おばさんの健康日記

<   2015年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

しらたきご飯

【材料】(2人分)
・米…1合
・しらたき…80g

【作り方】
1. 米は洗ってざるにあけておく。

2. しらたきは5mm程度に切り、フライパンでしっかりと乾煎りする。

3. 1と2を炊飯器にいれ、通常通りに炊く。
[PR]
by heidicook7 | 2015-04-30 12:51 | 簡単クッキングレシピ

アサリ味噌

【材料】
・アサリ(むき身)…400g
・ショウガ…1片
・味噌…40g 
・みりん…大2

【作り方 ~アサリの下準備(酒蒸し)~】
1. 鍋に砂抜きをしたアサリ(1kg)、酒(小2)を加えてふたをし、中火にかける。

2. 2~3分加熱し、アサリの口が開いたら、火を止めてザルにあげる。

3. 粗熱が取れたら、スプーンでアサリの身を取り出す。

【作り方】
1. 酒蒸ししたアサリのむき身にみじん切りにしたショウガを乗せて、包丁で細かくなるまでたたく。

2. 全体が細かくなってきたら、みそを加えてたたきながら混ぜ合わせる。

3 .フライパンに2とみりんを入れて、火にかける。

4. アサリの茹で汁を加えて、更に加熱をし、水分を飛ばして煮詰めれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-04-29 12:53 | 簡単クッキングレシピ

クリーミーアボカドそば

【材料】(2人分)
・ハム(ロース)…6枚
・キャベツ…1/4個
・中華麺…2玉
・ピザ用チーズ…適量
・酢…大1と1/3
・おろしニンニク…少々

【スープの材料】
・アボカド…1個
・カニ風味かまぼこ…10本
・無調整豆乳…400cc
・中華スープ…400cc
・塩…少々
・砂糖…少々
・コショウ…少々
・鶏油…適宜(市販)

【作り方】
1. ハムは細切りに、キャベツは少し太めの細切りにしキャベツはゆでる。

2. ボウルにハムとピザ用チーズを入れ、茹でたキャベツを加えて、塩、砂糖、おろしニンニク、酢で味を付ける。

3. ミキサーにアボカド、豆乳を入れて攪拌させて、中華スープと合わせて温める。
  ほぐしたカニ風味かまぼこを加えて、砂糖、塩、コショウで味を調える。

4. 茹でた麺に3をかけ、2を盛り付け完成。
[PR]
by heidicook7 | 2015-04-28 12:42 | 簡単クッキングレシピ

菜の花のパエリア風ちらし寿司

【材料】(4人分)
・菜の花…50g
・米…4合
・タマネギ…1/3個
・ニンジン…1/6本
・アサリ…120g
・コンソメスープ…800cc
・サフラン…少々
・すし酢…140cc
・アジ(塩焼き)…適量
・かに風味かまぼこ…適量
・紅ショウガ…適量

【作り方】
1. 菜の花は茎の方は2分、葉の部分は20秒ほど茹で、冷水でしめ、水分をしっかり切り1cmかくに切る。

2. 炊飯器の中に米、コンソメスープ(サフランを混ぜたもの)、アサリ、みじん切りしたニンジン、タマネギを入れ炊く。

3. 炊き上がったら温かいうちにすし酢を加え混ぜ合わせる。

4. かに風味かまぼこ、アジ、紅しょうが、菜の花をトッピングして出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2015-04-27 17:00 | 簡単クッキングレシピ

菜の花とサクラエビのぺペロンチーノ

【材料】(2人分)
・菜の花…100g
・乾燥サクラエビ…20g
・オリーブ油…60cc
・ニンニク…大1片
・鷹の爪…1本
・パスタ…160g
・塩…適量

【作り方】
1. 菜の花を葉の部分、茎、さらに茎を半分に切り3つに分ける。
  茎の下の部分は横に半分に切る。

2. オリーブ油、ニンニクのみじん切り、鷹の爪をゆっくり香りを出すように弱火で炒める。

3. ニンニクが黄金色に色付いたら乾燥サクラエビを入れ、菜の花を茎の部分、つぼみの部分を入れ弱火で炒める。

4. 葉の部分を入れ、軽く合わせる程度に炒めたらパスタを入れ、ゆで汁を少し入れ、強火で炒め、塩で味を整えたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2015-04-26 12:39 | 簡単クッキングレシピ

アサリフライ

【材料】
・アサリ
・水
・天ぷら粉
・卵
・パン粉

【作り方】
1. 鍋に砂抜きをしたアサリと水(アサリがかぶる程度)を入れてフタをして火にかける。

2. アクを取り除きながら加熱し、アサリの口が開いたら、火を止める。

3. 粗熱が取れたら、スプーンなどでアサリの身を取る。

4. アサリのむき身にゆで汁をかけて、しばらく漬けておく。

5. 竹串にアサリのむき身を4個ほど差す。

6. 天ぷら粉、卵、パン粉を付けて、油で衣がキツネ色になるまで揚げて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2015-04-25 12:45 | 簡単クッキングレシピ

サバ缶鍋

【材料】
・白菜…2枚
・ホウレンソウ…1株
・ニンジン…1/4本
・エノキ…1/2パック
・シメジ…1/2パック
・豆腐…1/2丁
・サバ缶(水煮)…1缶
・かにかまぼこ…適宜
・水…適量

【作り方】
1. 水を張った鍋に、ざく切りにした白菜、ホウレンソウ、四等分したエノキ、シメジ、豆腐、拍子木切りにしたニンジン、サバ缶をいれ、彩りにかにかまぼこを添え、中火でことことと煮ればできあがり。
[PR]
by heidicook7 | 2015-04-24 12:31 | 簡単クッキングレシピ

サバ缶カレー

【材料】
・ジャガイモ…2個
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1/2本
・サバ缶(水煮)…1缶
・トマトケチャップ…大2
・カレールゥ…100g
・水…適量
・ご飯…1膳分

【作り方】
1. ニンジン、ジャガイモを一口大に切り、タマネギはスライスし、鍋に入れ、中火で炒める。

2. 1にトマトケチャップ、カレールゥ、水を加えて中火で煮る。

3. 2にサバ缶を入れて身をほぐし、さらに5分程度煮たら、皿に盛ったご飯にかけてできあがり。
[PR]
by heidicook7 | 2015-04-23 12:57 | 簡単クッキングレシピ

たけのこ汁

【材料】
・サバ缶…1缶
・ネマガリダケ…200g
・みそ80g
・水…適量

【作り方】
1. 鍋に水、サバ缶、斜め切りにしたネマガリダケを入れる。

2. 2に火をかけて、みそを溶いたらできあがり。
[PR]
by heidicook7 | 2015-04-22 12:59 | 簡単クッキングレシピ

チキナーチャンプルー

【材料】(2人分)
・ツナ缶…1缶(80g)
・からし菜…1束
・タマネギ…1/4個
・シイタケ…2枚
・ニンジン…1/4本
・もやし…15g(1/4袋)
・カツオだし…大2
・しょう油…小1
・塩…適量

【作り方】
1. フライパンにざく切りにしたからし菜、スライスしたタマネギ、薄切りにしたシイタケ、千切りにしたニンジン、もやしを加え炒める。

2. 1にカツオだし、しょう油、塩を加え、さらに中火で炒めたらできあがり。
[PR]
by heidicook7 | 2015-04-21 12:38 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな