おばさんの健康日記

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マイタケの中華炒め

【材料】(4人分)
・マイタケ…1パック
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・コショウ…少々
・油…適量

【作り方】
1. 油をひいたフライパンを強火にかけ、食べやすく切ったマイタケを入れて炒める。

2. 酒、しょう油、オイスターソース、コショウで味つけしてできあがり。
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by heidicook7 | 2013-09-29 11:50 | 簡単クッキングレシピ

干し大根とブリの中華風煮込み

【材料】(4人分)
・干し大根(半月切り)…250g
・ブリ…2切れ
・水…300cc
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・トウバンジャン…小さじ1
・塩…少々
・ショウガ…1片

【作り方】
1. ブリは切り身を半分に切って、塩ひとつまみを振り、5分ほど置く。

2. 濡れたペーパータオルで、干し大根の表面を軽く拭く。

3. フライパンに水を入れ強火にかけ、砂糖、酒、しょう油、トウバンジャン、ショウガを入れる。

4. 沸いたらブリと大根を入れ、再び沸いたら中火にしクッキングペーパーで落しブタをし、15分ほど煮れば出来上がり。
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by heidicook7 | 2013-09-28 12:41 | 簡単クッキングレシピ

蒸し煮大根

【材料】(2人分)
・大根…1/2本
・塩…少々
・水…1/2カップ

【作り方】
1. 大根、皮は剥かず、厚さ1.5cm程の半月切りにする(葉の付いている側を使用)。

2. 深さがあり、フタができるフライパンに切った大根を並べたら、全体に塩を振り、水を加えてフタをし約15分弱火にかける(焦げそうになったら足し水をしてください)。

3. 大根に竹串をさしてスーッと通ったら(通らなかったら再度フタをして煮る)、中火にして残っている水分を飛ばしたら出来上がり。

※保存パックなどに入れ、冷蔵庫で3日保存できます。
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by heidicook7 | 2013-09-27 11:47 | 簡単クッキングレシピ

酒鍋

【材料】
・日本酒…適量
・豚バラ肉…適量
・豆腐…適量
・白菜…適量
・大根…適量

【作り方】
1. 鍋に日本酒を入れてアルコールが飛ぶまで煮立たせる。
  ※深めの鍋を使用してください。

2. 食べやすい大きさに切った具材を入れて、ひと煮立ちさせたら完成。

※大根おろしを入れたしょう油ダレやめんつゆなど、お好みのタレをつけて食べてください。
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by heidicook7 | 2013-09-26 12:10 | 簡単クッキングレシピ

米粉のフリッター

【衣の材料】
・米粉…140g
・水…200cc
・卵…2個

【作り方】
1. 卵を黄身と卵白に分ける。

2. 黄身に水と米粉を入れ混ぜ合わせる。

3. 卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲ状にする。

4. 泡立てた卵白に2を加え軽く混ぜ合わせる。

5. 完成した4にお好みの材料をつけて、油で揚げれば完成。

※今回はエビ、ズッキーニ、カマンベールチーズ、カニかまを使用。
※お好みの食材で作ることができます。
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by heidicook7 | 2013-09-25 12:35 | 簡単クッキングレシピ

サーモンクリームとキュウリのソース

【材料】(グラス約6個分)
・スモークサーモン…120g
・生クリーム…150cc
・キュウリ…1と1/2本
・ヨーグルト(無糖)…100cc
・塩・コショウ…各少々
・オリーブ油…小さじ2
・イクラ、イタリアンパセリ…適量

【作り方】
1. スモークサーモンの血合いの部分を取り除き、ざく切りにする。

2. サーモンをフードプロセッサーに入れ、生クリームを加え1度回し、塩・コショウを入れてさらに、回していく。

3. ペースト状になったらサーモンクリームが完成。

4. キュウリは皮を剥いて中の種を取り、ぶつ切りにして、ヨーグルトと塩・コショウ、オリーブ油と共にフードプロセッサーにかけて完成。

5. サーモンクリームを厚手のビニール袋に入れて角を切った物を使い、グラスに注ぎ、オリーブ油を塗ったスプーンで平らにする。

6. 5の上に4のソースをかけ、飾りにイクラ、イタリアンパセリをのせ、オリーブ油を数滴たらして完成。
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by heidicook7 | 2013-09-24 11:43 | 簡単クッキングレシピ

けの汁

【材料】(4人前)
・大根…15cm分
・ニンジン…1本
・ゴボウ…1本
・ワラビ…5本
・ふき…3本
・油揚げ…1枚
・きんとき豆…適量
・角コンニャク…200g
・水…2カップ
・煮干し…5本
・昆布…適量
・みそ…40g

【作り方】
1. あらかじめ、材料を細かく切っておく。

2. 鍋に、水・煮干し・昆布を入れだしをとる。

3. 煮立ったら、1の具材を入れよく煮込む。

4. 最後にみそを溶かし入れたら完成。
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by heidicook7 | 2013-09-23 12:23 | 簡単クッキングレシピ

ゴボウの食べるポタージュ

【材料】(2人分)
・ゴボウ…100g(1/2本)
・タマネギ…50g(1/4個)
・ブラウンマッシュルーム…6個
・固形スープの素…1個
・水…300cc
・塩…少々
・コショウ…少々

【作り方】
1. ゴボウは土を洗い流し、包丁の背で皮をこそげ落とす。

2. ゴボウは繊維を断ち切るように斜め薄切りにし水にさらしておく。
  タマネギ、ブラウンマッシュルームは薄切りにする。

3. 鍋に油(大さじ1・分量外)をひいて火にかけ、まずタマネギを炒める。
  しんなりしてきたらマッシュルームを加えて軽く炒める。

4. 水にさらしておいたゴボウは水気を完全に切らずに鍋に入れフタをし、弱火で5分間蒸し煮にする。

5. 5分経ったら水と固形スープを入れ、沸騰したらフタをして弱火で15分煮る。

6. 15分経ったら粗熱をとり、フードプロセッサーがミキサーで滑らかにする。

7. 再び鍋に戻して塩コショウで味を調整し、出来上がり。
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by heidicook7 | 2013-09-22 11:51 | 簡単クッキングレシピ

納豆ユッケジャン麺

【材料】(2人分)
・納豆…2パック
・豚ばら肉…100g
・ジャガイモ…1個
・ニンジン…1/3本
・タマネギ…1/4個
・ニンニク(すりおろし)…小さじ1
・ニラ…2本
・冷凍うどん…2玉
・一味唐辛子…小さじ1
・合わせみそ…大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・ゴマ油…大さじ1と1/2
・コチュジャン…大さじ2
・水…800cc

【作り方】
1. 鍋にゴマ油をひいて中火にかけ、おろしニンニク、細切りにしたジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚バラ肉を炒め、しんなりしてきたらコチュジャン、一味唐辛子を加える。

2. 野菜に火が通ったら水を加え、強めの中火で煮立たせ、みそ、めんつゆを加える。
  ※みそは赤みそと白みそを混ぜたもの。

3. 包丁で叩いた納豆を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてから最後に3~4cm幅に切ったニラを散らす。

4. 茹でたうどんに3のスープを注げば完成。
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by heidicook7 | 2013-09-21 12:23 | 簡単クッキングレシピ

チャプチェ

【材料】(2人分)
・牛もも肉(薄切り)…80g
・ニンニク(すりおろし)…小さじ1/4
・しょう油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1
・ニンジン…20g
・もやし…1/2袋
・赤ピーマン…1個
・ニラ…1/2束

【作り方】
1. 牛肉にすりおろしニンニク・しょう油・砂糖・ゴマ油を加えて混ぜ、牛肉に下味を付ける。

2. シリコンスチーマーに、千切りにしたニンジン・もやし・食べやすい大きさに切った赤ピーマン・ ニラをのせ、最後に1の牛肉を上にのせ、フタをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。

3. 2を取り出し、フタを開けず2~3分蒸らしたら、軽く混ぜでお召し上がりください。

※一番下に固い野菜(ニンジン)真ん中に柔らかい野菜(もやし・ニラ・赤ピーマン) 一番上に旨みのある牛肉をのせることで、均等に加熱され肉の旨みも野菜が吸ってくれる。
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by heidicook7 | 2013-09-20 12:33 | 簡単クッキングレシピ
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