おばさんの健康日記

<   2014年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

オクラの焦がしバジルあえ

【材料】(4人分)
・オクラ…20本
・ポン酢…大さじ3
・焦がしバジル…小さじ2

【作り方】
1. オクラ2パックを、塩ふたつまみ加えたたっぷりのお湯で2分茹で、粗熱を取る。

2. オクラのへたを切り、1cm幅の輪切りにして、ポン酢大さじ3、焦がしバジル小さじ2とよく混ぜる。

※焦がしバジルはラーメンやそばつゆに薬味のようにいれてもおいしいです。
[PR]
by heidicook7 | 2014-08-31 12:28 | 簡単クッキングレシピ

焦がしバジル

【材料】(4人分)
・バジル(フレッシュ)…葉10枚(10g)
・ゴマ油…大さじ1

【作り方】
1. バジルをあらみじん切りにする。

2. ゴマ油をフライパンに入れ、約30秒ほど中火で熱する。

3. バジルを入れ、焦がさないように炒め、音がしなくなったらすぐに別容器に移す。
[PR]
by heidicook7 | 2014-08-30 12:16 | 簡単クッキングレシピ

ブラックペッパーの卵かけご飯

【材料】(1人分)
・ご飯…1膳
・卵…1個
・粉チーズ… 小さじ2
・ブラックペッパー(あらびき)…小さじ1/4

【作り方】
1. ご飯をよそった茶碗に、溶いた卵を流し入れ、粉チーズとブラックペッパーを加え、混ぜて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-08-29 13:06 | 簡単クッキングレシピ

最強ネバネバまぜ麺

【材料】(1人分)
・生麺…1玉(太麺)
・卵…1個
・納豆…1パック
・オクラ…2本
・ヤマイモ(すりおろし)…大さじ2
・モズク酢…1パック
・カツオ節…適量
・長ネギ…適量

【タレ】
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・ゴマ油…小さじ1

【作り方】
1. 生麺を表示時間通りに茹で、水でぬめりをとり、氷水でしめる。

2. どんぶりにめんつゆ、ゴマ油を入れる。

3. 2の中に氷水でしめた麺を入れ、卵、納豆(ひきわりでからしのみを混ぜておく)、茹でて細かく切ったオクラ、すりおろしたヤマイモ、モズク酢、カツオ節、刻んだ長ネギをトッピングして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-08-28 12:00 | 簡単クッキングレシピ

蒸しアスパラの水晶あんかけ

【材料】(2人分)
・アスパラガス…1缶(5本)
・ハム…3枚
・鶏ささみ…1缶
・アサツキ…適量
・酒…小さじ1
・水溶き片栗粉…小さじ1

【作り方】
1. アスパラガスを半分に切り皿に並べる。

2. ハムを4等分に切り、ホワイトアスパラの上に並べる。

3. アスパラガスの缶汁の中に汁ごと鶏ささみを入れる。

4. アスパラガスの上に鶏ささみを散りばめ、汁も上からかける、セイロで約5分蒸す。

5. 4の汁のみをフライパンに入れ、酒を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

6. アスパラガスにそれをかけ、最後にアサツキを散らして完成。

※セイロで蒸さずにラップをかけ電子レンジで代用可。
[PR]
by heidicook7 | 2014-08-27 11:51 | 簡単クッキングレシピ

具だくさん特製缶詰味噌

【材料】
・キノコミックス…1缶
・とりそぼろ…1缶
・ピリ辛バンバンジー…1缶
・大豆(水煮)…1缶
・豆板醤…大さじ1
・みそ…大さじ1
・水…少々
・ラー油…適宜

【作り方】
1. 全ての具材を粗く刻む。

2. 油をひいたフライパンで豆板醤を炒め、みそを加えたら水を入れて溶く。

3. 1を加えて水気が無くなるまで炒める、お好みでラー油を加えても良い。

4. バットに移し、冷ませば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-08-26 11:54 | 簡単クッキングレシピ

サケ入りはんぺんつみれ

【材料】(4人分)
・サケ水煮…1缶(180g)
・はんぺん…1枚(110g)
・しらたき…50g
・シイタケ…2枚
・ワケギ…1本
・春菊…適量
・卵白…1個分
・小麦粉…大さじ3
・しょう油…大さじ1と2/3
・水…3缶分

【作り方】
1. フードプロセッサーで、ちぎったはんぺんを細かくし、次に小麦粉を混ぜたら、卵白を入れ軽くかける。
  サケは最後に入れ、粗めに混ぜる。

2. 鍋に缶汁と缶3杯分の水、しょう油、しらたき、シイタケを入れて火をかけ沸騰したら、1で作ったつみれを入れる。

3. 皿に装い、春菊と小口切りにしたワケギを乗せて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-08-25 11:45 | 簡単クッキングレシピ

赤貝とクリームチーズのコロッケ

【材料】(4人分)
・赤貝味付…1缶(150g)
・サツマイモ…200g
・クリームチーズ…100g
・コショウ…少々
・卵…1個
・小麦粉・パン粉・揚げ油…各適量

【作り方】
1. 茹でたサツマイモを潰す、煮汁を切った赤貝、2cm角にしたクリームチーズを加えて混ぜ、コショウを最後に振る。

2. 俵型にして、小麦粉、卵、パン粉をつけて、170℃の油でサッと揚げ、衣に火が通れば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-08-24 12:08 | 簡単クッキングレシピ

サバのロールキャベツ

【材料】(2人分)
・サバ水煮…1缶(200g)
・キャベツ…4枚
・ゴボウ…1/3本
・ワケギ…2本
・薄口しょう油…大さじ1と1/3
・コショウ…少々
・缶汁+水…2缶分

【作り方】
1. 大きいまま柔らかくなるまで茹でたキャベツに笹がきしたゴボウ、サバの長さに合わせたワケギ、サバの水煮を乗せて、包んで巻いて楊枝で止める。

2. 鍋に1を並べ、缶の煮汁に水を加えて缶2杯分の水、しょう油、コショウを加えて弱火で約10分煮る。

3. ゴボウとワケギに火が通れば完成。

※ぎりぎり浸るくらいの小さめの鍋を使うことがポイント。
[PR]
by heidicook7 | 2014-08-23 13:14 | 簡単クッキングレシピ

イワシとメカブのぬた

【材料】(4人分)
・イワシ味噌煮…1缶
・ワケギ…2本
・メカブ(味なし)…50g
・ウド…5cm
・酢…大さじ1
・からし…少々

【作り方】
1. からしを缶詰の煮汁で溶き、煮切った酢を加えからし酢みそを作る。

2. 皿にイワシ、茹でて絞り5cmほどに切ったメカブ、皮をむいて酢水にさらして4つ切りにしたウドを盛り付ける。

3. 最後に1.で作ったからし酢みそをかけて完成。

※酢を煮切るのは電子レンジで可。
[PR]
by heidicook7 | 2014-08-22 11:49 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな