おばさんの健康日記

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キュウリとショウガの春巻き

【材料】(4人分)
・キュウリ…1本
・ショウガ…1片
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・春巻きの皮…8枚

【作り方】
1. キュウリとショウガは細切りにして、塩・黒コショウをして和えておく。

2. 春巻きの皮を半分の三角形に切り、1を包み、分量外の水で溶いた小麦粉でのり付けする。

3. 油で揚げたら完成。

※キュウリとショウガの割合は、7:3ぐらいがオススメです。
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by heidicook7 | 2013-03-21 12:03 | 簡単クッキングレシピ

昆布シューマイ

【材料】(4人分)
・干しエビ…大さじ2
・豚ひき肉…300g
・エビ…4尾
・レンコン…80g
・塩昆布…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ3
・とろろ昆布…50g
・付け合わせのタレ(昆布だししょう油)
・昆布だし…1カップ
・しょう油…1カップ

【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、水で戻し粗みじん切りにした干しエビ、同じく粗みじん切りしたエビ(殻と背わたを取り除く)、レンコン(皮をむいて水につけフードプロセッサーで粗みじんに)、キッチンバサミでざく切りした塩昆布、ゴマ油、酒、しょう油、片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  ※お好みでソフト昆布を入れると食感が良くなります。

2. 1を3cm程度の球体に丸める。

3. 2をとろろ昆布で包み込み、蒸し器で10分~15分程度蒸したら完成。
  ※とろろ昆布はお好みで量を増やしても減らしてもOKです。
  ※シューマイの具はお好みのものを追加してもOKです。

【付け合わせのタレ作り方】
1. 昆布だしとしょう油を混ぜ合わせて完成。
  ※昆布だしは、水4カップに対し、昆布70cm各を使用。
  ※昆布だししょう油は同量の昆布だしとしょう油を混ぜ合わせる。
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by heidicook7 | 2013-03-20 11:41 | 簡単クッキングレシピ

ブロッコリーの明太マヨ和え

【材料】(2人分)
・ブロッコリー…1/2株
・明太子…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ4
・エビ…4尾
・バジル…適宜

【作り方】
1. ブロッコリーは、つぼみと茎に切り分け、つぼみの部分をより細かく分け、 茎は厚めに皮をむき、食べやすいようにスティック状に切り分ける。

2. 耐熱皿に切った1のブロッコリーをのせ、少量の水をまわしかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。

3. マヨネーズに明太子をよく混ぜ、2の加熱し終わったブロッコリーとボイルしたエビを和えれば完成。
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by heidicook7 | 2013-03-19 12:09 | 簡単クッキングレシピ

魚のだしの吸い物

【材料】(4人分)
・サバ…200g
・水…600cc
・薄口しょう油…40cc
・酒…40cc
・シイタケ…適量
・豆腐…適量
・ネギ…適量
・春菊…適量

【作り方】
1. サバはあらかじめ4等分し、塩をふり20~30分ほどおく。

2. 1を熱湯で3秒ほど湯通しし、表面の汚れをとるために水につける(霜降り)。

3. 鍋に下処理をしたサバを入れ、水を加え、薄口しょう油・酒、シイタケ・豆腐・ネギを加える。

4. 3を火にかけ、中火で加熱していく。

5. 沸々としてきたら、彩りに青みのもの(今回は春菊)を加えて完成。

※他の魚類でも可能。
 ただし、脂の少ないものは不向きです。
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by heidicook7 | 2013-03-18 11:25 | 簡単クッキングレシピ

ブロッコリーの茎サラダ

【材料】(2人分)
・ブロッコリーの茎…1株分
・アンチョビ(フィレ)…2枚
・ニンニク…1片
・オリーブ油…大さじ2

【作り方】
1. ブロッコリーは、つぼみと茎に切り分け、茎の外側の皮を厚めに切り取り2等分にして、さらにスライスする。

2. フライパンでオリーブ油を熱し、つぶしたニンニクを入れ、弱火で加熱する。

3. ニンニクの香りが出てきたら、アンチョビを手で裂きながら入れよく炒める。

4. 1のブロッコリーに3を熱いままかければ完成。
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by heidicook7 | 2013-03-17 12:47 | 簡単クッキングレシピ

イカの塩昆布和え

【材料】
・イカ…1/2杯
・塩昆布…10g
・ゴマ油…小さじ1
・白ゴマ…適量
・レモン汁…少々

【作り方】
1. 刺身用に細く切ったイカに塩昆布を加え、和える。

2. ゴマ油、白ゴマを加え、さらにレモンの搾り汁を加えて混ぜて完成。

※レモン汁を加えることでぐっと味が締まります。
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by heidicook7 | 2013-03-16 12:37 | 簡単クッキングレシピ

蒸し炒めのみそ汁

【材料】(4人分)
・カブ(葉つき)…3個
・塩…少々
・油…少々
・だし(蒸し炒め用)…大さじ3
・だし(みそ汁用)…750cc
・みそ…大さじ3

【作り方】
1. いちょう切りにしたカブを入れて、塩をひとつまみ、油をひとたらし、だし大さじ2を入れて、フタをして強火で2分。

2. 1分後細かく刻んだカブの葉を加え、塩をひとつまみ、油をひとたらし、だし大さじ1を入れて、フタをしめて強火で1分。

3. みそ汁用だし、煮立ってきたらみそを溶き完成。
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by heidicook7 | 2013-03-15 12:32 | 簡単クッキングレシピ

白菜とイカの塩辛の蒸し煮

【材料】(2人分)
・白菜…1/4個
・イカの塩辛…100g

【作り方】
1. 手順1 白菜は芯を落として、軸と葉に切り分ける。
  軸の方は7~8ミリの細切り、葉の部分はざく切りにする。

2. 鍋に切った白菜、イカの塩辛を入れ、軽く全体をかき混ぜる。

3. フタをして強火にかける。

4. 白菜がしんなりしてきたらフタを開け、一度全体を混ぜてなじませる。

5. 再びフタをして、火にかけはじめてから5~6分煮て完成。
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by heidicook7 | 2013-03-14 12:16 | 簡単クッキングレシピ

海苔つくだ煮のパスタ

【材料】(2人分)
・スパゲッティ…140g
・アスパラガス…2本
・海苔の佃煮…大さじ2と1/2
・オリーブ油…大さじ2と1/2
・ミニトマト…2個
・パプリカ…1/4個

【作り方】
1. スパゲッティを表示時間通りに茹でる。
  茹で上がる2分前にアスパラガスも入れ一緒に茹でる。

2. 茹でている間に海苔の佃煮とオリーブ油を1:1で混ぜ合わせてソースを作る。

3. 茹で上がったらパスタとアスパラガスを2のソースと絡める。

4. 器にソースと絡めたパスタを盛り、1/4に切ったミニトマト、細切りにしたパプリカをのせて完成。
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by heidicook7 | 2013-03-13 11:00 | 簡単クッキングレシピ

海苔つくだ煮のフォンデュ

【材料】(4人分)
・ニンニク…3片
・牛乳…200cc
・海苔の佃煮…100g
・モッツァレラチーズ…100g
・お好みの具材(生キャベツ、茹でニンジン、茹でブロッコリー、パン、茹でた鶏肉など)
・酒…50cc

【作り方】
1. ニンニクをスライスし、牛乳で煮る(中火)。

2. すり鉢で海苔の佃煮とモッツァレラチーズを合わせる。

3. お好みの具材を用意する。

4. 1に酒と2の海苔チーズを加えて中火にかけ、トロッとしたら完成。
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by heidicook7 | 2013-03-11 11:52 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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