おばさんの健康日記

<   2014年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

BBQで簡単ハンバーグ

【材料】(4人分)
・合びき肉…300g
・タマネギ…1/2個
・塩・コショウ・カレー粉…各少々

【作り方】
1. 袋に合びき肉、タマネギ、塩、コショウ、カレー粉を入れて揉む。

2. 形を整えて網の上で焼いたら、できあがり。

※酒入りの霧吹きをかけながら焼くと美味しくなります。
[PR]
by heidicook7 | 2014-11-30 12:00 | 簡単クッキングレシピ

ベーコンとホウレンソウのカルボナーラごはん

【材料】(2人分)
・生クリーム…200cc
・ホワイトソース缶…100g
・粉チーズ…大さじ2
・カツオだしの素…小さじ1弱
・カツオ節…2g
・アンチョビ…10g
・ベーコン…60g
・ホウレンソウ…1株
・ご飯…丼2杯分
・卵黄…2個
・黒コショウ…少々

【作り方】
1. ボウルに生クリーム、ホワイトソース缶、粉チーズ、カツオだしの素、カツオ節を入れ混ぜ合わせる。

2. 油をひいたフライパンで刻んだアンチョビ、食べやすく切ったベーコンを弱火で炒め、ベーコンに焼き色が付いてきたら1を加える。

3. 強火でホワイトソースをひと煮立ちさせたら、仕上げに5cmに切ったホウレンソウを加え、火を通す。

4. どんぶりにご飯を盛り3をかけ、卵黄をのせて黒コショウをふりかけたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-11-29 12:04 | 簡単クッキングレシピ

鶏ひき肉のそぼろあん

【材料】(作りやすい分量)
・鶏ひき肉…70g
・しょう油…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・水…70cc
・砂糖…小さじ1/3
・水溶き片栗粉…適量
・おろしショウガ…小さじ1/2

【作り方】
1. 火にかける前の鍋に鶏ひき肉、しょう油、みりんを入れて混ぜ合わせる。

2. 中火にかけて沸騰したら、水を加えて再び沸騰させ、砂糖、水溶き片栗粉を合わせてとろみをつける。

3. おろしショウガを加えれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-11-28 12:38 | 簡単クッキングレシピ

イワシ缶でバーニャカウダ

【材料】
・イワシ缶…1缶
・オリーブ油…大さじ3
・ニンニク(すりおろし)…適量
・コーヒー用ミルク…5個
・塩…小さじ1/2

【作り方】
1. イワシ缶のイワシを2/3たたいてみじん切りにする。

2. 缶に1とオリーブ油、すりおろしたニンニク、コーヒー用のミルク、塩を加え、少し混ぜながら弱火で加熱する。温まったらできあがり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-11-27 12:08 | 簡単クッキングレシピ

ナスの和風カルパッチョ

【材料】(2人分)
・ナス…1本
・塩…少々
・お好みの薬味(ネギ、大葉など)…適量
・ポン酢しょう油…適量
・オリーブ油…適量

【作り方】
1. ナスは縦半分に切り、厚さ5mm程度の斜め薄切りにして塩少々を振っておく。

2. ナスがしんなりしたら軽くもみ込み、水洗いして水気をしっかりしぼる。

3. お好みの薬味を盛り付け、ポン酢しょう油とオリーブ油を回しかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-11-26 12:31 | 簡単クッキングレシピ

コンソメスープ

【材料】
・キャベツの芯…2個
・タマネギ…1個
・ニンジン…1/2個
・パセリ…少々
・セロリ…1/2本
・水…450cc

【作り方】
1. 材料を煮込みスープを作る。
[PR]
by heidicook7 | 2014-11-25 12:28 | 簡単クッキングレシピ

キュウリのサラダ茶碗蒸し

【材料・茶碗蒸し】(4人分)
・卵…2個
・だし…150cc
・牛乳…150cc
・薄口しょう油…少々
・塩…少々

【材料・ドレッシング】(4人分)
・サラダ油…120cc
・酢…小さじ4
・塩・コショウ・砂糖…各少々
・キュウリ…1/2本
・タマネギ…1/4個
・トマト…1/2個

【作り方・茶碗蒸し】
1. ボウルで卵を溶き、だし、牛乳、薄口しょう油、塩を加え混ぜ合わせる。

2. 1を漉したら器に入れ、中火で10分蒸す。

3. 蒸しあがったら冷やしておく。

【作り方・ドレッシング】
1. サラダ油に酢、コショウ、砂糖、塩を加えよく混ぜ合わせる。

2. キュウリ、トマト、タマネギは5mm角に切る。
  タマネギは水にさらしておく。

3. 1と2を混ぜ合わせる。

4. 3を冷やしておいた茶碗蒸しにかけ、お好みで千切りにしたシソ(分量外)をのせたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-11-24 12:40 | 簡単クッキングレシピ

焼きナス風 具だくさん蒸しナス

【材料】(2人分)
・ナス…2本
・白髪ネギ…適量
・カツオ節…適量
・おろしショウガ…適量
・しょう油…適量
・ラー油…適量

【作り方】
1. ナスはヘタをとって、皮をむき、縦半分に切ってさっと水にくぐらせる。

2. 耐熱皿にナスを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  ※加熱時間は1本あたり2分。

3. 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、白髪ネギ、カツオ節、おろしショウガをのせ、しょう油、ラー油をかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-11-23 12:28 | 簡単クッキングレシピ

あさりの冷やしカレーうどん

【材料】(2人分)
・冷凍うどん…2玉
・水…500cc
・昆布茶…大さじ2
・ジャガイモ…小1個
・アサリ…80g
・カレー粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
・オイスターソース…小さじ2
・砂糖…少々

【作り方】
1. 水500ccを沸騰させ、昆布茶を加える。

2. ジャガイモをすり下ろして1に少量づつ加えた後、砂抜きしたアサリを加える。
  弱火にし、アサリが開いたら火を止めておく。

3. カレー粉の色が濃くなるまで、強火で約1分煎る。

4. 3にサラダ油を混ぜ合わせ鍋を少し冷ました後、弱火にかけながら2.を少しづつ加える。

5. オイスターソース、砂糖を加えて冷やせばカレールゥの完成。

6. 麺は表示時間通りに茹で、氷水でしめる。

7. 器に麺をいれ、冷やしたカレールゥを注いで完成。

※辛いのが苦手な方は、カレー粉小さじ2 + 牛乳で辛さを調整してください。
[PR]
by heidicook7 | 2014-11-22 12:27 | 簡単クッキングレシピ

梅肉おかかジュレ

【材料】
・梅干し…1~2個
・かつおぶし…3g
・みりん…大さじ1
・水…80cc

【A】
・粉ゼラチン…小さじ1
・水…50cc

【作り方】
1. 容器にAを入れてよくかき混ぜ10分程おき、ふたをせずに500wレンジで30秒加熱して混ぜる。

2. 1にたたいた梅肉、みりん、80ccの水を加えて、しっかりと混ぜ、冷めたらふたをして冷蔵庫で約2時間固める。

3. 固まったらかき混ぜ、かつおぶしを加えて混ぜる。
[PR]
by heidicook7 | 2014-11-21 12:11 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな