おばさんの健康日記

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お豆とサバのドライカレー

【材料】(4人分)
・サバのみそ煮缶…2缶
・ネギ(みじん切り)…大さじ2
・トマト…1個
・カレー粉…大さじ2
・ひよこ豆(水煮)…1カップ
・ウスターソース…大さじ1
・塩、黒コショウ…各少々
・ご飯…4皿分

【作り方】
1. フライパンにサバのみそ煮缶、長ネギ、ざく切りにしたトマトを入れて弱火にして木べらで炒め合わせたら、ひよこ豆、カレー粉、ウスターソースを加え、塩・こしょうして水分がなくなるまで炒め合わせる。

2. ご飯の上に1をのせて完成。

※彩りに万能ネギや卵黄をのせるときれいです。
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by heidicook7 | 2013-10-31 12:04 | 簡単クッキングレシピ

ニラ団子のダブルスープ

【材料】(4人分)
・鶏ひき肉…300g
・塩、コショウ…各少々
・ショウガ(すりおろし)…2片分
・溶き卵…1個分
・片栗粉…小さじ1
・ニラ(みじん切り)…1/2束(50g)
・水…1リットル
・しょう油…大さじ5
・みりん…大さじ3
・鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ2
・塩、コショウ…各少々
・水溶き片栗粉…適量
・ニラ(2センチ幅)…1/2束

【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたショウガ、塩・コショウを少々、卵(つなぎ)、片栗粉、ニラ(みじん切り)を混ぜ合わせる。

2. 鍋に水1リットルとしょう油、みりん、鶏ガラスープの素、塩・コショウ、水溶き片栗粉を入れて煮立たせたら2を団子状にし、鍋に入れる。

3. 団子が浮いてきたら、3に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、溶き卵を流し入れ、2センチ幅に切ったニラを散らして火を止め完成。
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by heidicook7 | 2013-10-30 11:47 | 簡単クッキングレシピ

たまごふわふわ

【材料】(1人分)
・カツオだし…200cc
・しょう油…大さじ1/2
・みりん…小さじ1
・卵…1個
・砂糖…少々

【作り方】
1. 土鍋にカツオだし、しょう油、みりんを加え、フタをして強火で沸騰するまで温める。

2. ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で空気を含ませるように5分程泡立てる。
卵液がメレンゲ状になるくらいが泡立ての目安です。

3. だしが沸騰したら火を止め、うちわがあればうちわであおぎ少し冷ます(70~80度程度)。

4. 卵液を土鍋に加えフタをして再び火を5秒ほどつける。

5. 火を止めてしばらくし、フタが持ち上がってきたら完成。

【ポイント】
※土鍋は保温性の高いものを使うと、よりふわっと仕上がります。
※大きな土鍋でもOK!その場合は加熱時間を調節の上、フタが持ち上がらない可能性もあるので10~20秒したらフタを開けてください。
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by heidicook7 | 2013-10-29 12:04 | 簡単クッキングレシピ

ニラの白和え

【材料】(4人分)
・白炒りゴマ…大さじ5
・ツナ缶…1缶
・砂糖…大さじ2
・しょう油…大さじ2強
・塩…少々
・木綿豆腐…1丁(300g)
・ニラ…1束

【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、豆腐を湯通しし、水気を切る。

2. ニラは2~3センチ長さに切り、さっとゆでて水けを絞る。

3. すり鉢で白炒りゴマをすり、ツナ缶、砂糖、しょう油、木綿豆腐を入れてすり混ぜる。

4. 3とニラを和えたら完成。
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by heidicook7 | 2013-10-28 11:47 | 簡単クッキングレシピ

セロリの葉 佃煮

【材料】(4人分)
・セロリの葉…2本分
・ちりめんじゃこ…70g
・炒りゴマ…大さじ2
・顆粒だし…小さじ1/2
・しょう油…大さじ1
・みりん…小さじ2
・ゴマ油…少々

【作り方】
1. セロリの葉の水気を切る。

2. 1を細かく切り、フライパンに入れ強火で約2分から炒りして水分を飛ばす。

3. 火を弱めちりめんじゃこ、炒りゴマを入れて炒め、顆粒だし、しょう油、みりんを入れてさらに炒める。

4. 最後にゴマ油を入れ軽く炒めて完成。
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by heidicook7 | 2013-10-27 11:53 | 簡単クッキングレシピ

ウヰイブル丼のハムカツ

【材料】(1個分)
・ボンレスハム(薄切り)…4枚
・生パン粉…適量
・卵…適量
・小麦粉…適量
・揚げ油…適量
・ウスターソース…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1
・水…大さじ1

【作り方】
1. ボンレスハムを空気が入らないように4枚重ねたら、小麦粉、溶き卵をつけ、さらにもう一度小麦粉、溶き卵をつけて最後に生パン粉をつける。
  ※小麦粉と卵を2回つけることで、失敗なく揚がります。

2. 160度くらいの低温で衣が色づくまで揚げたら、ウスターソース、ケチャップ、水を混ぜて作ったソースをかけて完成。
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by heidicook7 | 2013-10-26 12:55 | 簡単クッキングレシピ

ニラぬた

【材料】(4人分)
・ニラ…1/2束
・白炒りごま…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酢…大さじ4
・白みそ…大さじ4
・マヨネーズ…適量

【作り方】
1. ニラを細かく刻み、ニラと白炒りゴマをなめらかになるまですり鉢でする。

2. 砂糖、酢、白みそを入れてすり、マヨネーズを加え完成。
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by heidicook7 | 2013-10-25 12:01 | 簡単クッキングレシピ

タラのあんかけから揚げ

【材料】(2人分)
・タラの切り身…2切れ(200g)
・塩…少々
・コショウ…少々
・片栗粉…適量

【あん】
・めんつゆ…1/2カップ
・ニンジン…適量
・タマネギ…適量
・エノキタケ…適量
・片栗粉…適量

【作り方】
1. タラに塩、コショウ、片栗粉をまぶし170度の油で揚げる。

2. 皿に盛り、あんをかけて完成。
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by heidicook7 | 2013-10-24 12:00 | 簡単クッキングレシピ

アサリの中華風酒蒸し

【材料】(4人分)
・アサリ…500g
・ゴマ油…大さじ1
・ニンニク…1片
・酒…100cc
・しょう油…適量
・万能ネギ…適量

【作り方】
1. ゴマ油を敷いた鍋でニンニクを炒めて香りを出す。

2. 鍋にアサリを入れたら酒を加え、フタをして5分ほど強火にかける。

3. アサリに火が通ったら火を止めて、しょう油を加えて味を調える。

4. 最後に万能ネギを散らして完成。
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by heidicook7 | 2013-10-23 11:55 | 簡単クッキングレシピ

タラの粕鍋

【材料】(2人分)
・タラの切り身…3切れ(300g)
・大根…適量
・ニンジン…適量
・だし…3カップ
・酒粕…100g
・塩…少々
・しょう油…適量
・白子…適量
・長ネギ…適量

【作り方】
1. だしが入った鍋を火にかけ、酒粕を入れる。

2. 1に大根やニンジンを入れ、火が通ったらタラを入れる。

3. 塩としょう油で味を調え、ネギ、お好みで白子を入れ完成。
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by heidicook7 | 2013-10-22 11:51 | 簡単クッキングレシピ
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