おばさんの健康日記

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南極アヒージョ

【材料】(2~3人分)
・エビ…12尾
・ホタテ貝柱…4個
・おろしニンニク…大さじ1
・オリーブ油…大さじ5
・白ワイン…大さじ2
・塩…ひとつまみ
・顆粒コンソメ…少々
・白コショウ…少々

【作り方】
1. 熱したフライパンにオリーブ油を適量入れ、おろしニンニクを加えて火を通す。

2. 下処理をしたエビとホタテを入れ、片面に火が通ったら裏返して焼く。

3. 顆粒コンソメ、塩、白コショウ、白ワインを入れ、強火で煮込む。

4. 沸いてきたら、残しておいたオリーブ油を入れ、少し煮込んだら完成。

※塩が強ければ、オリーブ油で調整してください。
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by heidicook7 | 2014-03-31 11:41 | 簡単クッキングレシピ

串揚げ風エビフライ

【材料】(2人分)
・冷凍エビ(中)…4尾
・オリーブ油…適量
・牛乳…適量
・むきエビ…8尾
・塩・コショウ…少々
・強力粉…適量
・生パン粉…適量

【卵液】
・強力粉…大さじ3
・卵…1個
・水…大さじ1/2

【作り方】
1. 自然解凍した冷凍エビは殻をむき、しっぽをしごいて水分を出す。
  背ワタを取り除く。

2. オリーブ油、牛乳を順にふりかけ手で軽く押さえるようになじませ、冷蔵庫で30分寝かせる。

3. 2のエビを3等分に切り、長さ20センチほどの竹串に、冷凍エビの尾っぽの部分から順に、むきエビと冷凍エビをを交互に刺して1本のエビに見立てていく。

4. 塩・コショウで下味をつけ、強力粉を全体にまんべんなくつける。

5. ボウルに強力粉と卵、水を合わせ、ダマができないようによく混ぜ合わせて卵液を作り、4のエビをくぐらせる。

6. 生パン粉をエビとエビの間を埋めるようなイメージでまぶしていく。

7. 170度の油でおよそ2分、キツネ色に揚がれば出来上がり。
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by heidicook7 | 2014-03-30 12:39 | 日記

中華風カキご飯

【材料】(4人分)
・カキ…300g
・ショウガ…1片
・米…3合
・オイスターソース…大さじ2
・水、ネギ…各適量

【煮汁】
・ゴマ油…大さじ2
・水…150cc
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ3

【作り方】
1. 米を洗い浸水させ、水を切って炊飯器に入れる。

2. カキは片栗粉(大さじ2)をまぶし、水を注ぎ洗い、ザルにあげ水気を切っておく。

3. フライパンにゴマ油をひき、ショウガの千切りを加えて火にかける。
  香りが出るまで炒め、水、しょう油、酒を加え沸騰させ、カキを加えて煮立ったら、そこから1分加熱して火を止め冷ます。

4. 炊飯器に煮汁、オイスターソースを加え、お釜の3合分の線まで水を足し早炊きモードで炊飯する。

5. 炊き上がったらカキと小口切りしたネギを加え、温まったら混ぜて盛りつけ完成。
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by heidicook7 | 2014-03-29 12:37 | 簡単クッキングレシピ

カツオのルッカ丼

【材料】(2人分)
・カツオのたたき…8切れ(一口大)
・バルサミコ酢…大さじ2
・しょう油…大さじ4
・トマト…1個(一口大)
・アボカド…1個(一口大)
・オリーブ油…適量
・塩・コショウ…少々
・バジル…2枚(みじん切り)

【作り方】
1. カツオのたたきを一口大に切り、バルサミコ酢としょう油をまぜたタレに漬ける。

2. 一口大に切ったトマト・アボカドをオリーブ油をひいたフライパンに入れ、表面に焼き色をつけるように焼いていく。

3. 塩・コショウで味を調え、みじん切りにしたバジルを加えさっと炒める。

4. 器に盛ったご飯に炒めた具材、ヅケにしたカツオのたたきを順にのせ、仕上げにタレをかければ完成。

※仕上げにバジルの葉をのせてもOK。
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by heidicook7 | 2014-03-28 12:20 | 簡単クッキングレシピ

ズッキーニのナムル丼

【材料】(2人分)
・ズッキーニ…1/2本(80g)
・ゴマ油…小さじ1
・塩…少々
・鶏がらスープの素(顆粒)…少々
・長芋(すりおろし)…100g
・白だし…小さじ1と1/2
・ウズラの卵…2個
・韓国のり…2枚

【作り方】
1. ズッキーニはたてじまになるように間隔をあけて皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。
  沸騰したお湯で10秒ほど湯がき水気を切る。

2. 1のズッキーニに、ゴマ油と塩、鶏がらスープの素を合わせてよく揉みこみなじんできたら水気を切る。

3. すりおろした長芋に白だしを加える。

4. 器に盛ったご飯の上にズッキーニのナムルを盛り付け、長芋のすりおろしをかけ、うずらの卵をのせ、ちぎった韓国のりをちらせば完成。
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by heidicook7 | 2014-03-27 12:29 | 簡単クッキングレシピ

茹で味噌豚

【材料】
・豚肩ロース…200g
・ネギ(青い部分)…1本分
・ショウガ…1/2片
・ニンニク…1片
・水…1L
・酒…大さじ1
・みそ…120g
・ニンニク(すりおろし)…1片
・みりん…大さじ1

【作り方】
1. 鍋に豚肉、ネギの青い部分、ショウガ、ニンニク、酒、かぶるくらいの水を加え、沸騰したら中火で20分ほど茹でる。

2. ポリ袋の中にみそ、すりおろしたニンニク、みりんを入れ混ぜ合わせる。

3. 2に1の豚肉を熱いうちに入れ、3時間程漬け込んだら完成。

※食べるときにみそを軽くふきとって下さい。
※少しあぶってお酒のおつまみにしたり、キャベツと炒めたり、サラダに添えることができます。
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by heidicook7 | 2014-03-26 12:11 | 簡単クッキングレシピ

ニラせんべい

【材料】(2人分)
・みそ…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・水…300cc(2回に分けて入れる)
・小麦粉…200g
・ニラ…1/2束

【作り方】
1. ボウルにみそ・砂糖を入れ、少量の水を加え溶かす。

2. 1に小麦粉・残りの水・ニラを加えよく混ぜ合わせる。

3. 油をうすくひいたフライパンで両面を焼いて完成。
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by heidicook7 | 2014-03-25 12:00 | 簡単クッキングレシピ

ポテト丼

【材料】(1人分)
・揚げたジャガイモ…2個分
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・水…50cc
・砂糖…大さじ1
・卵…2個
・ご飯…1膳分

【作り方】
1. 蒸かしたジャガイモをざく切りにする。

2. 切ったジャガイモに天ぷら粉をつけ油で揚げる。

3. 鍋に揚げたジャガイモとめんつゆ、水、砂糖を混ぜた合わせ調味料を入れ軽く煮込み、卵で閉じて飯の上にのせたら完成。
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by heidicook7 | 2014-03-24 11:46 | 簡単クッキングレシピ

みたらし風フレンチトースト

【材料】(2人分)
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・食パン…2枚
・卵…1個
・砂糖…大さじ1
・牛乳…大さじ2
・バター…少々
・サラダ油…少々

【作り方】
1. 食パンにめんつゆ(2倍濃縮)をまんべんなく塗る。

2. 食パンを4等分にして、卵と砂糖、牛乳を混ぜ合わせた物に浸す。

3. フライパンにバターをしき、サラダ油を少々入れたら両面に焦げ目が付くまで焼けば完成。
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by heidicook7 | 2014-03-23 12:18 | 簡単クッキングレシピ

めんつゆ入りサクサク天ぷら

【材料】
・めんつゆ(2倍濃縮)…50cc
・水…100cc
・天ぷら粉…100g
・お好みの食材…適量(マイタケ・エビ・カボチャなど)

【作り方】
1. 水とめんつゆを入れて混ぜ合わせたものを天ぷら粉に入れて混ぜ合わせる。

2. お好みの食材に天ぷら粉をつけて、油で揚げれば完成。
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by heidicook7 | 2014-03-22 12:29 | 簡単クッキングレシピ
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