おばさんの健康日記

<   2013年 08月 ( 29 )   > この月の画像一覧

オイスターきんぴら

【材料】(4人分)
・ゴボウ…1本
・ラー油…大さじ1/2
・ゴマ油…大さじ1/2
・コンニャク…200g
・ニンジン…1/3本
・酒…大さじ5
・和風だし(顆粒)…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1

【作り方】
1. ラー油とゴマ油をフライパンにひき、下茹でし細切りにしたコンニャクを炒める。

2. 全体に油が回ったらささがきにしたゴボウを加え、30秒ほど炒めたら、同様にささがきにしたニンジンを加えて強火で炒める。
  ※ゴボウは土を洗い落としたら、皮をむいたり水にさらしたりせずにピーラーでスライスする。

3. 酒、顆粒だしを加える。

4. 砂糖、オイスターソースを加え、汁気がなくなるまで強火で炒めたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-31 11:58 | 簡単クッキングレシピ

キノコのレンジ蒸し

【材料】
・エノキタケ…100g
・マイタケ…50g
・シメジ…50g
・ツナ缶…1缶/80g
・ニンジン…1/4本
・酒…小さじ2
・しょう油…小さじ2
・酢…小さじ1

【作り方】
1. キノコは根元を切って適当な大きさにほぐす。

2. ツナ缶の油を少し切り、ニンジンは千切りにする。

3. ボウルにキノコ、ツナ、ニンジン、酢、しょう油、酒を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて1ヶ所だけ空気穴を開けたら、電子レンジ(600w)で約5分加熱する。

4. レンジから取り出し、軽く全体を混ぜたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-30 12:23 | 簡単クッキングレシピ

洋風おでん

【材料】
・お好みの野菜
・お好みの練り物
・手羽先…3本
・チキンコンソメ(固形)…2個
・水…4カップ

【作り方】
1. 野菜を好みの大きさに切る。

2. 鍋に水、チキンコンソメを入れて溶かし、手羽先を入れる。

3. 沸いてきたらアクをとり、練り物、ブロッコリー以外の野菜を入れて中火で煮込む。

4. 野菜が柔らかくなったら、ブロッコリーを入れて2~3分煮込んで完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-29 12:31 | 簡単クッキングレシピ

サケ、ザーサイ、白菜の蒸しご飯

【材料】(2人分)
・白菜…100g
・ご飯…300g
・ザーサイ(粗みじん切り)…20g
・酒…大さじ1
・ネギ(みじん切り)…大さじ1
・塩サケ…20g
・山椒…小さじ1
・一味唐辛子…小さじ1/2
・塩…適宜

【下ごしらえ】
・白菜は、葉の部分と茎の部分に分け、茎の部分は粗みじん切りにしておく。

・ザーサイは粗みじん切りに、ネギはみじん切りにしておく。

・塩サケは細かくほぐしておく。
 ※塩サケは市販の鮭フレークでもOKです。

【作り方】
1. 粗みじん切りにした白菜をボウルに入れたご飯に合わせる。

2. 1にザーサイ、酒、ネギ、塩サケ、山椒、一味唐辛子を加え混ぜ合わせる。

3. 塩を加えて混ぜる。
  ※塩の目安はひとつまみですが、塩サケやザーサイの塩加減に応じてお好みで調整をしてください。

4. 皿に白菜の葉をしき、3をのせ、上からさらに白菜の葉をのせる。

5. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱したら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-28 12:35 | 簡単クッキングレシピ

ヘルシーホイコーロー

【材料】(2人分)
・豚バラ肉…100g
・キャベツ…200g
・ピーマン…1個
・ネギ…1/2本
・スイートチリソース…大さじ1
・みそ…大さじ1
・ニンニク…1かけ

【作り方】
1. キャベツは一口大に切る。
  ピーマンは種とわたを取り、一口大に切る。
  ネギは斜め切りにする。
  ニンニクはみじん切りにする。
  豚肉は2~3cm幅に切る。

2. フライパンに豚バラ肉を入れて弱火でじっくりと炒めて脂を出す。
  フライパンに出た脂は、キッチンペーパーできれいにふき取る。

3. 再びフライパンを中火で熱し、豚肉をさっと炒める。
  キャベツ、ピーマン、ネギの順に加えて炒め合わせる。
  スイートチリソース、みそ、ニンニクを混ぜ合わせて加え、絡めるようにして炒める。
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-25 12:12 | 簡単クッキングレシピ

大豆とマグロのパセリソース和え

【材料】(2人分)
・大豆(ゆで)…70g
・マグロ…100g
・タマネギ…1/4個
・パセリ…適量
・ニンニク…1/2片
・オリーブ油…大さじ1
・酢…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々

【作り方】
1. ボウルに大豆、1cm角に切ったマグロ、みじん切りにして水にさらしたタマネギ、みじん切りにしたパセリとニンニクを入れる。

2. 酢、塩、コショウを混ぜ合わせ、1にかけて和える。

3. さらにオリーブ油を加え和えて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-24 12:00 | 簡単クッキングレシピ

ひよこ豆とキドニービーンズのアボカドサラダ

【材料】(2人分)
・ひよこ豆(ゆで)…50g
・キドニービーンズ(ゆで)…50g
・アボカド…1/2個
・タマネギ…1/4個
・ニンニク…1片
・レモン汁…大さじ1/2
・酢…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/2

【作り方】
1. 酢、塩、砂糖を合わせて混ぜておく。

2. ボウルにひよこ豆、キドニービーンズ、みじん切りにしたタマネギ、ニンニク、一口大に切ったアボカド、レモン汁、1を入れ和えて完成!
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-23 12:08 | 簡単クッキングレシピ

ごまドレッシングのカツレツ

【材料】(2人分)
・ごまドレッシング…20cc
・豚ロース(ショウガ焼き用)…4枚
・卵…1個
・小麦粉…適量
・パン粉…15g
・粉チーズ…5g

【作り方】
1. 豚ロースにまんべんなくごまドレッシングを塗り、肉を巻く。
  巻き終わりに小麦粉をのり代わりにつけて巻く。

2. パン粉と粉チーズはあらかじめ混ぜておき、巻いた豚ロースを小麦粉、卵、パン粉の順につける。

3. フライパンに1cmほどの高さまで油を入れ、全体がキツネ色になるまで揚げ焼きにし、皿にお好みの野菜を添えてのせれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-22 12:12 | 簡単クッキングレシピ

青じそドレッシングの冷製スープ

【材料】(2人分)
・ノンオイル青じそドレッシング…20cc
・タマネギ…1個
・キュウリ…1/4本
・ベーコン…1枚
・オリーブ油…大さじ1
・水…200cc
・コショウ…適宜

【作り方】
1. タマネギは半分に切ってスライスし、水にさらしておき、20gだけ別にとっておく。
  キュウリはサイコロ大に切り、ベーコンは3等分にに切っておく。

2. フライパンにオリーブ油をひきタマネギとベーコンを炒める。
  タマネギがしんなりするまで炒めたら水を加えて5分ほど煮詰める。

3. 火を止めてベーコンを取り出し、タマネギをミキサーにかけ滑らかになるまで混ぜる。

4. スープは冷やしておき、取り出したベーコン、キュウリをサイコロ大に切る。

5. ベーコン、キュウリ、スライスしたタマネギをノンオイル青じそドレッシングで和えお好みでコショウをする。

6. スープを器に注ぎ、具をのせ、最後にノンオイル青じそドレッシングをたらして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-21 12:12 | 簡単クッキングレシピ

青じそドレッシングの浅漬け

【材料】(2人分)
・ノンオイル青じそドレッシング…40cc
・水…200cc
・キュウリ…1本
・長ネギ…1/2本
・長芋…1/5本
・梅干し…1個

【作り方】
1. キュウリは乱切りにして塩もみする。
  長芋は小さめの乱切りにして水にさらしておく。
  長ネギは3cm幅に切り、さらに縦半分に切って、芯を抜いてお湯でさっとボイルする。

2. ノンオイル青じそドレッシング、水を合わせて混ぜ、キュウリ、長ネギ、長芋を水気をよく切ってから入れて、梅干しも入れて軽くほぐして、一晩漬け込めば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-20 11:46 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな