おばさんの健康日記

<   2014年 07月 ( 30 )   > この月の画像一覧

おろし新タマネギのみそ汁

【材料】(2人分)
・おろし新タマネギ…1個分
・カツオだし…1カップ
・木綿豆腐…100g
・乾燥ワカメ…小さじ1
・みそ…小さじ1
・しょう油…小さじ1/2

【作り方】
1. 新タマネギとかつおだし・豆腐・乾燥わかめを鍋に入れて火にかける。

2. 沸騰したら火を止めてみそを溶き、しょう油を加えたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-07-31 12:02 | 簡単クッキングレシピ

トマトの山掛け

【材料】(4人分)
・トマト…1個
・長芋…1/3本
・和風ノンオイルドレッシング…大さじ4
・大葉…適量

【作り方】
1. トマトを1cmサイズの角切りにする。

2. すり下ろした長芋と和風ノンオイルドレッシングをかける。

3. 最後に大葉を乗せて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-07-30 12:21 | 簡単クッキングレシピ

中華風から揚げ

【材料】(2人分)
・うどんスープ…8g(1袋)
・鶏もも肉…大1枚
・ニンニク…1片
・ショウガ…適量
・ゴマ油…小さじ1/3
・片栗粉…大さじ3
・長ネギ…適量

【作り方】
1. 鶏もも肉にすりおろしたニンニク、ショウガ、うどんスープをすりこむ。

2. ゴマ油をふったら、ラップをし10分ほど冷蔵庫で寝かせる。

3. 寝かせた鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに1cmほどひいた油を弱めの中火熱した後、皮目からじっくりと揚げる。

4. 油をかけながら揚げていき、こんがりとしたら裏返して火を通す。

5. 揚がったら油を切り、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、最後に針ネギを添えれば出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-07-29 12:01 | 簡単クッキングレシピ

卵かけご飯

【材料】(1人分)
・うどんスープ…少々
・卵…1個
・ご飯…1膳分

【作り方】
1. 生卵に直接うどんスープを加え溶く。

2. ご飯にかけて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-07-28 11:57 | 簡単クッキングレシピ

寄せ鍋

【材料】(4人分)
・うどんスープ…32g(4袋)
・水…1200cc
・お好みの具

【作り方】
1. 鍋に水を熱し、うどんスープを加えて出汁を作る。

2. お好みの具を加えて、煮込んだら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-07-27 12:18 | 簡単クッキングレシピ

炊き込みご飯

【材料】(3合分)
・うどんスープ…16g(2袋)
・米…3合
・水…3合分
・お好みの具

【作り方】
1. 洗ったお米の入ったかまに水をはり、うどんスープを加え混ぜる。

2. お好みの材料を加え炊飯し出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-07-26 11:55 | 簡単クッキングレシピ

茶碗蒸し

【材料】(3人分)
・うどんスープ…8g(1袋)
・水…400cc
・卵…2個
・お好みの具

【作り方】
1. ボールにうどんスープ、水を加えて混ぜる。

2. 卵を溶き、1のスープに合わせる。

3. 器にお好みの具を入れた後、2の卵液を注ぎ、蒸し器で10分ほど蒸して出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-07-25 11:54 | 簡単クッキングレシピ

アボカドの和風めんマヨスパゲッティ

【材料】(2人分)
・アボカド…1個
・スパゲッティ…2人分
・タマネギ…1/4個
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ6
・マヨネーズ…大さじ4
・カツオ節…大さじ2
・海苔…適量

【作り方】
1. スライスしたタマネギをめんつゆに漬ける。

2. アボカドの実をボウルなどに入れてフォークで粗めに軽くつぶす。

3. 2にマヨネーズ、カツオ節を入れて1を加え軽く和えておく。

4. 3に茹で上がったパスタを熱いうちに入れて全体を混ぜ合わせ、余熱でアボカドをサッと加熱すれば出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-07-24 11:59 | 簡単クッキングレシピ

アボカドの塩辛

【材料】
・アボカド…1個
・塩…小さじ1
・油…大さじ1

【作り方】
1. 細かく刻んだアボカドの実をボウルに入れて、塩と油を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

※酸化しにくくなるように密閉ビンなどに入れて保存するのがオススメ(保存は3日間が目安)。
[PR]
by heidicook7 | 2014-07-23 12:00 | 簡単クッキングレシピ

アボカドなめたけ

【材料】(2人分)
・アボカド…1/2個
・なめたけ…40g
・ゴマ油…小さじ2
・白ゴマ…適量

【作り方】
1. 半分に切ったアボカドの実をスプーンなどで取り出し、ボウルに入れる。

2. なめたけとゴマ油を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-07-22 11:57 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな