おばさんの健康日記

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しめサバの漬けちらし

【材料】(4人分)
・しめさば…1枚(酒:みりん:しょう油=1:1:2の割合で作る)
・カツオ節…適量
・白ゴマ…適量
・錦糸卵…2個分
・干しシイタケ…4個
・インゲン…16本
・むかご…適量
・レンコン…80g
・ぎんなん…適量
・ニンジン…20g
・酢飯…2合分

【作り方】
1. 鍋に酒、みりん、しょう油を加え火にかける。
  ひと煮たちしてカツオ節を入れたら火を止め、冷やし白ゴマを加える。

2. しめさばの皮目に縦に包丁を入れ、5ミリくらいに切る。

3. 1の漬けダレに2をつける。

4. お好みの具材を酢飯の上にのせて最後にしめさばを乗せて完成。
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by heidicook7 | 2015-08-31 12:50 | 簡単クッキングレシピ

鉄板ピザ

【材料・生地4枚分】
・強力粉…150g
・薄力粉…150g
・オリーブ油…小2
・水…150cc
・塩…小1

【材料・トッピング1枚分】
・オリーブ油…小1
・トマト…1/2個
・ニンニク…1/2片
・バジル…6枚
・塩・コショウ…適量

【作り方】
1. ボウルに強力粉、薄力粉、塩、オリーブ油、水を加えて混ぜる。

2. まとまったらボウルから取り出し、まな板の上で滑らかになるまでこねる。

3. ラップに包み1時間30分程度ねかせる。

4. 生地を4等分して、打ち粉をしてから直径20cmほどにのばす。

5. 生地にオリーブ油をぬり、スライスしたトマト、ニンニクを載せてトースターで焼く(1100Wで9分程度)。

6. 焼きあがったらバジル、塩、コショウを振って完成。
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by heidicook7 | 2015-08-30 13:33 | 簡単クッキングレシピ

あんこバターピザ

【材料・生地4枚分】
・強力粉…150g
・薄力粉…150g
・オリーブ油…小2
・水…150cc
・塩…小1

【材料・トッピング1枚分】
・あんこ…お好み量
・ピザ用チーズ…お好み量
・バター…お好み量

【作り方】
1. 生地にあんこ、ピザ用チーズを載せてトースターで焼き、最後にバターを載せて完成。
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by heidicook7 | 2015-08-29 12:57 | 簡単クッキングレシピ

たっぷりニラのチヂミ

【材料】(4人分)
・薄力粉…150g
・卵…2個
・ニラ…1束
・タマネギ…1/2個
・シイタケ…1個
・ニンジン…1/3個
・キムチ…100g
・鶏ガラスープの素…小2
・ゴマ油…大3
・ベーキングパウダー…小1
・水…220cc

【作り方】
1. ニンジンは千切り、ニラはざく切り、タマネギは薄切り、シイタケは石づきを取り、薄切りにする。

2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。

3. 水、卵、鶏ガラスープの素を入れてホイッパーでよく交ぜる。

4. 2を加えて粉のダマが無くなるまでしっかり混ぜる。

5. 下準備した食材、キムチを加え、さらに混ぜ合わせる。

6. フライパンにゴマ油を敷き片面を強火で約2分30分、裏返して中火で約4分、生地をおしながら焼いて完成。
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by heidicook7 | 2015-08-28 13:08 | 簡単クッキングレシピ

具だくさんミネストローネ

【材料】
・鶏むね肉…200g
・ジャガイモ…1個
・タマネギ…1個
・ニンジン…1/2本
・トマト缶…200g
・ニンニク…1/2片
・鶏がらスープの素…小1
・オレガノ…適量
・ローリエ…2枚
・オリーブ油…適量
・塩コショウ…適量
・スパゲティ…100g
・水…450cc

【作り方】
1. 鶏むね肉の両面に塩・コショウを振り一口大に切る。

2. キャベツの芯を薄切りにする。

3. ジャガイモ、ニンジンを皮ごと角切り、ニンニクは薄切りにする。

3. オリーブ油を引いたフライパンに1と2と3を入れ、強火で炒める。

4. 野菜を端に寄せ、鶏むね肉を2分ほど焼き色が付くまで置く。

5. 塩・コショウを加えて強火で2分~3分炒める。

6. 水・鶏がらスープのもと・ホールトマトをつぶしてから加え混ぜる。
  さらにオレガノを揉みながら加え、ローリエも爪で切れ目を入れてから加え強火で沸かす。

7. 沸いてきたら中火にして10分ほど加熱する。

8. 軽く煮詰まってきたらスパゲティを入れ、お好みの固さになったら完成。
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by heidicook7 | 2015-08-27 13:03 | 簡単クッキングレシピ

トマト煮

私の手料理「トマト煮」のレシピ。

【材料】(2人分)
・ホタテ…4個
・エビ…5尾
・ベーコン…4枚
・マッシュルーム…4個
・ブロッコリー…1/2
・オリーブ油…適量
・ニンニク…1片
・イカの塩辛…大1
・鷹の爪…1本
・ローリエ…1枚
・ホールトマト…1缶
・しょう油…小1
・塩、コショウ…少々
・パセリ、粉チーズ…適宜

【作り方】
1. 鍋にオリーブ油を入れ、ニンニク(つぶしてみじん切りにしたもの)を中火にかける。

2. 香りが出たらローリエ、鷹の爪、イカの塩辛、ホールトマトを入れ、中火で15分煮る。

3. 15分経ったら、しょう油を加える。

4. ローリエを取り出し、黄色味がかるまでミキサーにかける。

5. オリーブ油(分量外)でベーコン、エビ、ホタテ(1/2に切ったもの)、マッシュルーム(1/4に切ったもの)、ブロッコリーを軽く炒め、塩、コショウをする。

6. 4の具材を混ぜる。

7. 器に盛って、パセリのみじん切りと粉チーズを振りかける。

※お好みでオリーブ油をまわしかけても良い。
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by heidicook7 | 2015-08-26 16:52 | 簡単クッキングレシピ

サケとレンコンの炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・米…360cc(2合分)
・水…360cc(炊飯用)
・生サケ…2切れ
・レンコン…100g
・ゴマ油…大1
・塩…小1弱(5g)
・白ワイン…大2
・カイワレ大根…適宜

【作り方・下準備】
1. 鮭に軽く塩を振る。

2. カイワレは3等分に切っておく。

【作り方】
1. 米を水で洗って、水を切る。

2. 米と浸水用の水(分量外:450cc)を土鍋に入れて30分~60分浸水させる。

3. レンコンを小さい乱切りにして水にさらす。

4. フライパンにゴマ油を入れ、火をつけて温まったら、鮭を両面焼いて取り出しておく。

5. 2を水から上げて軽く水を切り、鮭を焼いたフライパンに入れて、360ccの水(炊飯用)、鮭、レンコン、白ワイン、塩を入れて強火にかける。

6. タイマーは15分にセットし、鍋が吹いてきたら弱火にして合計15分炊き上げる。

7. 15分経ったら、フライパンにバスタオルなどをかけて15分蒸らす。
  お好みでカイワレ大根を散らして完成。
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by heidicook7 | 2015-08-25 13:02 | 簡単クッキングレシピ

栗とキノコの炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・米…360cc(2合分)
・水…360cc(炊飯用)
・栗…200g
・お好みのキノコ…120g
・酒…大2
・塩…小1弱(5g)
・バター…20g

【作り方・下準備】
1. 生栗を剥いておく。

2. きのこは食べやすいよう、ほぐしておく。

【作り方】
1. 米を水で洗い、水を切る。

2. 米と浸水用の水(分量外:450cc)を土鍋に入れて30分~60分浸水させる。

3. 2を水から上げて軽く水を切り土鍋に入れ、360ccの水(炊飯用)、きのこ、酒、塩を入れて栗を並べて強火にかける。

4. タイマーは15分にセットし、鍋が吹いてきたら弱火にして合計15分炊き上げる。

5. 15分経ったら、土鍋にバスタオルなどをかけて15分蒸らす。

6. バター(有塩)を入れて混ぜ、仕上げにお好みで黒ゴマをかけて完成。
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by heidicook7 | 2015-08-24 13:07 | 簡単クッキングレシピ

豚汁

【材料】(4人分)
・豚ばら薄切り肉…120g
・里芋…1個
・ゴボウ…1/4本
・ニンジン…1/2本
・大根…100g
・コンニャク…1/2枚
・ブナシメジ…1/2パック
・木綿豆腐…1丁
・ゴマ油…大2
・しょう油…小1
・水溶き片栗粉…大1(水:片栗粉=1:1)
・塩…小1
・水…3カップ
・酒…1/2カップ
・三つ葉…適量

【作り方】
1. 豚肉は一口大に切り、ニンジンは輪切り、大根は半月切りにし、コンニャクは一口大、ゴボウは斜め切りにする。

2. 里芋、ゴボウ、コンニャクは茹ででアクをぬく。

3. 鍋にゴマ油をしき、豚肉を中火で炒める。
  色が変わったら具材を入れ、水と酒を加え、アクを取りながら7~8分煮る。

4. しょう油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、最後に豆腐をくずしながら加える。

5. 器に盛り三つ葉をそえて完成。
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by heidicook7 | 2015-08-23 13:19 | 簡単クッキングレシピ

ベーコンとクルミの炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・米…360cc(2合分)
・牛乳…180cc
・水…180cc(炊飯用)
・ベーコン…150g
・長ネギ…1/2本
・クルミ…30g
・酒…大さじ2
・塩…小1弱(5g)
・とけるチーズ…70g

【作り方・下準備】
1. ベーコンは1cmの拍子木切りにする。

2. 長ネギは2cmの小口切りにする。

3. くるみは粗く砕いておく。

【作り方】
1. 米を水で洗い、水を切る。

2. 米と浸水用の水(分量外:450cc)を土鍋に入れて30分~60分浸水させる。

3. 2を水から上げて軽く水を切り、180ccの牛乳、180ccの水、ベーコン、くるみ、長ネギ、酒、塩を入れて強火にかける。

4. タイマーは15分にセットし、鍋が吹いてきたら弱火にして合計15分炊き上げる。

5. 15分経ったら、土鍋にバスタオルなどをかけて15分蒸らす。

6. チーズを混ぜて完成。
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by heidicook7 | 2015-08-22 13:01 | 簡単クッキングレシピ
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