おばさんの健康日記

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車麩のキッシュ サーモン枝豆トマト

【材料】(4人分)
・卵…2個
・豆乳(無調整)…70cc
・生クリーム…30cc
・ピザ用チーズ…50g
・コンソメスープの素(顆粒)…小1
・車麩…6枚
・サーモン…100g
・枝豆…30g
・トマト…1/2個
・塩…適量
・オリーブ油…大3

【作り方】
1. 水で戻し水分をしっかり絞った車麩を半分に切り、オリーブ油大2強、塩で下味をつける。

2. 直径20cmの耐熱皿に残りのオリーブ油を塗り、車麩をふちに並べていく。
  余った車麩は小さく刻み底面に敷く。

3. 卵、豆乳、生クリーム、ピザ用チーズ、コンソメスープの素を混ぜ合わせ耐熱皿に流し入れサーモン、塩茹でした枝豆、角切りにしたトマトを並べる。

4. 180度のオーブンで30分ほど加熱し完成。
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by heidicook7 | 2015-03-31 12:45 | 簡単クッキングレシピ

ショウガ風味のポテトサラダ

【材料】(2人分)
・ジャガイモ…5個
・キュウリ…1/2本
・ショウガ(おろし)…小2
・マヨネーズ…大2
・しょう油…小1/4

【作り方】
1. ジャガイモは皮をむき、一口大に切って茹でる。キュウリは輪切りにし、塩もみする。

2. マヨネーズ、しょう油、ショウガを混ぜ合わせ、1に絡めれば完成。
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by heidicook7 | 2015-03-30 12:32 | 簡単クッキングレシピ

ユズショウガ豆乳

【材料】(1人分)
・無調整豆乳…150cc
・ユズジャム…大1
・おろしショウガ…少々

【作り方】
1. 温めた豆乳とユズジャムを混ぜ合わせる。

2. おろしショウガをのせて出来上がり。

※シリアルプラスで軽食に。
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by heidicook7 | 2015-03-29 12:45 | 簡単クッキングレシピ

ショウガとアスパラのしょう油炒め

【材料】(2人分)
・ショウガ…2片
・アスパラガス…10本
・バター…大1
・しょう油…小1
・塩…少々
・コショウ…少々

【作り方】
1. アスパラガスは斜め薄切り、ショウガは洗って皮はむかず、千切りにする。

2. フライパンにバターを熱し、ショウガ、アスパラガスの順に炒め合せる。

3. しょう油、塩、コショウで味を調えて完成。
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by heidicook7 | 2015-03-28 12:16 | 簡単クッキングレシピ

豆乳茶わん蒸し

【材料】(2人分)
・無調整豆乳…200cc
・卵…1個
・めんつゆ(2倍濃縮)…小4
・ホタテ…2個
・ミツバ…適宜
・ユズ皮…適宜

【作り方】
1. ボウルに卵を溶き、無調整豆乳とめんつゆを混ぜ合わせる。

2. ザルで1を漉す。

3. 器にホタテを入れ、2の液を流し入れ、蒸し器で強火で8分蒸せば出来上がり。

※お好みでミツバとユズ皮をのせる。
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by heidicook7 | 2015-03-27 12:48 | 簡単クッキングレシピ

明太子みそ

【材料】
・明太子…100g
・合わせみそ…80g
・練りゴマ…20g

【作り方】
1. 割合は明太子:合わせみそ:練りゴマ=5:4:1

2. 明太子を皮から外し、合わせみそ、練りゴマを加えて混ぜ合わせて完成。
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by heidicook7 | 2015-03-26 12:50 | 簡単クッキングレシピ

ニンジンの明太子炒め

【材料】
・明太子…1本(50g)
・ニンジン…2本(400g)
・ゴマ油…少々
・酒…大1
・しょう油…少々

【作り方】
1. 千切りにしたニンジンをゴマ油で炒める。

2. 1がしんなりしてきたら、酒でほぐした明太子を加え、強火でさっと火を通す。

3. しょう油を最後に足して完成。
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by heidicook7 | 2015-03-25 12:50 | 簡単クッキングレシピ

ヘルシー明太パスタ

【材料】(1人分)
・明太子…1本(50g)
・昆布茶…少々
・マヨネーズ…小1
・ヨーグルト…20g
・スパゲティ(乾麺)…100g

【作り方】
1. ほぐした明太子に昆布茶・マヨネーズ・ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。

2. ゆでたスパゲティに和えて完成。
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by heidicook7 | 2015-03-24 12:37 | 簡単クッキングレシピ

ネギ豚鍋

【材料】(2人分)
・ネギ…2本
・豚バラ肉…200g
・コンソメ(固形)…2個
・水…360cc
・塩…少々 
・黒コショウ…少々
・ショウガ…1片
・万能ネギ…1本

【作り方】
1. ネギを白い部分も葉の部分も3ミリ幅の笹切りにする。

2. 1を鍋に入れ、上に豚肉をかぶせてのせていく。

3. 鍋に水を入れ、具の中にコンソメを入れて蓋をして強火にする。

4. 湯気がでたら中火にして塩、ショウガ、万能ネギ、コショウを散らす。
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by heidicook7 | 2015-03-23 12:45 | 簡単クッキングレシピ

基本の重ね煮(シイタケ・タマネギ・ニンジン)

【材料】(2人分)
・シイタケ…8枚(200g)
・タマネギ…2個(400g)
・ニンジン…1本(200g)
・塩…少々
・水…大2

【作り方】
1. シイタケ、タマネギを薄切りにし、ニンジンは千切りにする。

2. 鍋底に塩を振り、鍋底に対して具材が水平になるようにシイタケ・タマネギ・ニンジンの順に重ねていく。

3. 最後にもう一度上から塩を振る。
  ※初めての方は焦げ付き防止の為、水を大2入れるのがオススメ。

4. 蓋をして弱火で20分~30分加熱して出来上がり。
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by heidicook7 | 2015-03-22 12:38 | 日記
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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