おばさんの健康日記

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ぺったこ焼き

【材料】
・タコ焼き粉…250g
・卵…1個
・水…700cc
・キャベツ…適量
・万能ネギ…適量
・揚げ玉…適量
・ゆでダコ…200g

【作り方】
1. ゆでダコは2cm幅に切り、キャベツはみじん切り、ネギは小口切りにしておく。

2. ボウルにタコ焼き粉、卵、水を入れてよく混ぜ、生地を作る。

3. 200度で熱したホットプレートに油を引き、2.の生地をすべて流し入れる。

4. キャベツ、ネギ、揚げ玉を全面にふりかけ、タコを等間隔に生地に埋め込んでいく。

5. ホットプレートのフタを閉め、160度に下げて、5分蒸し焼きにする。

6. 表面を触って、手についてこなかったら焼けているので、ヘラで小さく四角に切って、ソース、マヨネーズ、カツオ節、アオノリ、紅ショウガをかけたら完成。
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by heidicook7 | 2013-04-30 12:22 | 簡単クッキングレシピ

グラタンもんじゃ

【材料】(4人分)
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…600cc
・コンソメスープの素…1個
・オイスターソース…小さじ1
・バター…大さじ1
・・マカロニ(3分茹で)…70g
・ピザ用チーズ…50g
・生クリーム…適宜

【お好みの具】
・エビ…150g
・ブロッコリー…1/2株
・ベーコン…2枚
・もち…2個
・タマネギ…1/2個

【作り方】
1. 小麦粉を牛乳で少しずつ溶いていき、コンソメスープの素、オイスターソースで味を調える。

2. 180度にしたホットプレート上にバターを溶かし、マカロニ、エビ、小株に切ったブロッコリー、1cm幅に切ったベーコン、タマネギのみじん切りを入れて3分程炒める。

3. 1のクリーム液を入れたら、混ぜながらトロミをつける。

4. ピザ用チーズ、生クリーム、1cm幅に切ったもちを入れて5分程底にいい感じのおこげができてきたら完成。
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by heidicook7 | 2013-04-29 12:10 | 簡単クッキングレシピ

クリームコーンとお麩のお好み焼き

【材料】(4人分)
・小麦粉…大さじ4
・クリームコーン缶…1缶(190g)
・麩…15g
・粒コーン缶(小)…1缶
・ハム…50g
・塩・コショウ…各適量

【作り方】
1. 麩は水で戻して、水気をしっかり切っておく。

2. 小麦粉の中にクリームコーンを入れて混ぜ、水気を切った粒コーン、千切りにしたハム、麩を入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。

3. 250度の高温に熱したホットプレートの上に生地を薄めにのばして、両面カリッと(片面3分ずつ程)キツネ色になるまで焼き上げれば完成。
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by heidicook7 | 2013-04-28 12:25 | 簡単クッキングレシピ

ケチャップ炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・米…3合
・ケチャップ…大さじ3
・しょう油…大さじ2
・エリンギ…2本
・ゴボウ…1/4本
・ニンジン…1/4本

【作り方】
1. 炊飯器に米、ケチャップ、しょう油を加えたら、目盛りまで水を注ぎ入れ、混ぜる。

2. 薄く短冊切りにしたエリンギ、細切りにしたニンジン、ささがきのゴボウを1に加えて通常通りに炊く。

※炊きあがりに、お好みで枝豆などを加えると彩りがよくなる。
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by heidicook7 | 2013-04-27 12:39 | 簡単クッキングレシピ

ホタテの貝焼きみそ

【材料】(1人分)
・ボイルホタテ…2個
・みそ…小さじ1
・ネギ…適量
・カツオだし…大さじ2
・卵…1個

【作り方】
1. ボイルホタテは、ヒモと卵巣や白子も一緒に一口大の1センチの縦切りにする。

2. フライパンにだし、刻んだネギ、ボイルホタテ、みそを加えて火を入れずに混ぜ合わせる。

3. 中火にしてフツフツしてきたら、溶き卵を流し込み混ぜる。

4. 卵に軽く火が通ってきたら、貝殻の器に盛り完成。
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by heidicook7 | 2013-04-26 12:09 | 簡単クッキングレシピ

塩辛和えうどん

【材料】(1人分)
・うどん…1玉
・イカの塩辛…大さじ2と1/2
・バター…小さじ2
・レモン汁…適量

【作り方】
1. 器に盛ったうどんに、イカの塩辛、バターを加えよく混ぜ合わせる。

2. うどんとよくなじんだら、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせ完成。

※お好みでパセリをトッピングしても美味しいです。
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by heidicook7 | 2013-04-25 12:06 | 簡単クッキングレシピ

クリームチーズ和えうどん

【材料】(1人分)
・うどん…1玉
・クリームチーズ…大さじ1
・海苔の佃煮…大さじ1
・ニンニク(すりおろし)…適量

【作り方】
1. 鍋にクリームチーズ、海苔の佃煮を入れて良くなじませたら、ニンニクを加えさらに混ぜ合わせる。

2. 最後にうどんを器に加えて混ぜ合わせたら完成。

※お好みでルッコラをトッピングしても美味しい。
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by heidicook7 | 2013-04-24 11:59 | 簡単クッキングレシピ

ツナ缶和えうどん

【材料】(1人分)
・うどん…1玉
・ツナ缶…50g
・タマネギ…1/3個
・卵黄…1個
・ポン酢しょう油…大さじ1

【作り方】
1. 器に盛ったうどんの上に、ツナ缶、水にさらしたタマネギスライス、卵黄を盛り付け、ポン酢しょう油をまわしかけて完成。

※食べるときに混ぜて召し上がってください。
※お好みで大葉をトッピングしても美味しいです。
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by heidicook7 | 2013-04-22 11:25 | 簡単クッキングレシピ

クリーミーカレーうどん

【材料】(2人分)
【割りつゆ材料】
・うどん…2玉
・水…300cc
・みりん…小さじ1と1/2
・顆粒だし…小さじ1
・しょう油…大さじ1と1/2強
・カツオ節(5gパック)…1/2パック(2g)

【クリーミーカレーうどん材料】
・カレー…450g
・日本酒…大さじ2
・ショウガ(すりおろし)…小さじ2
・カレー粉…小さじ2
・割りつゆ…250cc
・牛乳…160cc

【割りつゆの作り方】
1. 鍋に水、みりんを加え沸騰させてアルコールを飛ばしたら、弱火にして顆粒だしを加える。

2. しょう油にカツオ節を入れ、カツオ節自体は鍋に入らないようにしょう油を鍋に加えて完成。

【クリーミーカレーうどんの作り方】
1. 余ったカレー(レトルトカレーでも可)に、日本酒、ショウガ、電子レンジ(600w)で20秒温めたカレー粉を加え弱火で温める。

2. 鍋底が見えるくらいの硬さになったら、割りつゆを加え馴染ませる。

3. 2の表面がぷくぷくと大きめの気泡が出てきたら、牛乳をまずは120cc入れてなじませる。

4. 3がもう一度ぷくぷく沸いてきたら、残りの牛乳40ccを加え混ぜ合わせて汁の完成。

5. 器に盛ったうどん玉に4をかけて完成。
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by heidicook7 | 2013-04-21 11:52 | 簡単クッキングレシピ

とろ玉うどん

【材料】(1人分)
・うどん…1玉
・めんつゆ(表示通りに割り、カツオ節をくぐらせたもの)…300cc
・ニンジン…5cm
・白菜…1枚
・ホウレンソウ…1/3株
・卵…1個
・つゆ溶き片栗粉(つゆ・大さじ2、片栗粉・大さじ1)…適量

【作り方】
1. 基本のかけつゆを大さじ2ほど先にすくってとっておく。

2. ニンジン、白菜、ホウレンソウを食べやすい大きさに切っておく。

3. 表示通りに割り、カツオ節をくぐらせためんつゆを弱火で温め、沸いてきたら2を加え、火が通るまで煮る。

4. 1に片栗粉大さじ1を加え、つゆ溶き片栗粉を作っておく。

5. 野菜に火が通ったら、溶き卵を加えて、つゆ溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけたら汁の完成。

6. 温めたうどんを器に盛り、5を上からかけて完成。
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by heidicook7 | 2013-04-20 12:02 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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