おばさんの健康日記

<   2014年 05月 ( 30 )   > この月の画像一覧

二色茶碗蒸し

【材料】(4人分)
・白だし…大さじ2
・卵…2個
・水…300cc
・鶏ささ身…1本
・酒…少々
・絹ごし豆腐…1/2丁

【作り方】
1. 鶏肉を一口大に切り、酒を全体になじませ少し置いておく。

2. ボールに卵を割り混ぜ、水、白だしを入れて更に混ぜ、ザルなどで一度泡が立たないように漉す。

3. 鶏肉の水気を取り器の一番下に入れ、隠れるぐらいまで卵液を静かに加え、その上に水気を軽く切った豆腐を入れる。

4. 蒸気がしっかりたった蒸し器の中に3を入れ、強火で2分蒸し、ふたを少しずらして弱火で12~13分蒸し完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-05-31 12:22 | 簡単クッキングレシピ

蒸しアスパラ

【材料】
・白だし…小さじ1
・水…小さじ1
・アスパラガス…2本

【作り方】
1. 食べやすい大きさにアスパラガスを切る。

2. 白だしと水を混ぜ、アスパラガスにかけて電子レンジ(600W)で1分加熱して完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-05-30 11:56 | 簡単クッキングレシピ

味付け玉子

【材料】
・白だし…40cc
・水…60cc
・卵…5個

【作り方】
1. 白だしを水で割り入れた保存袋の中にゆでた卵を加え、冷蔵庫で一晩寝かせ完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-05-29 11:50 | 簡単クッキングレシピ

白だし炊き込みご飯風

【材料】(1人分)
・白だし(10倍濃縮タイプ)…小さじ1と1/2
・ご飯…1膳
・白ゴマ…小さじ1

【作り方】
1. 炊き立てのご飯に白だしを少し混ぜ、仕上げに白ゴマをふり完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-05-28 12:51 | 簡単クッキングレシピ

鶏のから揚げ

【材料】(4人分)
・白だし(10倍濃縮タイプ)…大さじ1
・鶏もも肉…大1枚
・片栗粉…大さじ3
・ショウガ…1片

【あん】
・白だし…大さじ1
・水…100cc
・片栗粉…小さじ1

【作り方】
1. 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ、おろしたショウガ、白だしを加え、袋の外から軽く揉み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

2. 別のポリ袋に片栗粉を入れ、1を加え空気を入れて口を閉じ、軽く揺すり片栗粉をつけ、180度の油で揚げる。

3. フライパンに白だし、水、片栗粉を入れ、一度かき混ぜ強火にかけてふつふつとさせる。
  透き通るまで火にかけてあんを作る。

4. から揚げに、あんをかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-05-27 12:28 | 簡単クッキングレシピ

肉じゃが

【材料】(4人分)
・白だし(10倍濃縮タイプ)…大さじ3
・ジャガイモ…4個
・牛薄切り肉…200g
・タマネギ…1個
・ニンジン…小1本
・糸こんにゃく…小1袋
・サヤエンドウ…8個
・水…300cc
・サラダ油…大さじ1

【作り方】
1. ジャガイモは皮をむき4等分し、水にさらしておく。
  タマネギはくし形、ニンジンは乱切りにする。
  糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下ゆでする。
  サヤエンドウは筋を取り塩ゆでする。

2. フライパンにサラダ油をしき、牛肉を炒める。
  肉の色が変わったら、ジャガイモ、タマネギ、糸こんにゃく、ニンジンの順に加え炒め合わせる。

3. 全体に油が馴染んだらかぶるくらいの水を加えふたをして煮る。
  沸騰したら灰汁を取り10分煮る。

4. 白だしを加え煮汁が少なくなるまで煮詰め、最後にサヤエンドウを加えて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-05-26 12:43 | 簡単クッキングレシピ

わかめスープ

【材料】(1人分)
・白だし…大さじ1(10倍濃縮タイプ)
・湯…150cc
・ワカメ…適量
・白ゴマ…適量
・万能ネギ…適量

【作り方】
1. 白だしを入れた器にお湯を注ぎ、ワカメ、白ゴマ、万能ネギを入れ完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-05-25 12:33 | 簡単クッキングレシピ

チャチャッとネバ出汁

【材料】(4人分)
・オクラ…7本
・長イモ…100g
・白だし…大さじ2

【作り方】
1. オクラは軽くゆがき、冷水にいれて冷やす。ヘタを切り、適当な大きさに切る。

2. フードプロセッサーにオクラ、長イモ、白だしを加え、ミキシングすれば完成。

※お好みでオクラを添えてお召し上がりください。
[PR]
by heidicook7 | 2014-05-24 12:21 | 日記

揚げない天丼

【材料】(2人分)
・むきエビ…200g 
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・水…1/2カップ
・天かす…1カップ
・三つ葉…1束
・卵…2個
・ごはん…適量

【作り方】
1. 鍋にめんつゆと水を合わせ、三つ葉、むきエビを加えて煮立たせる。

2. エビの色が変わったら天かすを入れ、溶き卵を流し入れてさっと混ぜる。

3. 器に盛ったごはんの上にのせれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-05-23 11:42 | 簡単クッキングレシピ

蒸し器で蒸さない 鯛の豆腐蒸し

【材料】(2人分)
・タイ…1切れ
・塩…適量
・片栗粉…小さじ2
・木綿豆腐…1丁
・粉山椒…適宜

【作り方】
1. タイの両面に塩をふり下味をつけ、片栗粉を両面にふりかける。

2. 耐熱皿にクッキングシートをしいて木綿豆腐を置き、水平に2等分する。

3. 豆腐の間に1をはさみ、クッキングシートで包んで600Wで4分30秒レンジにかければ完成。

※お好みで粉山椒や薄口しょう油をかけてお召し上がりください。
[PR]
by heidicook7 | 2014-05-22 11:57 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな