おばさんの健康日記

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豚ばらのピザ風野菜炒め

【材料】(2人分)
・豚ばら肉…200g
・キャベツ…1/4個
・タマネギ…1/2個
・シメジ…50g
・塩、コショウ…各少々
・小麦粉…大さじ1
・水…40cc
・チーズ…200g

【作り方】
1. 豚ばら肉を半分は4cmほどの長さに切り、残りは細切りにしておく。
  野菜は食べやすいように、キャベツはざく切り、タマネギはくし切り、シメジは小房にほぐしておく。

2. 細切りにした豚ばらと野菜を混ぜて、塩コショウで下味をつけておく。

3. 手順3 薄く油をひいたフライパンに5cm幅に切った豚ばらの半分を並べ、その上に2を乗せる。

4. 小麦粉を水で溶いて野菜の上からまんべんなくかけ、残りの豚ばらを上に並べる。

5. フタをして焼き、下面の豚ばらに焼き色が付いたら裏返し、チーズをのせる。

6. 豚ばらに焼き色が付いて、チーズが溶けたら完成。

※お好みでケチャップやソースをつけて食べる。
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by heidicook7 | 2013-07-31 12:18 | 簡単クッキングレシピ

夏野菜のわさびあん

【材料】(2人分)
・トウガン…180g
・ナス…1/2個
・ズッキーニ…1/3本
・エビ…2尾
・カツオだし…2カップ
・薄口しょう油…1/4カップ
・みりん…1/4カップ
・ワサビ…小さじ1弱
・水溶き片栗粉…適量

【作り方】
1. トウガンの皮を薄くむき、皮目を下にして熱湯に入れ強火で5分下茹でする。

2. そこに半分に切ったナスと、1cmに輪切りにしたズッキーニを入れ1分茹でる。

3. さらに中火にし、エビも入れ30秒したら全て鍋から取り出す。

4. カツオだし、薄口しょう油、みりんを入れ、茹でた野菜を戻して強火で煮立たせる。

5. 手順5 煮立ってきたら中火にして2分煮て、殻をむいたエビを入れ一煮立ちしたら全て取り出す。

6. 残った煮汁にワサビを加えよく溶き、水溶き片栗粉でとろみをつける。

7. 茹でた野菜にわさびあんをかけて完成。
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by heidicook7 | 2013-07-29 12:11 | 簡単クッキングレシピ

特大ロースカツ

【材料】(4人分)
・豚ロース肉(トンカツ用)…2枚
・パン粉…40g
・塩…少々
・コショウ…少々
・ニンニク(すりおろし)…大さじ1/2

【作り方】
1. 豚ロース肉は筋を切り、ラップをかけてからめん棒で3倍の大きさに叩いて伸ばす。

2. パン粉、塩、コショウ、ニンニクを混ぜ合わせて、味つきパン粉を作る。

3. 豚ロース肉を水で濡らし、味付けしたパン粉を両面に付ける。

4. フライパンに油(大さじ2・分量外)を入れて、豚ロース肉を1枚ずつ強火で1分30秒ほど焼く。
  焼き色がついたら、裏返して油(大さじ2・分量外)を加え弱火にし、焼き色がつけば完成。

5. お好みでソースをかけていただきます。
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by heidicook7 | 2013-07-28 12:11 | 簡単クッキングレシピ

トルコ風塩冷や汁

【材料】(4人分)
・キュウリ…3本
・ヨーグルト(無糖)…200g
・ショウガ(すりおろし)…1片
・ニンニク(すりおろし)…1片
・塩…小さじ2
・レモン汁…適宜
・オリーブ油…適量
・水…1カップ強
・ご飯…4膳
・トマト…適量

【作り方】
1. キュウリはヘタを落とし、1/2本分だけ輪切りにして塩を適量振って5分置いたら水気を切っておく。

2. 残りの2本半のキュウリをすりおろしてボウルに移す。

3. 2に、塩、レモン汁(お好み)、おろしショウガ、おろしニンニク、オリーブ油を入れ、更にヨーグルト(無糖)を加えてよく混ぜる。

4. 全体に馴染んだら、水を加えてお好みの濃さに薄めて冷蔵庫で冷やしておく。

5. 丼に温かいご飯を盛り付け、1の輪切りキュウリ、4、刻んだトマトをトッピングして完成。
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by heidicook7 | 2013-07-27 11:58 | 簡単クッキングレシピ

パプリカとトマトのペペロナータ

【材料】(2人分)
・パプリカ(赤・黄)…各1個
・トマト…大1個
・バジル…3枚&飾り用
・ニンニク(すりおろし)…少々
・塩…小さじ1弱
・コショウ…少々
・ワインビネガー(赤)…大さじ1
 ※ワインビネガーは赤、白どちらを使用しても可。 また、「酢」「レモン汁」でも代用可能。
・ハチミツ…適宜
・オリーブ油…大さじ2~3
・カッペリーニ…60g
・水…5リットル
・塩…50g

【作り方】
1. オーブンレンジを250度に温め、パプリカをそのまま入れて、30分~40分加熱する。
  加熱途中でパプリカを返し、全体にまんべんなく焦げ目をつける。

2. パプリカに焦げ目がついたらオーブンから取り出し、冷ましてから皮をむく。
  種を取り除き、千切りにする。

3. トマトはヘタを取り、ヘタの部分を下にしてお玉にのせ、たっぷりのお湯が入った鍋に、3秒ほどヘタの部分だけつけたら鍋の中に落とし、7秒ほどつけたら氷水に入れる。
  冷めたら皮をむく。

4. トマトをくし形切りにし、種の部分を取り除き、千切りにする。

5. ボウルに切ったトマト、パプリカ、ちぎったバジルを入れ、塩、コショウ、ニンニク、ワインビネガー、 ハチミツを入れて混ぜ合わせる。
  パプリカの水分も一緒に入れる。

6. 味をみて塩などで調節したらオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  オリーブ油は数回に分けて加える。

7. 深みのある鍋にパスタ(カペリーニ)を入れて表示時間より少し長めに茹でる。

8. 茹で上がったら氷水で冷やし、フキンなどにパスタを移して水気を切る。

9. 器にパスタを盛り、6を上にのせ、飾のバジルをのせたら完成。
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by heidicook7 | 2013-07-26 12:19 | 簡単クッキングレシピ

冷や汁風 冷奴

【材料】(4人分)
・お湯…180cc
・みそ…大さじ3と1/2
・いりこだしの素(顆粒)…小さじ1/3
・豆乳(無調整)…200cc
・絹ごし豆腐…1/2丁
・ミョウガ…2個
・キュウリ…1/2本
・大葉…4枚
・ゴマ…適量

【作り方】
1. お湯にみそといりこだしの素を溶かしてよく混ぜる。

2. 豆乳を入れてよく混ぜ、冷やしておく。

3. お椀に豆腐をスプーン等で崩しながら入れて2.を注ぎ、塩もみしたキュウリ、千切りにした大葉とミョウガ、ゴマをのせて完成。

星豆腐をスプーン等で崩すと表面に凸凹ができて、味が絡みやすくなる。
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by heidicook7 | 2013-07-25 11:56 | 簡単クッキングレシピ

彩野菜の簡単ドレッシング奴

【材料】(4人分)
・ポン酢しょう油…大さじ4
・タバスコ…3~4滴
・ハチミツ…小さじ1
・絹ごし豆腐…1/2丁
・トマト…小1個
・キュウリ…1/2本
・長芋…40g

【作り方】
1. ポン酢しょう油、タバスコ、ハチミツをよく混ぜ合わせてドレッシングの完成。

2. 豆腐の上にさいの目切りにしたトマト、キュウリ、長芋をのせドレッシングをかける。
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by heidicook7 | 2013-07-24 12:20 | 簡単クッキングレシピ

タコとオクラの梅マヨネーズ和え

【材料】(1人分)
・タコ(ボイル)…40g
・梅…2個
・オクラ…2本
・マヨネーズ…大さじ2
・しょう油…少々
・焼き海苔…少々

【作り方】
1. タコをさいの目切りにする。

2. 塩茹でして小口切りにしたオクラ、叩いて潰した梅、マヨネーズ、しょう油を入れて、サッと混ぜれば出来上がり。
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by heidicook7 | 2013-07-23 11:43 | 簡単クッキングレシピ

タコとルッコラと塩昆布のレモン和え

【材料】(1人分)
・タコ(ボイル)…40g
・ルッコラ…30g
・塩昆布…10g
・レモン汁…小さじ2
・オリーブ油…小さじ1

【作り方】
1. タコは、表面がギザギザになるように削ぎ切りにする。

2. ボウルにタコ、半分に切ったルッコラ、レモン汁を入れる。

3. オリーブ油、塩昆布を入れ、さっと混ぜれば出来上がり。
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by heidicook7 | 2013-07-22 12:13 | 簡単クッキングレシピ

食べる海苔酢

【材料】
・だし…120cc
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・酢…大さじ2
・砂糖…15g
・焼き海苔…5枚
・水溶き片栗粉…適量

【作り方】
1. だしを温め、しょう油、みりん、酢、砂糖、焼き海苔を細かくちぎって入れる。

2. 沸騰したら中火にして、混ぜながら海苔を溶かしていく。

3. 海苔が溶けたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。

※冷蔵庫で冷ますと締まるので、少しゆるめに仕上げるとちょうど良くなります。
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by heidicook7 | 2013-07-21 12:27 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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