おばさんの健康日記

<   2014年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

チーズの炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・ハードチーズ…50g
・米…2合
・ナメタケのビン詰め…120g
・水菜…1株

【作り方】
1. といだ米にナメタケを加え、水加減をして炊飯する。

2. チーズは1cmに角切り、水菜は洗って水気をしっかり取り3cmぐらいに切る。

3. ご飯が炊けたら器に移し、チーズと水菜を加え混ぜて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-04-30 11:49 | 簡単クッキングレシピ

ハードチーズ春菊のサラダ

【材料】(2人分)
・ハードチーズ…30g
・春菊…1/2束
・オリーブ油…大さじ1
・コショウ…適量

【作り方】
1. 春菊は洗って茎から葉の部分を取り、葉を水にしばらく浸しておき、シャキっとさせ、水気をよくとる。

2. 器に1を盛り付け、ピーラーで薄く削ったハードチーズをかける。

3. コショウをふり、オリーブ油をかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-04-29 11:54 | 簡単クッキングレシピ

ゴルゴンゾーラの浅漬け

【材料】(2人分)
・ゴルゴンゾーラチーズ…30g
・キュウリ…1本
・カブ…2個

【作り方】
1. キュウリとカブは洗って、一口大に切る。

2. ボールにゴルゴンゾーラチーズを入れてフォークなどで砕き、1を加える。

3. しばらく置いてなじませ、しっとりしたらお好みでオリーブ油をふり、器に盛り付け完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-04-28 12:01 | 簡単クッキングレシピ

豚味噌

【材料】
・豚ひき肉…140g
・麦みそ…380g
・三温糖…170g
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1/3本
・ショウガ(すりおろし)…大さじ2
・ニンニク(すりおろし)…小さじ1
・すりゴマ…小さじ1/2
・みりん…小さじ1

【作り方】
1. 油をひいたフライパンでひき肉を炒め、すりおろしたショウガを加えて、肉の赤い部分が無くなるまで更に炒める。

2. 1に三温糖を量の1/3入れ、みじん切りにしたタマネギ・ニンジンを加える。

3. さらに三温糖を1/3入れ、タマネギに火が通ったところでみそを加える。

4. みそがある程度溶けたら、残りの砂糖、すりおろしたニンニク、すりゴマ、みりんを加え一混ぜしたら完成。

【ポイント】
※味噌は家庭で使っているものでOK
※三温糖は上白糖でもOK
※野菜を加えることで、甘みが加わり仕上がりがよりマイルドになる
※砂糖を3回に分けて入れることで、具の1つ1つにしっかり甘みが加わる
[PR]
by heidicook7 | 2014-04-27 11:55 | 簡単クッキングレシピ

春巻きピザ

【材料】(6本分)
・たまねぎ…1/4個
・ピーマン…2個
・エリンギ…1/2本
・しめじ…1/4袋
・ウィンナー…1本
・スライスチーズ(低脂肪)…1枚
・ピザソース…適量
・春巻きの皮…6枚
・オリーブオイル…適量
・塩コショウ…適量
・水溶き片栗粉…適量

【作り方】
1. 野菜やウィンナーは薄くスライス、きのこは小さく切っておく。

2. 春巻きの皮にピザソースを塗り、具を乗せ塩コショウをふる。

3. 上に6等分に切ったチーズをのせて、水溶き片栗粉でしっかりとじる。

4. オリーブオイルをひいたフライパンで両面だけでなく、側面も焼く。
[PR]
by heidicook7 | 2014-04-26 12:03 | 簡単クッキングレシピ

そうめんせんべい

【材料】
・そうめん…適量
・薄力粉…適量
・サラダ油…適量

【味付け】
・青のり+塩…適量
・カレー粉…適量
・ソース…適量

【作り方】
1. 表記通りの時間で茹でたそうめんを冷水でしめ、しっかり水気を切る。

2. そうめんを適量とり、薄力粉をまぶし、手のひらでつぶしながら円形にまとめる。

3. 高温の油で両面がキツネ色になるまで揚げ焼きする。

4. お好みで味付けをしたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-04-25 11:51 | 簡単クッキングレシピ

自家製チーズ豆腐

【タレ材料】
・牛乳…500cc
・生クリーム…200g
・プロセスチーズ…150g
・ゼラチン…10g

【作り方】
1. 湯煎にかけたボウルに牛乳、生クリーム、プロセスチーズを入れて溶かす。

2. ゼラチンを加え冷蔵庫で冷やして固まれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-04-24 12:06 | 簡単クッキングレシピ

鶏みそ甘辛ジンジャー

【材料】
・ショウガ(みじん切り)…10g
・みそジンジャー…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1
・酒…大さじ1
・めんつゆ(2倍)…大さじ2
・水…大さじ3
・長ネギ(みじん切り)…適量
・鶏むね肉…1枚
・油…大さじ2
・小麦粉…大さじ2

【付け合せ】
・キャベツ 適量

【作り方】
1. 鶏むね肉は食べやすい大きさにスライスし、小麦粉をまぶしておく。

2. ボウルに、みじん切りにしたショウガ、みそジンジャー、コチュジャン、酒、めんつゆ、水、みじん切りにした長ネギを入れて、よく混ぜ合わせる。

3. 油を引いたフライパンを熱し、1を入れて、中火で、両面に焼き色が付くまで焼く。

4. 焼き色が付いたら2を入れ、中火のまま、よく絡めながら焼いていく。

5. タレにとろみが付いたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-04-23 11:55 | 簡単クッキングレシピ

アボカド鍋

【材料】(4人分)
・アボカド…2個
・お好みの野菜…適量

【スープ】
・アボカド…1個
・コンソメスープ…700cc
・牛乳…700cc
・シチューのルウ…5皿分

【作り方】
1. 鍋にコンソメスープ、牛乳を入れたら加熱して温まってきたら、シチューのルウを入れ溶かしていく。

2. 1個分のアボカドを粗く潰し、スープを先に入れ混ぜ合わせてから残りを入れる。

3. お好みの野菜を鍋に入れ、縦に8等分にしたアボカドを上に乗せたら、先ほど作ったアボカド入りスープを鍋肌から入れて加熱すれば完成。

※サツマイモやカブなどの根菜類は電子レンジであらかじめ加熱しておく。
[PR]
by heidicook7 | 2014-04-22 12:04 | 簡単クッキングレシピ

生姜昆布茶

【材料】(1杯分)
・昆布茶の素(市販のもの)…適量
・湯…適量
・ショウガ(すりおろし)…適量
・ショウガの皮…適量

【作り方】
1. カップに昆布茶の素、お湯、すりおろしたショウガを入れて混ぜる。

2. ショウガの皮を浮かべれば出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-04-21 11:57 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな