おばさんの健康日記

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ふわふわ玉子の塩ラーメン

【材料】(1人分)
・インスタント袋麺(塩味)…1袋
・白菜(葉)…2枚
・ニンジン…5cm
・タマネギ…1/4個
・シイタケ…2枚
・卵…1個
・万能ネギ…5本
・サラダ油…大1

【作り方】
1. 白菜は繊維を断ち切るように細切り。
  ニンジン、タマネギ、シイタケも同じく細切りにする。
  卵は溶いておき、万能ネギは小口切りにする。

2. 鍋に袋麺に表示された分量より少し多い水(プラス50ccを目安)を沸かし、白菜、ニンジン、タマネギ、シイタケを入れて煮る。

3. 野菜に火が通ってきたら、麺と付属のスープの素を入れ、袋麺の表記時間通りに茹でる。

4. 麺を茹でている間に、別のフライパンにサラダ油を入れてよく熱し、卵を入れて半熟のスクランブルエッグを作る。

5. 卵が半熟になってきたら、3を入れて少し煮込んだあと、器に移す。

6. 能ネギを散らして出来上がり。
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by heidicook7 | 2015-02-27 12:53 | 簡単クッキングレシピ

カキのコンフィのリゾット

【材料】(2人分)
・カキのコンフィ…10個
・生米…1合
・ブロッコリー…1/4株
・カニ缶(ほぐし身)…150g
・コンソメスープ…500cc
・柚子コショウ…適量
・生クリーム…適量
・粉チーズ…適量

【作り方】
1. 鍋にコンソメスープ、生米を入れ、5分程中火にかけたら混ぜて、再び5分程中火にかける。

2. カキ、ブロッコリー、カニほぐし身、柚子コショウを加え、5分程弱火にかける。

3. 生クリーム、粉チーズを加えて混ぜれば完成。
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by heidicook7 | 2015-02-26 13:27 | 簡単クッキングレシピ

カキのコンフィ

【材料】
・カキ…20個
・オリーブ油…適量

【作り方】
1. 洗ったカキをペーパーで軽く拭き、鍋に油をひかずにカキを並べて中火で2分程火を通し、ひっくり返してさらに2分程火を通したら、汁ごと一旦取り出す。

2. 汁だけ戻し、煮詰めたらカキを戻して全体になじんだら火を止める。

3. 火を止めた状態でひたるぐらいのオリーブ油を入れて加熱し、わき立つ直前で火を止めて完成。

4. 保存容器に入れ冷蔵庫で一週間保存可能。
  冷蔵庫内で固まることもありますが、常温で再び戻るのでご安心下さい。
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by heidicook7 | 2015-02-25 12:33 | 簡単クッキングレシピ

残り野菜のペペロンチーノ

【材料】(1人分)
・豚ばら肉…適量
・塩…適量
・ニンニク…1片
・余り野菜…適量
・オリーブ油…大3
・パスタ…80g
・赤唐辛子…適宜

【作り方】
1. にんにくの半分をみじん切りにして、もう半分はそのまま置いておく。

2. 細かく切った豚ばら肉に塩をふり、みじん切りにしたにんにくを揉み込む。

3. フライパンにオリーブ油、残りのにんにくを潰して入れ、泡が立ってきたら弱火にする。

4. にんにくがキツネ色になるまで加熱したら、豚ばら肉を入れ、フライパンを回しながら炒める。

5. 塩分量2%の湯でパスタを茹でる。

6. パスタの茹であがり時間30秒前に、縦に薄く切った堅い野菜をパスタの茹で汁に入れ、茹で上がったらフライパンに入れ火を入れないまま絡ませる。

7. 6をお皿に盛り、葉野菜を添えて完成。
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by heidicook7 | 2015-02-24 17:07 | 簡単クッキングレシピ

レモンのみりん炊き

【材料】
・レモン…3個
・みりん…100cc

【作り方】
1. レモンの先の部分を落として半分に切り、薄い半月切りにする。その際種があれば取り除く。

2. 1を鍋に入れ、みりんを加えて、沸騰したら弱火で15分程煮詰まれば完成。

※肉・魚・サラダやアイスに添えたりヨーグルトに加えたりと、アレンジできます。

※冷蔵庫で10日程保存できます。
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by heidicook7 | 2015-02-23 12:48 | 簡単クッキングレシピ

レモンとサーモンのマリネ

【材料】(4人分)
・レモン…2個
・サケ(刺身用)…250g
・塩…適量
・タマネギ…1個
・月桂樹…適宜
・サラダ油…適量

【作り方】
1. 密閉容器に塩をふった刺身用のサケ、薄く半月切りにしたレモンを交互に重ねて並べる。

2. 1に薄切りにしたタマネギ、お好みで月桂樹を乗せ、サラダ油をひたひたになるまで加える。

3. 冷蔵庫で一晩寝かせれば、できあがり。
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by heidicook7 | 2015-02-22 12:32 | 簡単クッキングレシピ

キルパトリック

【材料】(2人分)
・カキ…6個
・トマト…1/4個
・ベーコン…30g
・ウスターソース…適量
・パセリ…適量

【作り方】
1. カキを水道水で軽くなでるように洗い、汚れを取る。

2. トマト、ベーコンは小さくサイコロ状に切る。

3. 耐熱皿にカキを並べ、トマト、ベーコンをのせてウスターソースをかけ、トースターで5分程焼いたら完成。
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by heidicook7 | 2015-02-21 12:42 | 簡単クッキングレシピ

照り焼きひと口ハンバーグ

【材料】(2人分)
・鶏つくね…10個
・酒…大2
・みりん…大1
・しょう油…大1
・水…大1
・砂糖…小1

【作り方】
1. 油(分量外)をひいたフライパンに茹でた鶏つくねを加え、焼き色がつくまで強火で2分ほど加熱する。

2. 1に水、しょう油、みりん、酒、砂糖を加えて弱火にして2分ほど煮絡めて完成。
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by heidicook7 | 2015-02-20 12:30 | 簡単クッキングレシピ

豆腐とチーズのコク炒め

【材料】(2人分)
・スライスチーズ…4枚
・木綿豆腐…1丁
・豚ひき肉…200g
・ゴボウ…1本
・ニンジン…1/2本
・サヤインゲン…5本
・めんつゆ(2倍濃縮)…大3
・柚子コショウ…少々

【作り方】
1. 木綿豆腐はよく水切りをする。
  ゴボウはささがきにし水にさらしてあく抜きをする。
  ニンジンは拍子切り、サヤインゲンは斜め細切りにする。

2. フライパンに油をひき、強火で豚ひき肉、ゴボウ、ニンジン、崩した豆腐、サヤインゲンを順に炒め合わせる。

3. 全体がしんなりしたらめんつゆ、柚子コショウを炒め合わせる。

4. 火を止めて大きめにちぎったスライスチーズを加えたら完成。
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by heidicook7 | 2015-02-19 12:15 | 簡単クッキングレシピ

和風カルパッチョ

【材料】(4人分)
・ハマチ(刺身用)…1柵(5mm幅)
・昆布の佃煮…適量
・しば漬け…適量
・大葉…10枚
・エクストラバージンオリーブ油…大1と1/2

【作り方】
1. ハマチを5mm幅に切り、昆布の佃煮、しば漬け、千切りにした大葉をハマチの上に盛り付ける。

2. エクストラバージンオリーブ油をかけて完成。
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by heidicook7 | 2015-02-18 12:29 | 簡単クッキングレシピ
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