おばさんの健康日記

<   2013年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧

洋風ふろふき大根

【材料】(4人分)
・大根…1/3本
・コンソメスープ…5カップ
・ホタテ貝柱…3個
・白ワイン…1/2カップ
・ホワイトシチューの素…大さじ4
・バター…10g

【作り方】
1. 大根を1cm厚の輪切りにして、片面に格子状の隠し包丁を入れる。

2. コンソメスープをあたため、1を入れ、中火で20分煮る。

3. ホタテの貝柱をたたいてほぐしておく。

4. 鍋に白ワイン(酒でも可)と3を入れて、強火で1分ほど加熱する。

5. ホタテが白くなってアルコールが飛んだら、中火に落とし、ホワイトシチューの素を入れてかきまぜ、さらにバターを入れ、混ぜ合わせる。

6. 大根を煮たコンソメスープを加えて、とろみを調整する。

7. 大根に竹串が通ったら4枚ずつ重ねて盛り付け、6をかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-03-31 13:18 | 簡単クッキングレシピ

大根の皮のきんぴら

【材料】(4人分)
・大根の皮…1/2本分
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・唐辛子…1本

【作り方】
1. 大根の皮をせん切りにする。

2. フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、唐辛子を入れて強火で加熱する。

3. 唐辛子の色が変わったら取り出す。

4. 1をフライパンに入れて強火で炒める。

5. 大根がしんなりしてきたら、みりん、酒を入れてさらに炒める。

6. 1分ほど炒め、皮が透明になってきたらしょう油を入れ、さらに炒める。

7. フライパンの水分がなくなったら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-03-30 12:03 | 簡単クッキングレシピ

大根ステーキ

【材料】(4人分)
・大根…1/5本
・和風だし…5カップ
・スライスチーズ…1枚

【作り方】
1. 大根は皮をむき、輪切りにする。

2. 和風だしの入った鍋で1を煮る。

3. 竹串が通るくらい、やや硬さを残した状態になったらサラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

4. 4等分に切ったスライスチーズを大根にのせ、フタをしてチーズが溶けたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-03-29 12:08 | 簡単クッキングレシピ

ホイル焼き

【材料】(4人分)
・イカ…1杯
・タマネギ…1/4個
・シメジ…1/4パック
・みそ…大さじ2

【作り方】
1. ワタを外した皮付きのイカの身を、1cm幅の輪切りにする。

2. アルミ箔の上に5mm程度の厚さにスライスしたタマネギ、その上に輪切りにしたイカ、そして一口サイズに切ったゲソをのせる。

3. ワタは中心に包丁を入れて、かるく開き、イカの身の上にのせ、その上にみそ、シメジをのせる。

4. オーブントースター(1200w)で15分加熱して完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-03-28 12:40 | 日記

ジャーマン大根

【材料】(4人分)
・大根…1/3本
・ベーコン…8枚
・塩・コショウ…各少々
・バター…10g
・大根の葉…適宜

【作り方】
1. 大根は皮をむいて乱切りにして、大根が透明になり、竹串が通る程度になるまで鍋で10分下ゆでする。

2. ベーコンを食べやすい大きさに切り、サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで強火で焼く。

3. ベーコンの周りの油が泡立ってきたら下ゆでした大根を入れ、炒める。

4. 全体に油がまわったら、塩・コショウで味を調える。

5. 大根に焦げ目がついてきたら、バターを加えて全体にからませたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-03-27 12:23 | 簡単クッキングレシピ

大根のかき揚げ

【材料】(4人分)
・大根…1/5本
・小麦粉…大さじ4
・片栗粉…大さじ2
・塩…少々

【作り方】
1. 大根は1cm角の拍子木切りにする。

2. ボウルに大根を入れ、小麦粉・片栗粉をまぶす。

3. 手順3 水を少量入れ、衣を固めに調整する。

4. 150度の低温の油で3本ずつ、各5分揚げる。

5. 揚がったら、塩をふって完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-03-26 12:13 | 簡単クッキングレシピ

ビーフシチューオムライス

【材料】(1人分)
ビーフシチュー…80cc
ご飯…1膳
卵…2個
バター…大さじ1
タマネギ…1/4個
ベーコン…1枚
ケチャップ…大さじ1

【作り方】
1. フライパンにバター(大さじ1/2)をひいて熱し、ご飯、みじん切りのタマネギ、1cm幅に切ったベーコン、ケチャップ、ビーフシチューを加え、中火で炒めて一度取り出す。

2. フライパンに残りのバターを熱したところに、溶き卵を入れ、かき混ぜて表面が半熟状になったところで、中心に1をのせる。

3. お皿を用意して、フライパンを傾けながら、卵が上にくるようにお皿にのせて、クッキングペーパーなどで形を整えて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-03-25 11:59 | 簡単クッキングレシピ

ショウガだしつゆ

【材料】(4人分)
・しょう油…1カップ
・みりん…1カップ
・酒…1カップ
・昆布…5×10cm
・カツオ節…15g
・ショウガ…3片

【作り方】
1. 鍋にしょう油、みりん、酒を入れて、昆布とカツオ節、皮付きのままスライスしたショウガを加える。

2. 中火にかけ、沸騰したら火を止めて、粗熱がとれるまで15分から20分置く。

3. ザルでこし、最後の一滴まで押し絞る。

4. ショウガだけをつゆに戻す。

※お刺身のつけダレとして、卵焼きにかけて、2倍に薄めておそばのタレとしてお楽しみ頂けます。

※冷蔵庫で2週間保存可能。
[PR]
by heidicook7 | 2013-03-24 12:45 | 簡単クッキングレシピ

スピードカレー

【材料】(6~8人分)
・ジャガイモ…1と1/2個
・ニンジン…1/2本
・タマネギ…1/2個
・セロリ…1本
・リンゴ…1/4個
・ニンニク…1片
・カレールウ…6皿分
・水…200cc
・オリーブ油…適量
・塩…適量
・しょう油…大さじ1

【具】
・ホタテ…6個
・イカ…1/2杯
・パプリカ…1個
・カレー粉…小さじ2
・オリーブ油…適量

【作り方】
1. 適当な大きさに切ったジャガイモ、ニンジン、タマネギ、セロリ、リンゴ、 ニンニクをフードプロセッサーにかけてペースト一歩手前まで細かくする。

2. 鍋にオリーブ油をひき、1を中火で炒める。

3. 2に水、フレーク状に細かくしたカレールウを加え、炒め煮し、塩としょう油で味を調えルーの完成。

4. フライパンにオリーブ油をひき、食べやすい大きさに切ったホタテ、イカ、パプリカを中火で炒める。

5. 全体に火が通ったら、カレー粉を加えなじませたら、3に加える。

6. かき混ぜて、全体が混ざり合ったスピードカレーの完成。

※カレーに加える野菜、具の種類もお好みのものでOKです。
[PR]
by heidicook7 | 2013-03-23 13:28 | 簡単クッキングレシピ

アジの多国籍マリネ

【材料】(4人分)
・アジ…中2尾
・塩…小さじ1/2
・大葉…10枚
・ポン酢しょう油…大さじ3
・オリーブ油…大さじ3
・黒コショウ…適量

【作り方】
1. アジは3枚におろし、中骨を取り除き、皮を剥ぐ。
  バットの上に塩を振りアジを並べたら、さらに上から塩を振って20分置く。
  浮き出た水分を拭き取る。

2. 密閉容器にポン酢しょう油とオリーブ油を入れ、よく振って混ぜ合わせる。

3. 水分を拭き取ったアジに黒コショウをたっぷりかける。
  細切りにした大葉をアジの上にのせる。
  マリネ液を上からかけ、裏返しにしたりしてなじませたら、落としラップをして3~4時間漬け込む。

4. 漬け込んだアジを縦半分に切ってから一口大にそぎ切りにする。
  器に切ったアジを盛り付け、刻んだ大葉をのせたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-03-22 12:22 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな