)
・豚もも肉…75g(75円)
・長ネギ…1/2本(16円)

【作り方】
1. 白みそと合わせみそをかつおだしで溶き、おろしニンニクを加える。

2. すったヤマイモにめんつゆと卵黄を加えよく混ぜる。

3. 1と油あげを鍋に入れて火をつけ、煮立ってきたら豚肉を入れる。
  からめながら火を通し、肉の色が変わってきたら長ネギを加え、蓋をするように2を加える。
  火を止めて3~4分蒸らして完成。
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by heidicook7 | 2015-09-27 13:12 | 簡単クッキングレシピ

カボチャとキュウリのスパゲティのサラダ

【材料】(2人分)
・スパゲティ(1.9ミリ)…100g
・カボチャ…350g
・キュウリ…2本
・マヨネーズ…80g

【作り方】
1. スパゲッティを2時間以上水に漬けておく。

2. カボチャを大きめに切って鍋に入れ、キュウリは小さめの乱切りにしておく

3. カボチャを皮と身が離れ始めるぐらいまで強火にかける。

4. 3をボウルに移してマヨネーズと和えながら潰し、キュウリを加えて和える。

5. カボチャの茹で汁に3センチ幅に切ったスパゲッティを入れて1分間茹でる。

6. 5を冷水にくぐらせて4に絡めて完成。
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by heidicook7 | 2015-09-26 13:12 | 簡単クッキングレシピ

甘酒ココア

【材料】(2人分)
・甘酒…2缶(380g)
・無糖ココア…大3

【作り方】
1. 鍋に甘酒を注いで温める。

2. ボウルに無糖ココアを入れ、温めた甘酒を少量加えてよく練りながら溶く。

3. 鍋の甘酒に2の溶いたココアを戻して、再沸騰させれば出来上がり。
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by heidicook7 | 2015-09-25 13:08 | 簡単クッキングレシピ

きな粉甘酒

【材料】(2人分)
・甘酒…2缶(380g)
・きな粉…大2

【作り方】
1. 鍋に甘酒を注いで温める。

2. きな粉を加え、よく混ぜ合わせれば出来上がり。
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by heidicook7 | 2015-09-24 13:12 | 簡単クッキングレシピ

じゃがいもと玉ねぎの塩煮

【材料】(2人分)
・無調整豆乳…300cc
・ジャガイモ…1個
・タマネギ…大1個
・ネギ…1本
・塩…小1
・水…300cc
・コショウ…少々

【作り方】
1. ジャガイモを8等分、タマネギは8等分のくし型、ネギは5センチのぶつ切りにする。

2. 鍋にジャガイモ、タマネギを入れて水を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで火にかける。

3. 2に豆乳を加えてひと煮立ちさせたらネギの白い部分を加えて塩で味を整える。

4. 3にネギの緑の部分とコショウ加えてさっと煮て完成。
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by heidicook7 | 2015-09-23 13:07 | 簡単クッキングレシピ

豆乳みぞれ鍋

【材料】(4人分)
・無調整豆乳…1リットル
・大根おろし…1/2本分
・だしの素(顆粒)…小2
・しょう油…小2
・みりん…大1
・みそ…大2

【具材】
・ニンジン…1/2本
・ゴボウ…1/2本
・タマネギ…1個
・サトイモ…4個
・ブナシメジ…1パック
・ホウレンソウ…6株
・焼もち…4個

【作り方】
1. 鍋に豆乳、カツオだしの素、しょう油、みりん、みそを入れ沸騰しないように弱火で加熱する。

2. 1が温まったら下茹でしたサトイモ、ニンジン、ゴボウ、タマネギとブナシメジ、ホウレンソウを入れて具材が柔らかくなるまで弱火で加熱する。

3. 食材に火が通ったら軽く絞った大根おろし、焼もちを入れて温める。
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by heidicook7 | 2015-09-22 13:13 | 簡単クッキングレシピ

まろやかトマトチーズ豆乳鍋

【材料】(3~4人分)
・無調整豆乳…500cc
・トマトジュース…500cc
・白ワイン…大2
・ニンニク…1片
・固形スープの素…1個
・ピザ用チーズ…50g
・コショウ…適宜

【具材】
・トマト…3個
・ブリ(切り身)…2切れ
・ブロッコリー…1/2個
・キャベツ…3枚
・ニラ…1/4束
・タマネギ…1個

【作り方】
1. 鍋にトマトジュース、固形スープの素、スライスしたニンニク、白ワインを入れて温める。

2. 1に適当な大きさに切った野菜、ブリを入れて温める。

3. ブリに火が通ったら豆乳を加え、チーズをふりかけて溶けるまで弱火で温める。
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by heidicook7 | 2015-09-21 13:15 | 簡単クッキングレシピ
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