おばさんの健康日記

<   2014年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧

サバのみそ煮

【材料】(2人分)
・みそ…30g
・水…100cc
・酒…100cc
・砂糖…大さじ2
・サバ…2切れ
・小麦粉…適量
・バター…10g

【作り方】
1. ボウルにみそ、水、酒、砂糖を入れて合わせ、みそダレを作る。

2. サバに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼き目をつける。

3. サバの皮に焼き色がついたら、みそダレを入れ、バターを入れてから軽く煮込めば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-01-31 11:58 | 簡単クッキングレシピ

イカの洋風炒め

【材料】(4人分)
・イカ…400g
・タマネギ…2個
・ピーマン…1個
・キュウリ…1本
・ナス…2本
・トマト…2個
・オリーブ油…大さじ3
・ニンニク…1片
・塩…小さじ1
・コンソメ…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・コショウ…適量

【作り方】
1. オリーブ油でニンニク、タマネギを炒め、タマネギがしんなりしてきたら、ピーマン、キュウリ、ナスを入れ炒める。

2. 全体的に火が通りしんなりしてきたら、トマト、塩、コンソメ、砂糖、コショウ、最後にイカを加え軽く混ぜたらフタをし、中火で3分程蒸したら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-01-30 11:50 | 簡単クッキングレシピ

イカ一夜干しの酢の物

【材料】(4人分)
・イカ(一夜干し)…400g
・酢…大さじ7
・砂糖…大さじ5
・みりん…大さじ2
・しょう油…小さじ1
・キュウリ…4本
・乾燥ワカメ…10g
・すりゴマ…適量

【作り方』
1. ワカメは戻しておき、キュウリは塩もみをし絞っておく。

2. イカを焦げない程度に焼き、一口大に裂く。

3. 酢、みりん、砂糖、薄口しょう油を混ぜ合わせ、そこにイカ、キュウリ、ワカメを入れさらに混ぜ合わせる。

4. 仕上げにすりゴマをふりかけ完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-01-29 11:56 | 簡単クッキングレシピ

イカの炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・米…3合
・アゴだし…600cc
・しょう油…大さじ3
・酒…少々
・ゴボウ…1/2本
・ニンジン…1/2本
・イカ…400g
・昆布…5cm×7cm

【作り方】
1. 洗ったお米に、しょう油、酒、アゴ出汁、ゴボウ、 ニンジン、イカ、出汁昆布を入れ炊く。
[PR]
by heidicook7 | 2014-01-28 12:01 | 簡単クッキングレシピ

イカ一夜干しのバター炒め

【材料】(3枚分)
・イカ一夜干し…3枚
・バター…20g

【作り方】
1. イカを一口大に切る。

2. フライパンにバターを入れ少しとけたら、イカを入れ絡める。

3. 色みがついてきたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-01-27 12:31 | 簡単クッキングレシピ

冬瓜のみぞれスープ

【材料】(2人分)
・冬瓜…1/16個(300g)(種と皮込みの分量)
・エリンギ…1本
・バター…10g
・水…1カップ
・中華スープの素…小さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・塩…少々
・ホタテ水煮缶…20g(貝柱1個分、汁小さじ1)
・生クリーム…大さじ1
・ハチミツ…小さじ1/2

【作り方】
1. 冬瓜は種を包丁で切り落としピーラーで皮をむいたら、1センチ角くらいに切る。

2. エリンギの傘を切り落とし、白い部分だけを1センチ角くらいに切る。

3. 冬瓜を茹でる。
鍋に水を沸かし、塩をひとつまみ入れ、冬瓜を5分ほど茹でる。

4. その間にバターをひいたフライパンでエリンギを炒める。

5. 冬瓜とエリンギの粗熱を取り、ミキサーに入れて、20~30秒まわす。

6. 5.をフライパンに戻し、水を加えてのばし、沸いてきたら、中華スープの素、酒、塩、ホタテの水煮缶(貝柱1個分と缶詰の汁を少し)で味付け。

7. ある程度なじんだら、ボウルに移し、氷水などで冷やす。
  冷えたら生クリームとハチミツを加え、混ぜ合わせ、器に盛り付けて、お好みで黒コショウ(分量外)を散らせば出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-01-26 12:51 | 簡単クッキングレシピ

鶏ササミの黒酢マヨ和え

【材料】(2人分)
・黒酢…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・しょう油…小さじ1/2
・鶏ササミ肉…2本
・カイワレ大根…1/4パック
・タマネギ…1/4個

【作り方】
1. 黒酢、マヨネーズ、しょう油を合わせ、黒酢マヨネーズを作る。

2. ボウルに茹でてほぐしたササミ、スライスして水にさらしておいたタマネギ、カイワレ大根を入れ、最後に黒酢マヨネーズを加えてよく和える。
[PR]
by heidicook7 | 2014-01-25 11:52 | 日記

すし酢で超簡単ビビン麺

【材料】
・すし酢…大さじ2
・コチュジャン…大さじ1と1/2
・ニンニク(すりおろし)…少々
・ゴマ油…小さじ1
・白ゴマ…大さじ1
・そうめん…2束
・キュウリ…1本

【作り方】
1. ボウルにすし酢、コチュジャン、すりおろしたニンニク、ゴマ油、ごまを合わせよく混ぜたれを作る。

2. 1にゆでたそうめん、細切りにしたキュウリを加えよく混ぜ合わせば出来上がり。

※すし酢とコチュジャンの量はお好みでご調整ください。
[PR]
by heidicook7 | 2014-01-24 11:54 | 簡単クッキングレシピ

すし酢もやしナムル

【材料】(2人分)
・すし酢…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1/2
・ニンニク(すりおろし)…小さじ1/4
・カレー粉…小さじ1
・白ゴマ…大さじ1
・万能ネギ…適量
・もやし…200g

【作り方】
1. ボウルにすし酢、ゴマ油、すりおろしたニンニク、カレー粉、白ゴマ、刻んだ万能ネギを入れ混ぜ合わせる。

2. 1をゆでたもやしにかけ、和えたら完成。

※ドレッシング代わりに使ってもおいしくいただけます。
[PR]
by heidicook7 | 2014-01-23 11:52 | 簡単クッキングレシピ

すし酢ピクルス

【材料】
・お好みの野菜
・すし酢

【作り方】
1. 好みの野菜を食べやすい大きさに切る。

2. 器に1を入れ、野菜の半分くらいの高さまですし酢を入れる。

3. 1日程度漬け置いたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-01-22 11:36 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな