おばさんの健康日記

<   2013年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

オイスターソース煮

【材料】(4人分)
・冷凍ロール肉(豚薄切り肉)…8個
・酒…大さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょう油…大さじ1と1/2
・水溶き片栗粉…少々

【作り方】
1. 冷凍した固まり肉を電子レンジで1分加熱し、半解凍させる。

2. 油をひいたフライパンで冷凍した固まり肉を焼く。

3. 肉の表面に焼き色が付いたら酒を加え、フタをし、中火で3分ほど蒸す。

4. 2にオイスターソース、砂糖、しょう油を加え、水溶き片栗粉を加えれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-11-30 12:01 | 簡単クッキングレシピ

ソースカツ焼き飯

【材料】(4人分)
・カツ…200g
・バター…10g
・タマネギ…1/2個
・ご飯…4膳分
・塩・コショウ…少々
・キャベツ…1/4個
・ウスターソース…大さじ5

【作り方】
1. カツは一口大、タマネギはスライス、キャベツはざく切りにしておく。

2. フライパンにバターを入れ、タマネギを炒め、更にご飯を入れ、塩コショウし炒める。

3. 同じフライパンにカツ、キャベツを入れ、最後にウスターソースで味付けをして炒めれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-11-29 11:57 | 簡単クッキングレシピ

天野式カプレーゼ

【材料】(4人分)
・トマト…2個
・バジル…12枚
・さけるチーズ…2本
・オリーブ油…適量
・塩…少々
・コショウ…少々

【作り方】
1. トマトを食べやすい大きさに切っておく。

2. さけるチーズを長さ半分に切り細く割き、バジルは手でちぎっておく。

3. 1と2をボウルに移し、オリーブ油・塩・コショウと和えれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-11-28 11:51 | 簡単クッキングレシピ

ペスカトーレ・ビアンコ

【材料】(2人分)
・アサリ…300g
・エビ…100g
・イカ…50g
・アスパラガス…3本
・ニンニク…2片
・赤唐辛子…1本
・オリーブ油…大さじ3
・バター…10g
・水…50cc
・スパゲティ…120g
・塩…適宜
・イタリアンパセリ…適宜

【作り方】
1. アスパラは下半分だけ皮をむき、食べやすい斜め切りにし、イカは表面積を広くするため、そぎ切りにする。

2. エビとイカに塩少々を振って下味をつける。

3. フライパンにオリーブ油と、厚めにスライスしたニンニクを入れて強火にかける。
  ニンニクの周りから泡が出てきたら弱火に落として、油に香りを移す。

4. ニンニクがキツネ色になったら火を止めて、種を抜いた赤唐辛子を加えて30秒ほど揺する。
  油に辛みと香りを移したら、ニンニクと赤唐辛子を取り出す。

5. 4のフライパンにイカとエビを加え、中火で30秒ほど軽く炒めたら取り出す。
※炒め過ぎると硬くなってしまうので注意

6. 5にアサリと水を加えてフタをし、強火で蒸す。
  沸騰したら中火に落とし、アサリが開いたら取り出す。

7. ソースを中火にかけ、オリーブ油をひと回し加えて煮詰める。

8. 味を見て足りなければ塩で調整し、バターを加えてさらにソース状になるようとろりとさせたらソースは完成。

9. パスタ鍋に水と、水の1~1.5%の塩を加え、パスタを入れる。
※表示時間より1分早く茹であげます。

10. 茹で上がる1分半前になったらアスパラガスを加えて茹でる。

11. 7のフライパンにエビ、イカ、アサリを戻し入れ、茹で上がったパスタとアスパラガスも加えて、ごく弱火にかけて和える。

12. 皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-11-27 11:53 | 簡単クッキングレシピ

絹サヤのワサビマヨネーズ和え

【材料】(2人分)
・絹サヤ…100g
・マヨネーズ…大さじ2
・しょう油…小さじ1
・ワサビ(おろし)…適量

【作り方】
1. 絹サヤはスジを取って、塩を入れたお湯で2分間茹でる (湯1リットルに対して塩小さじ1)。

2. ボウルでマヨネーズ、しょう油、ワサビを混ぜ合わせる。

3. 茹でた絹サヤを加えてよく混ぜ合わせ完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-11-26 12:08 | 簡単クッキングレシピ

超簡単カレー

【材料】(4人分)
・鶏ひき肉…400g
・水…500cc
・ニンジン…1本
・タマネギ…1個
・カレールウ…4皿分
・ニンニク(おろし)…小さじ1と1/2
・ホウレンソウ…5株
・タコスにアレンジ

【作り方】
1. 水を鍋に入れ、沸騰させる。

2. タマネギは皮をむき、5ミリ幅程度にスライスし、ニンジンは同じく5ミリ幅程度のいちょう切りにする。
  ホウレンソウは4センチ幅のざく切りにする。

3. 1の鍋に鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら中火で2分ほど茹がく。
  アクや余分な油は取り除く。

4. 3にニンジン、タマネギを加えてさらに6分ほど煮込んだら、一度火を止め、カレールウを入れる。

5. ルウが溶けたら、ホウレンソウを加え再び中火にかける。

6. ホウレンソウが鮮やかな色味になったら、ニンニク(おろし)を入れ馴染ませて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-11-25 12:10 | 簡単クッキングレシピ

アスパラガスの玉子あんかけ

【材料】(2人分)
・アスパラガス…10本
・ゴマ油…大さじ1
・塩…少々
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・水…50cc
・鶏がらスープの素…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・卵…2個

【作り方】
1. アスパラガスの根元の部分を切り落とす。

2. 残ったアスパラガスの下の方から3cmぐらいの皮をピーラーで厚めにむき、3等分に切る。

3. 砂糖、しょう油、酒、水、鶏がらスープの素、片栗粉を混ぜ合わせ調味料を作る。

4. フライパンにゴマ油をしき、アスパラガスを入れ、塩を振り、軽く炒めたら、水50ccを加えてフタをして1分程蒸し、好みの硬さになったら取り出して水気を切り、皿に盛る。

5. 同じフライパンにゴマ油をしき、塩、コショウを加えた溶き卵を入れ、炒り卵を作り、さらに合わせ調味料を加えて、とろみがつくまで加熱したら皿に盛りつけたアスパラガスの上からかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-11-24 11:24 | 簡単クッキングレシピ

サンラーあんかけチャーハン

【材料】(2人分)
【チャーハン】
・卵…2個(1個分の卵白は後ほど使うので、あらかじめとっておく)
・ご飯…2膳
・ネギ…15cm
・塩…小さじ1/2
・鶏がらスープの素…小さじ1
・酒…小さじ1
・しょう油…小さじ1/2

【あんかけ】
・水…300cc
・シーフードミックス…100g
・グリーンピース…20g
・塩…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・酒…大さじ1/2
・コショウ…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…大さじ2
・酢…大さじ1

【作り方】
1. 溶いた卵をご飯に入れ、よく混ぜ合わせておく。

2. フライパンに広げ強火で優しくたたきながら加熱していく。

3. パラパラになったらネギのみじん切り、塩、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。

4. 酒としょう油で味を調え盛り付ける。

【あん】
1. フライパンに水、シーフードミックスとグリーンピース、塩、鶏がらスープの素を入れ加熱。

2. 沸騰したら酒とコショウを加える。

3. 一度、火を止めてから、水溶き片栗粉を回し入れる。

4. 再び加熱し、先ほどの卵白を入れ優しく混ぜる。

5. 最後に酢を加え混ぜ、チャーハンにあんをかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-11-23 12:05 | 簡単クッキングレシピ

春雨 de ヘルシーチヂミ

【材料】(1枚分)
・緑豆春雨…30g
・木綿豆腐…1/3丁(100g)
・エノキタケ…50g
・万能ネギ…50g
・塩昆布…大さじ2
・紅ショウガ…20g
・片栗粉…大さじ1
・ゴマ油…適量

【作り方】
1. ボウルに水にさっとくぐらせ6cmの長さにした春雨と木綿豆腐を入れ混ぜる。

2. 石づきを落とし半分に切ったエノキタケ、5cmの長さのざく切りにした万能ネギ、塩昆布、紅ショウガ、片栗粉を加え混ぜる。

3. フライパンにゴマ油をひき、強火で熱する。

4. 2の生地を入れのばし、中火で焼く。

5. 片面がカリッと焼けたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。

6. 最後に火を強め、焼き目をつけたら出来上がり。

※お好みで豚ばら肉やイカ、ニンジンやニラなどの野菜を加えていただいても、おいしく召し上がっていただけます。
[PR]
by heidicook7 | 2013-11-22 11:36 | 簡単クッキングレシピ

野菜のマリネ

【材料】(2人分)
・キュウリ…1本
・ニンジン…1/4本
・アボカド…1個
・チーズ…50g
・青じそドレッシング…大さじ5

【作り方】
1. 野菜とチーズを食べやすい大きさに切り保存袋に入れて、青じそドレッシングを加え、30分程漬け込んだら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-11-21 12:40 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな