おばさんの健康日記

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サケ缶と長芋のハンバーグ

【材料】(2人分)
・サケ缶(180g)…1缶
・長芋…1/2本
・バター…10g

【作り方】
1. 長芋を1/2に切り、半分を縦に3等分に切り、600Wのレンジで3~4分加熱し、残り半分を粗みじん切りにして、大きめのボウルへ移す。

2. 加熱した長芋はボウルの中でマッシュし、そこに汁を切ったサケ缶を加え 全体を混ぜ合わせ、タネを作る。

3. フライパンにバターを溶かし、タネを丸く形成しながら、強火で両面を焼く(焦げ目がしっかりつくのがベスト)。
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by heidicook7 | 2014-12-31 12:21 | 簡単クッキングレシピ

ネギキムチ

【材料】(2人分)
・ネギ…1/2本(30g)
・めんつゆ(2倍濃縮)…大1/2
・酢…小1
・ゴマ油…小1
・粉唐辛子…小1

【作り方】
1. ネギを細切りにし、水に5分さらしておく。

2. めんつゆ、酢、粉唐辛子を混ぜ合わせ、ネギと絡めれば完成。

※☆粉唐辛子は一味唐辛子(小1/3)で代用可。
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by heidicook7 | 2014-12-30 12:02 | 簡単クッキングレシピ

ブルーベリー酢豚風

【材料】(4人分)
・豚こま肉…300g
・ニンジン…1/2本
・ナス…2個
・ピーマン…2個
・タマネギ…1/2個

【肉下味】
・しょう油…小2 

【調味液】
・ブルーベリージャム…大3
・赤ワイン…大3
・しょう油…大1と1/2
・レモン汁…大1
・鶏がらスープの素…小1
・片栗粉…小1

【作り方】
1. ナスとニンジンは斜め1センチ幅に切り、ニンジンの上にナスをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
タマネギ、ピーマンは一口大に切る。

2. 豚肉は一口大に切り、しょう油をもみこむ。

3. ボウルに調味液の分量を混ぜ合わせる。

4. 強火で温めたフライパンで豚肉が固まりになるよう意識しながら炒め、さらにピーマン、タマネギ、ナスとニンジン、調味液の順に炒め合わせていく。
  とろみがつけば完成。

※レモン汁は酢で代用可
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by heidicook7 | 2014-12-29 12:46 | 簡単クッキングレシピ

チョレギ風豚冷しゃぶ

【材料】(2人分)
・豚ばら肉(スライス)…300g
・酒…大さじ1
・水…1リットル
・差し水…400cc
・焼き肉のタレ…大さじ2
・レタス…5枚
・キュウリ…2本
・ゴマ油…大さじ1/2
・酢…小さじ1
・ニンニク(すりおろし)…1片
・ショウガ(すりおろし)…1片
・炒りゴマ・韓国海苔…各適量

【作り方】
1. 沸騰した1リットルのお湯に400cc程度の差し水をして火を止める。

2. 1に豚肉を入れ、1分ほど開くようにしながら丁寧にしゃぶしゃぶする。

3. 2を皿に移してキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、粗熱をとる。

4. キュウリをつぶして柔らかくしてちぎり、ちぎったレタスと合わせる。

5. ゴマ油、酢、ニンニク、ショウガ、ゴマを混ぜて、4と合わせる。

6. 3を焼肉のタレで和えて5と混ぜ、韓国海苔をちぎってかける。
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by heidicook7 | 2014-12-28 12:37 | 簡単クッキングレシピ

豚もものタラコ炒め

【材料】(4人分)
・豚もも薄切り…300g
・タラコ…70g
・マイタケ…200g
・パプリカ…1個
・酒…大1

【肉の下味】
・酒…小2
・しょう油…小2
・サラダ油…小1
・片栗粉…大1

【作り方】
1. 豚肉は一口大に切り、酒、しょう油をもみ込み、片栗粉とサラダ油を混ぜ合わせてほぐす。
  パプリカは種を取りくし型に切ってさらに斜め半分に切る。

2. タラコの皮に切れ目を入れて包丁の背で中身をこそぎ出し、酒でのばす。

3. 温めたフライパンで豚肉、ほぐしたマイタケ、パプリカの順に炒め合わせ、40秒程度ふたをして全体に火を通す(強火)。

4. タラコを混ぜ合わせ、しょう油(分量外)で味を調えて完成。
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by heidicook7 | 2014-12-27 12:39 | 簡単クッキングレシピ

豚シソらっきょう

【材料】(4人分)
・豚肩ロース…300g
・ラッキョウ…20粒
・シソ…20枚
・しょう油…大1

【作り方】
1. 豚肉を広げてしょう油を塗りこむ。

2. 豚肉の上にシソと薄切りにしたラッキョウをのせて折りたたむ。

3. 温めたフライパンに豚肉の巻き目を下にして並べ、蓋をして中火で両面焼けば完成。
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by heidicook7 | 2014-12-26 12:35 | 簡単クッキングレシピ

かんぴょうの天ぷら

【材料】(4人分)
・小麦粉…大さじ3
・冷水…大さじ4
・かんぴょう…15g(乾燥)
・紅ショウガ…20g
・黒ゴマ…小さじ2

【作り方】
1. かんぴょうを広げ、4~5cm幅にはさみでカットする。

2. ボウルに小麦粉、冷水入れかき混ぜる。

3. 紅ショウガ、黒ゴマ、かんぴょうを加えさらに混ぜ、180℃の油で2~3本ずつキツネ色になるまで揚げる。

4. お皿に盛りつけて完成。
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by heidicook7 | 2014-12-25 12:35 | 簡単クッキングレシピ

かんぴょうの炊き込みご飯【赤飯風】

【材料】(4人分)
・白米…3合
・小豆水煮缶(赤飯用)……1缶(225g)
・水…適量
・かんぴょう…15g(乾燥)
・水…105cc
・ゴマ塩…適量

【作り方】
1. 洗ったお米を炊飯器に入れる。

2. 赤飯用小豆水煮缶の煮汁のみを炊飯器に入れ、3合の目盛りになるまで水を入れる。

3. かんぴょうを5mm幅にハサミで切りながら、炊飯器に加え、105ccの水をさらに加える。(乾燥したかんぴょうの7倍の水)

4. 小豆を入れて炊く。

5. 炊き上がったらお好みでゴマ塩を振る。
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by heidicook7 | 2014-12-24 12:39 | 簡単クッキングレシピ

かんぴょうチップス

【材料】(2人分)
・かんぴょう…10g(乾燥)
・塩…適量

【作り方】
1. かんぴょうは広げてから、4~5cm幅にハサミでカットする。

2. トースター皿にクッキングシートを引き、かんぴょうを乗せてキツネ色になるまで2~5分焼く(1000W)(キツネ色になったものから取り出していくとよい)。

3. 塩を振りかけて完成。
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by heidicook7 | 2014-12-23 12:51 | 簡単クッキングレシピ

かんぴょうドレッシング

【材料】
・しょう油…大さじ3
・ニンニク(すりおろし)…1片
・ゴマ油…大さじ1
・100%リンゴジュース…30cc
・塩…少々
・コショウ…少々
・かんぴょう…20g(戻したもの)

【作り方】
1. 戻して沸騰した湯で10分くらいゆでたかんぴょうを細かく刻む。

2. しょう油、ニンニク(すりおろし)、ゴマ油、リンゴジュース、塩、コショウを加え混ぜ合わせる。

3. かんぴょうを入れて、混ぜ合わせて完成。
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by heidicook7 | 2014-12-22 12:50 | 簡単クッキングレシピ
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