おばさんの健康日記

<   2013年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧

とろろ昆布のチーズおやき

【材料】(12枚4人分)
・とろろ昆布…1/2カップ(約5g)
・ピザ用チーズ…100g

【作り方】
1. フライパンにチーズをのせたら、弱火で加熱する。

2. 溶けてきたらとろろ昆布を小さじ1強ずつのせて、チーズの焼き色が付くまで両面を焼く。
[PR]
by heidicook7 | 2013-06-30 12:29 | 簡単クッキングレシピ

昆布入り大根おやき

【材料】(1枚4人分)
・塩昆布…15g
・大根…1/4本(200g)
・小麦粉…大さじ8
・片栗粉…大さじ2
・万能ネギ…2本
・サラダ油…大さじ1
・からししょう油…お好み

【作り方】
1. おろした大根に小麦粉、片栗粉を混ぜ、塩昆布、万能ネギ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。

2. 耐熱皿に生地を薄くのばしたら、ラップをして電子レンジで3分間(600w)加熱する。

3. 生地をひっくり返したら、さらにラップをして電子レンジで3分間(600w)加熱する。

4. 油をひいたフライパンを温め、生地に焼き色を付ける。

5. ひっくり返してさらに加熱して焼き色が付いたら完成。

6. お好みでからししょう油を添える。
[PR]
by heidicook7 | 2013-06-29 12:02 | 簡単クッキングレシピ

切干大根とツナの磯辺焼き風おやき

【材料】(4人分)
・切干大根…20g
・片栗粉…大さじ2
・長芋(すりおろし)…大さじ2
・塩…少々
・ツナ…1/3缶
・切干大根の戻し汁…大さじ1
・卵…1個
・海苔…1枚

【たれ】
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・みりん…大さじ1
・しょう油…小さじ2

【作り方】
1. 切干大根を水に5分つけて戻し、しっかりと絞る。
  ※戻し汁は後で使います。

2. ボウルに片栗粉、長芋のすりおろし、塩、ツナを入れたら、先ほどの戻し汁、戻した切干大根を加えて混ぜる。

3. 溶き卵を加え、空気を含ませるように軽く混ぜ合わせる。

4. フライパンにサラダ油をひき、生地を落としたら中火で2分ほど焼く。

5. 焼き色がついたらひっくり返し、フタをしたら弱火で2分焼きあげる。

6. 合わせ調味料(砂糖、酒、みりん、しょう油)を入れ、両面にからめたら海苔を巻いて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-06-28 12:34 | 簡単クッキングレシピ

春雨のチャプチェ風おやき

【材料】(4人分)
・春雨…50g
・ごま油…大さじ1
・ニンニク(みじん)…1片
・タマネギ…1/4個
・かまぼこ…1/4本
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ1と1/2
・すりごま…大さじ1
・小麦粉…大さじ2
・卵…1個
・だし…60cc

【作り方】
1. 春雨を中火にかけたお湯で2~3分、透明感が出るまで茹でる。
  お湯から上げたら水でしめて、食べやすい大きさに切る。

2. フライパンにごま油とニンニクを入れて炒め、香りが出てきたら薄切りにしたタマネギを炒める。
  さらに拍子切りにしたかまぼこ、1の春雨を入れる。

3. 2に砂糖、しょう油、すりごまを入れて、さっと混ぜ合わせる。

4. 小麦粉を入れたボウルに、溶き卵を少しずつ入れてダマにならないように溶いて、だし汁を加えて混ぜる。

5. ボウルに3のチャプチェを入れて混ぜ合わせる。

6. ごま油(分量外)をひいたフライパンが十分に温まったら、生地を流し込む。
  ※均一に焼き色が付くように、フライパンを軽くゆする。
  火加減は弱火。

7. フタをして、弱火で3分ほど、蒸し焼きにする。

8. 焼き色が付いたら裏返し、ごま油(分量外)を回し入れ、1~2分焼いて焼き色が付けば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-06-27 12:15 | 簡単クッキングレシピ

豆腐と納豆のチーズおやき

【材料】(8枚4人分)
・豆腐…1丁(350g)
・小麦粉…大さじ2
・片栗粉…大さじ4
・納豆…1パック
・納豆のたれ(付属)…1個
・ピザ用チーズ…適量
・納豆のからし(付属)
・しょう油…適量

【作り方】
1. 豆腐の水気を切ったら、しゃもじでざっくりと崩す。

2. 1に小麦粉と片栗粉を加え、ダマにならないように混ぜ、粉を全体に行き渡らせる。

3. 納豆と納豆のたれを入れ、混ぜ合わせる。→生地が完成。

4. 生地を一口大の小判型にとり、油(分量外)をひいたフライパンで1~2分焼く。
  ※火加減は中火。

5. 焼き色がついたら表面にチーズをのせ、ひっくり返して、1~2分焼く。
  ※お焼きがくっつかないように、フライパンを動かす。

6. 納豆付属のからしを利用した、からしじょう油を作り添える。
[PR]
by heidicook7 | 2013-06-26 12:01 | 簡単クッキングレシピ

キュウリの新感覚炒め

【材料】(2人分)
・キュウリ…3本
・しょう油…大さじ3
・酢…大さじ1と1/2
・ゴマ油…大さじ1/2
・鷹の爪…2本
・牛カルビ…180g
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1/2
・油…大さじ1

【作り方】
1. キュウリは両端をおとし、縦に4等分に切り、種を取り除き3等分に切る。

2. 牛カルビはキュウリと同じくらいの長さに細切りにする。
  牛カルビにコショウをまぶし混ぜてから、片栗粉をふり、油を加え混ぜ合わせる。

3. フライパンにしょう油・酢・ゴマ油・鷹の爪を入れ強火にかける。
  キュウリを加え炒める(2分強)。
  キュウリがしんなりしてきたら、火を止めボウルに移す。

4. 別のフライパンに2を入れて強火で炒める。
  ボウルに移した炒めたキュウリを加えさっと炒める。
  軽くとろみがついたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-06-25 12:02 | 簡単クッキングレシピ

チンゲンサイとアサリの炒め

【材料】(2人分)
・チンゲンサイ…2株
・油…大さじ2
・鶏がらスープ…100cc
・アサリ…200g

【作り方】
1. チンゲンサイは葉と茎の部分で分け、茎は縦に6等分にして切る。

2. ボウルに1のチンゲンサイと油を加え、よく混ぜて油でコーティングする。

3. フライパンに鶏がらスープ・アサリを入れ強火で沸騰させる。
  沸騰したらチンゲンサイを加えフタをして強火で蒸し炒めする。

4. フタに水滴が落ちて、アサリが開いたら(目安:強火にかけ約1分半)、フタを外し軽く混ぜれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-06-24 11:53 | 簡単クッキングレシピ

細切り野菜炒め

【材料】(2人分)
・ピーマン…1個
・もやし…1/2袋
・ニンジン…1/2本
・赤パプリカ…1/2個
・アスパラガス…2本
・ショウガ…1/3片
・エリンギ…3本
・タケノコ…1/4本
・油…大さじ2
・豚ばら肉…50g
・鶏がらスープ…100cc
・薄口しょう油…大さじ1
・コショウ…少々
・酢…大さじ1/2

【作り方】
1. もやし以外の野菜を細切り(5cm程度)にする。
  豚ばら肉は太めの細切りにする。
  野菜の種類を多く使う時は、切り方を揃えると均一に火が入る。

2. 全ての野菜をボウルに入れて、油を加え全体をよく混ぜ合わせ、油でコーティングする。
  豚ばら肉を加えよく混ぜ合わせる。

3. フライパンに鶏がらスープと薄口しょう油を加え、強火で沸騰させる。
  沸騰したら、2の野菜、肉を入れてフタをして強火で蒸し炒めをする。

4. フタに水滴が落ちてきたら(目安:強火にかけ約1分半)フタを外し、全体を軽く混ぜ合わせ、コショウ・酢で味を調えれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-06-23 11:52 | 簡単クッキングレシピ

ピリ辛ゴマみそヨーグルト和え

【材料】(4人分)
・みそ…大さじ1
・練りゴマ(白)…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・トウバンジャン…小さじ1/2
・ニンニク(すりおろし)…少々
・ヨーグルト…大さじ2
・レンコン…200g

【作り方】
1. レンコンは皮をむいて3ミリ幅のイチョウ切りにする。

2. 1を酢を入れたお湯で茹でて水気を切って冷ましておく。

3. ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、水気をふき取ったレンコンを入れてよく和えれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-06-22 12:23 | 簡単クッキングレシピ

肉野菜炒め

【材料】(2人分)
・豚ロース肉(ショウガ焼き用)…150g
・タマネギ…1/2個
・しめじ…1/2パック
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・ショウガ…1片
・塩・コショウ…少々

【作り方】
1. 豚肉はヨーグルトに絡ませてから冷蔵庫で30分程度漬け込んでおく。

2. 油をひいたフライパンに、ヨーグルトがついたままの豚肉を入れて焼く。

3. 豚肉に火が通ったらタマネギ・しめじを加えて炒めたら、めんつゆ、すりおろしたショウガ、塩、コショウで味付けをして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-06-21 11:50 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな