おばさんの健康日記

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魚肉のクルクル巻き

【材料】(4人分)
・魚肉ソーセージ…2本
・大葉…4~6枚
・スライスチーズ…2枚

【作り方】
1. 魚肉ソーセージをピーラーで縦にうすくスライスする。

2. スライスチーズは縦に4等分、 大葉も魚肉ソーセージの幅に合わせ大きさに応じて縦に2~4等分する。

3. スライスした魚肉ソーセージの上に、大葉・チーズの順にのせくるくると巻いたら出来上がり。

※大葉のギザギザが見えるように巻くと、より可愛く仕上がります。
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by heidicook7 | 2014-02-28 11:58 | 簡単クッキングレシピ

緑豆春雨とサンマ缶詰のキムチ煮

【材料】(2人分)
・緑豆春雨…25g
・サンマ缶詰…1缶(210g)
・キムチ…40g
・水…75cc

【作り方】
1. フライパンにしょう油で味付けされたサンマの缶詰(210g)を汁ごとあけ火にかける。

2. 乾燥したままの春雨、水、キムチを加えたらフタをして3分火にかけ、春雨が柔らかくなったら火を止め、1~2分蒸らせば完成。
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by heidicook7 | 2014-02-27 12:05 | 簡単クッキングレシピ

みそ春雨スープ

【材料】(2人分)
・緑豆春雨…20g
・残ったみそ汁…2杯分
・牛乳…適量
・サーモン刺身…5切れ
・黒コショウ…適量

【作り方】
1. みそ汁を温めたら牛乳を入れ、乾燥したまま春雨を加えたら水分を吸わせるようにして煮込む。

2. 春雨が柔らかくなったらサーモンを加え、火が通ったら黒コショウを振れば完成。

※サーモン以外に甘エビやブリ、白身魚などでもOK
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by heidicook7 | 2014-02-26 11:59 | 簡単クッキングレシピ

サラダビビンバ

【材料】
【サラダ(お好みで)】
・レタス
・サンチュ
・サニーレタス
・パプリカ(赤)
・キュウリ
・ミズナ
・タマネギ
・赤キャベツ

【その他の材料】
・ごはん
・ヤンニョム
・ゴマ油
・韓国海苔
・モヤシナムル、ニンジンナムル、ダイコンナムル

【作り方】
1. ごはんにサラダをたっぷりとのせる。

2. そこにヤンニョムとゴマ油をかけ、トッピングをのせたら完成。
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by heidicook7 | 2014-02-25 12:45 | 簡単クッキングレシピ

キーマ風ひき肉カレー

【材料】
・豚ひき肉…200g
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1本
・カレールウ…100g
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2

【作り方】
1. ひき肉を炒めたら、みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、水をヒタヒタになるまで入れ、カレールウ、 めんつゆ、中濃ソース、ケチャップを入れて煮込めば完成。
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by heidicook7 | 2014-02-24 13:08 | 簡単クッキングレシピ

キャベツの酢の物レシピ

【材料】
・キャベツ…1/2個
・きゅうり…1~2本
・とろろ昆布…適量
・酢…お玉1杯
・だし醤油…2まわし
・ラー油…1まわし

【作り方】
1. キャベツを粗めの千切り、きゅうりは薄切りにして、塩をふる。
  しんなりしたら水分を絞る。

2. 水気を絞ったものに酢、だし醤油、ラー油で味付け。

3. 最後にとろろ昆布を加え、なじむまで置く(1~2時間・次の日でもおいしい)。
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by heidicook7 | 2014-02-23 12:03 | 簡単クッキングレシピ

ゴーヤとジャガイモ炒め

【材料】(4人分)
・万能タマネギソース…大さじ3
・ジャガイモ…2個
・ゴーヤ…1本
・油…大さじ2
・カツオ節…適量

【作り方】
1. ジャガイモは7ミリ角の短冊切りにして、軽く水にさらし水気をおさえる。
  また、ゴーヤは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

2. 油をひいたフライパンでジャガイモの表面に軽く焼き色がつくまで炒めたら、そこにゴーヤを加える。

3. ゴーヤに火が通ったら、万能タマネギソースを加えカツオ節をひとつまみまぶし合わせたら完成。
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by heidicook7 | 2014-02-22 12:40 | 簡単クッキングレシピ

ひき肉カレー春雨

【材料】(2人分)
・緑豆春雨…25g
・残ったカレー…160g
・水…1/2カップ

【作り方】
1. カレーに水を加えたら火にかけ、緑豆春雨を乾燥したまま鍋に加え、春雨が柔らかくなるまで煮込んだら完成。
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by heidicook7 | 2014-02-21 12:24 | 簡単クッキングレシピ

和風コケコーラ

【材料】(2人分)
・鶏モモ肉…1枚00g)
・コーラ…400cc
・しょう油…大さじ2と1/2
・油…大さじ1

【作り方】
1. フォークを使い肉の両面を刺しておく。

2. 油を入れたフライパンで皮目を下にし、中火で両面とも3分ずつこんがりと焼く。
  出てきた油はしっかりと取っておく。

3. 2にコーラを注ぎ、出てきた灰汁をしっかりと取り除く。

4. 3にしょう油を加え、フタをして煮詰める。
  時々中の様子を見て、とろみが出てきたら完全に汁がなくなる手前で完成。
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by heidicook7 | 2014-02-20 12:03 | 簡単クッキングレシピ

大きいまま焼く鶏の照り焼き

【材料】(2人分)
・酒…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ3
・ショウガの絞り汁…大さじ1
・鶏モモ肉…1枚(300g)
・酒(蒸し焼き用)…大さじ1
・塩、コショウ…各少々
・油…大さじ1

【下ごしらえ】
1. 余分な脂身を切り取る。
  皮をはがし、小さく食べやすい大きさに切っておく。
  皮はとっておく。

2. タレがしみ込むように、モモ肉全体にフォークで穴を開ける。

3. ボウルに酒、しょう油、みりん、ショウガの絞り汁を加え混ぜ合わせておく。

【焼き】
1. 油はひかずにフライパンを火にかけ、皮を入れて弱火でキツネ色になるまで焼く。
  余分な油はキッチンペーパーでふき取る。

2. 焼きあがったら塩、コショウを少々振る。

3. 油(大さじ1)をひいたフライパンに皮を取り除いた面を下にし、中火弱できつね色に焼き色がつくまでおよそ5~6分焼く。
  ※タレには漬けない。

4. 3をひっくり返し、酒(大さじ1)を加え、フタをして2分程度蒸し焼きにする。

5. 2分経ったらフタを取り、弱火にしてショウガを加えた黄金比のタレを入れる。

6. スプーンでタレをモモ肉にかけながら照りを出し、煮詰まるまで繰り返したら完成。
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by heidicook7 | 2014-02-19 12:05 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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