おばさんの健康日記

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春キャベツのシャキシャキ巾着

【材料】(2人分)
・春キャベツ(葉)…3~4枚
・油揚げ…2枚
・スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
・白だし…大さじ3
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・水…2カップ
・柚子コショウ…少々
・砂糖、塩…各少々

【作り方】
1. 春キャベツをせん切りにし、水にさらしてから水気をしぼる。
  スライスチーズは手で適当な大きさにちぎっておく。

2. 油揚げは半分に切り、口を開け熱湯をかけて油抜きをする。

3. 油揚げにキャベツ・チーズ・キャベツ・チーズ・キャベツの順に詰めて、爪楊枝で留める。

4. 鍋に白だし、しょう油、酒、砂糖、塩、水、柚子コショウを溶かし入れ、煮汁を作る。

5. ひと煮立ちしたら、春キャベツを詰めた油揚げを入れ、落とし蓋で軽く押さえ、ひっくり返して まだ軽く押して油揚げがしんなりしたら完成。

※煮るとキャベツのかさが減るので、キャベツはたくさん詰めるのがコツ。
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by heidicook7 | 2013-05-31 12:18 | 簡単クッキングレシピ

春キャベツの洋風茶碗蒸し

【材料】(4人分)
・コンソメスープの素…2個
・水…300cc
・春キャベツ…1/4個
・卵…3個
・ベーコン…2枚

【作り方】
1. 春キャベツを適当な大きさにちぎり、水、固形コンソメで中火で柔らかくなるまで煮る。

2. 粗熱が取れたら、1をブレンダーでピューレ状にする(この状態で600ccに満たない場合は水を足す)。

3. あらかじめこしておいた溶き卵に、つぶした春キャベツを汁ごと加え、優しくかき混ぜる。

4. 耐熱容器に細かく切ったベーコンを入れて、4を注ぐ。

5. 耐熱容器にラップ(耐熱タイプ)をして蒸し器に並べ、中火で15~20分蒸して出来上がり(竹串を刺して中身がつかなければOK)。

※お好みでスナップエンドウやミニトマトを飾っても彩り鮮やか。
※ブレンダーがない場合は、フードプロセッサー、ミキサーで代用可。
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by heidicook7 | 2013-05-30 12:05 | 簡単クッキングレシピ

サラダのベーコン巻き

【材料】(2人分)
・海苔…1枚
・ベーコン…4枚
・レタス…2枚
・クレソン…4本
・マヨネーズ…大さじ2
・アスパラガス…2本
・ミニトマト…2~3個

【作り方】
1. アスパラガスは2等分にし、下茹でする。

2. ミニトマトは3等分に切り、レタスも食べやすい大きさに切る。

3. 半分に切った海苔にベーコン、レタス、クレソンをのせたらマヨネーズをかけ、その上にアスパラガス、トマトを並べ、野菜が飛び出さないようにしっかり巻き、4か所楊枝で留める。

4. 温めたフライパンに3をのせて弱火で焼いていく。転がしながら1~2分焼く(油はひかない)。

5. 海苔がしんなりして、ベーコンに焼き色がついたらフライパンから取り出し、楊枝を刺したまま食べやすい大きさに切って完成。
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by heidicook7 | 2013-05-29 12:22 | 簡単クッキングレシピ

タラとチーズのベーコン巻き

【材料】(2人分)
・ベーコン(ハーフ)…6枚
・タラ(切り身)…1/2切れ
・粉チーズ…適量

【作り方】
1. タラは1cmの拍子切りにして、粉チーズをふる。

2. ベーコンで1を巻き、楊枝で留めたら、温めたフライパンにのせてフタをし、弱火で4分焼く(油はひかない)。

3. 時間が経ったら裏返ししてフタをし、2分焼いて完成。
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by heidicook7 | 2013-05-28 11:45 | 簡単クッキングレシピ

もちとチーズのベーコン巻き

【材料】(2人分)
・ベーコン(ハーフ)…6枚
・切りもち…1枚
・プロセスチーズ…2枚

【作り方】
1. もちは縦6等分に細切り、チーズも縦3等分の細切りにする。

2. ベーコンにもち、チーズをのせて巻き、楊枝で留める。
  ※もちには刺さらないので、チーズに刺すように固定する。

3. 温めたフライパンにのせてフタをし(油は引かない)、弱火で4分焼き、時間が経ったら裏返してフタをし、2分焼いて完成。
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by heidicook7 | 2013-05-27 12:09 | 簡単クッキングレシピ

ソースキャベツ飯

【材料】(4人分)
・春キャベツ…1/3個
・豚もも肉…200g
・とんかつソース…150cc
・酒…大さじ1
・しょう油、水、コショウ…各少々
・米…2合

【作り方】
1. 米はとぎ、水につけておく。

2. フライパンに豚もも肉を並べ、とんかつソース、酒、しょう油、水を合わせた合わせ調味料を加えて 中火で煮る。
  途中、コショウで味を調える。

3. 炊飯器に米、粗熱を取った2の煮汁と水を入れ、米2合分まで水を足し、炊飯。

4. 保温になったら豚もも肉とせん切りにしたキャベツを入れてフタをし、10分くらい蒸らして完成。
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by heidicook7 | 2013-05-26 12:11 | 簡単クッキングレシピ

ピーマンの塩昆布和え

【材料】(4人分)
・ピーマン…5個
・ショウガ…1片
・塩昆布…15g
・白ゴマ…小さじ2

【作り方】
1. ピーマンは、へたを取り、繊維に沿って千切りに。ショウガも千切りにしておく。

2. ポリ袋にピーマン、ショウガ、塩昆布、白ゴマを入れ、よく混ぜる。

3. そのまま30分おけば完成。
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by heidicook7 | 2013-05-25 12:07 | 簡単クッキングレシピ

あさりと菜の花のスパゲティ

【材料】(2人分)
・オリーブ油…大さじ4
・ニンニク…2片
・赤唐辛子…1本
・イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1
・アサリ…400g(大30個)
・水…大さじ2
・塩…適宜
・スパゲティ…140g
・菜の花…1/2束

【作り方】
1. ニンニクはスライスし、赤唐辛子は半分に切って種を抜く。
  菜の花は横半分に切り、太い茎の方はさらに縦半分に切る。
  イタリアンパセリはみじん切りにする。

2. 常温のフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、強火にかける。

3. ニンニクの周りに小さい泡が出てきたら、弱火に落として2~3分加熱。

4. ニンニクがきつね色になってきたら火を止めて、赤唐辛子、イタリアンパセリとを加え、フライパンをゆすりながらオイルに香りを移す。
  これでオイルの出来あがり。

5. 砂抜きしてキレイに洗ったアサリと水を4のフライパンに入れ、フタをし、強火にかける。

6. パチパチ音がしてきたら、中火に落とし、さらに音が激しくなってきたら弱火にする。

7. アサリが開いたらフタを外し、アサリを取り出す。
  ※アサリを取り出すことで適度の加熱により身が硬くなってしまうことを防ぐ。

8. ニンニクと赤唐辛子も取り出す。

9. フライパンに残ったソースを別の器に静かに移し、フライパンの底に沈んだ砂や貝殻のかけらをふき取る。

10. ソースをきれいにしたフライパンに戻し、弱火にかけ、味見をして足りなかったら、塩をひとつまみ足す。
  さらにオリーブ油もひと回し加え、沸かさないようにフライパンをゆすりながら乳化させる。
  沸いてきたら火を止める。

11. 湯の量の1%の塩を入れて、パスタを表示時間より1分早くゆで上げる。

12. スパゲティのゆで上がり2分前に半分に切った菜の花の茎を1分30秒前に先の部分も入れ、一緒に茹でる。

13. 菜の花をゆでている間、アサリをフライパンのソースに戻して弱火にかけて温める。

14. 茹であがったパスタと菜の花は水気をよく切り、フライパンに入れ、ソースとよく絡ませたら完成。
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by heidicook7 | 2013-05-24 12:34 | 簡単クッキングレシピ

ヘルシーキノコサラダ

【材料】(4人分)
・シメジ…1パック
・マイタケ…1パック
・シイタケ…6枚
・セロリ…1/3本
・ポン酢…大さじ1と1/2
・塩…適量
・えごま油…大さじ1

【作り方】
1. 食べやすい大きさに切った、シメジ・マイタケ・シイタケにみじん切りにしたセロリ、ポン酢、塩をかけて混ぜ合わせ耐熱皿に入れて電子レンジ(600w)で2分半加熱する。

2. 最後にえごま油を加え混ぜ合わせれば完成。
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by heidicook7 | 2013-05-23 12:18 | 簡単クッキングレシピ

シラスのからし醤油和え

【材料】(2人分)
・釜揚げシラス…50g
・万能ネギ…適量
・からし…小さじ1/2

【合わせ調味料】
・酢…大さじ1
・しょう油…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・カツオだしの素…少々

【作り方】
1. 砂糖、しょう油、カツオだしの素をよく混ぜ合わせる。

2. 1の合わせ調味料を釜揚げシラスと和える。

3. からしを合わせ調味料で溶きながら、混ぜ合わせていく。
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by heidicook7 | 2013-05-22 12:39 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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