おばさんの健康日記

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甘豆乳

【材料】(1杯分)
・無調整豆乳…200cc
・黒砂糖…大さじ1と1/2
・ショウガ汁…小さじ1/2~小さじ1
・シナモン…少々

【作り方】
1. 温めた豆乳に黒砂糖を溶かし、ショウガ汁を加え、お好みでシナモンをふりかけて完成。
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by heidicook7 | 2014-06-30 11:54 | 簡単クッキングレシピ

クロックムッシュ

【材料】(2人分)
・食パン…4枚
・ハム…2枚
・ホワイトソース…150g
・牛乳…大さじ3
・ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1. グラタン皿にハムを挟んだパンを入れる。

2. そこに牛乳でのばしたホワイトソース、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど加熱したら完成。

※お好みでドライパセリをかけてもよい。
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by heidicook7 | 2014-06-29 12:09 | 簡単クッキングレシピ

すいとん生地

【材料】(4人分)
・小麦粉…大さじ6
・スキムミルク…大さじ2
・溶き卵…1/3個
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・塩…少々
・水…50cc

【作り方】
1. 材料をすべて混ぜ合わせ、成形をして鍋でゆでる。
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by heidicook7 | 2014-06-28 11:54 | 簡単クッキングレシピ

豆乳ハーフ&ハーフ(牛乳)

【材料】(1杯分)
・無調整豆乳…100cc
・牛乳…100cc
・ハチミツ…大さじ1
・シナモン…適量

【作り方】
1. 器に豆乳、牛乳を入れ、500Wの電子レンジで1分40秒温める。

2. ハチミツをいれて混ぜ、シナモンをふりかけ完成。
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by heidicook7 | 2014-06-27 11:56 | 簡単クッキングレシピ

カキのミルキー肉じゃが

【材料】(2人分)
・ジャガイモ…3個
・豚ばら肉…150g
・ネギ…1本
・ショウガ(スライス)…4枚
・鶏ガラスープ…200cc
・カキ…4個
・調整豆乳…100cc
・しょう油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ2

【作り方】
1. ジャガイモは電子レンジで約4分加熱しておく。

2. ジャガイモ、豚ばら肉、ネギを一口大の大きさに切る。ネギの青い部分は飾り用に輪切りにしておく。

3. 油をひいたフライパンで豚ばら肉、ネギ、ショウガを強火でよく炒める。

4. 鶏ガラスープ、ジャガイモ、ゆでたカキを加え、ふたをして約10分煮込む。

5. 豆乳、しょう油、オイスターソースを加えてさらに強火で5分ほど煮込む。

6. 器に盛り付け、輪切りにした青ネギを散らして完成。
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by heidicook7 | 2014-06-26 12:35 | 簡単クッキングレシピ

ポン酢パスタ

【材料】(2人分)
・パスタ…200g
・オリーブ油…大さじ1と1/2
・ポン酢…50cc
・お好みの具材(ニンジン、シメジ、セリ、ネギ、白菜、エビなど)…適量

【作り方】
1. 具材は食べやすい大きさに切る。

2. パスタをゆでながら、同じ鍋でお好みの具材をゆでていく。

3. ゆで汁を少しだけ残し、2.をザルにとって水を切る。

4. ボウルにパスタを移し、オリーブ油、ポン酢を絡め、ゆで汁でなめらかさを調節すれば完成。
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by heidicook7 | 2014-06-25 11:42 | 簡単クッキングレシピ

きのこ豆乳味噌汁

【材料】(2人分)
・無調整豆乳…200cc
・だし…200cc
・みそ…大さじ1
・きのこ…適量
・万能ネギ…2本

【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて、食べやすい大きさに切ったキノコを入れて火を通す。

2. 弱火にしてから味噌を溶かし入れ、ひと煮たちしたら火を止める。

3. 2に豆乳を入れ弱火で温め湯気が立ってきたら器に入れ、刻んだ万能ネギを散らし完成。
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by heidicook7 | 2014-06-24 12:13 | 簡単クッキングレシピ

ナスと芋ゴンゾーラグラタン

【材料】(6個分)
・ナス…6個
・ベーコン…6枚
・焼き芋…1本
・牛乳…100ml
・ゴルゴンゾーラ…60g
・おろしニンニク…適量
・とろけるチーズ…適量
・塩、コショウ、しょう油、バジル(飾り用)…各適量
・ドライタイム…少々
・オリーブオイル…少々
・白ワイン…適量
・バルサミコ酢…適量

【作り方】
1. ナスを半分に切って、身をくりぬき)ナスの容器はドライタイム、オリーブオイルを入れて250℃のオーブンで3分~3分30秒焼く

2. フライパンにオリーブ油少々、ベーコンを入れてさっと炒めます。

3. ナスの中身を適当な大きさに切り、ベーコンの脂が出てきたらナスの中身を入れる。

4. 塩をし、すりおろしたニンニク、牛乳を入れてナスがとろとろしてきたら、最後にゴルゴンゾーラをつぶして混ぜる。

5. 焼きあがったナスの器に細かく切った焼き芋を入れて、4を入れる。

6. とろけるチーズをかけ250℃のオーブンで20秒焼く。

7. 焼いている間に、フライパンの残ったソースに白ワイン、バルサミコ酢を入れて煮詰めたら、6にかけて完成。
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by heidicook7 | 2014-06-23 12:41 | 簡単クッキングレシピ

お茶漬け風 豆乳リゾット

【材料】(2人分)
・無調整豆乳…200cc
・玄米ご飯…150g
・和風だし(顆粒)…少々
・しょう油…小さじ1/2
・塩昆布…8g
・シソ…4枚
・万能ネギ…少々
・すりゴマ…少々
・スダチ…1/2個

【作り方】
1. 鍋に豆乳、玄米ご飯を入れ、和風だし、しょう油を加え強火にする。

2. 豆乳が沸々とあわ立ってきたら火を止め、塩昆布と刻んだシソを入れさっとかき混ぜる。

3. 器に2を盛り付け、刻んだ万能ネギ、すりゴマ、お好みでスダチを添えて完成。
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by heidicook7 | 2014-06-22 11:56 | 簡単クッキングレシピ

ロールキャベツ

【材料】(8個分)
・キャベツ…1個
・合びき肉…400g
・タマネギ…1個
・ニンジン…1/2本
・セロリ…1/3本
・無塩バター…40g
・ケチャップ…大さじ1
・塩…小さじ2/3
・コショウ…適量

【作り方】
1. タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。

2. フライパンを中火にかけて無塩バターを溶かし、1の野菜、塩少々(分量外)を加え、甘みが出るまで中火で5分ほどじっくりと炒め、バットに広げて冷蔵庫で冷やしておく。

3. キャベツは芯を奥までくりぬく。
  深さのある大きめの鍋に湯を沸かし、塩を一掴み入れる(分量外)。
  キャベツを芯のほうを上にして入れ、軸が柔らかくなるまでゆでて、氷水にとって水気をふく。

4. ボウルに合びき肉、塩を入れてよく練る。
  肉の粘り気が出て、ひと塊になれば、コショウ、ケチャップ、2の野菜類を加え、さらによく練り、8等分にして俵型にする。

5. 3のキャベツの軸の部分をそぎ落とし、小さい葉と大きい葉に分ける。
  4を小さい葉で包んでから、大きい葉の手前に置き、ひと巻きをギュッときつく締めてから片方を折りたたみ、くるくると巻く。
  巻き終りで出ている片側部分は内側に入れ込む。

6. ロールキャベツを隙間なくきっちりと詰められるサイズの鍋(直径20cm~24cm程度)に5の巻き終りを下にしてきっちりと並べ入れ、水をひたひたに注いで火にかける。
  沸騰したらごく弱火にしてふたをする。
  焦げ付くといけないので、途中で中の様子を見て、必要なら水を足しながら煮る。
  2時間煮れば出来上がり。
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by heidicook7 | 2014-06-21 12:02 | 簡単クッキングレシピ
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