おばさんの健康日記

<   2013年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

サンマの甘露煮

【材料】(4人分)
・サンマ…3尾
・すし酢…1カップ
・水…1カップ

【作り方】
1. 手順1 サンマは頭を落として内蔵を取り出し、4等分にカットする。

2. 手順2 鍋にカットしたサンマ、水、すし酢を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして、弱めの中火で30分。

3. さらにフタをずらして 20分弱火で煮込めば完成。

※アルミ製の銅は使用しないでください。
[PR]
by heidicook7 | 2013-02-28 11:58 | 簡単クッキングレシピ

じゃっぱ汁

【材料】(4人分)
タラのアラ…400g
タラの肝…150g
大根…1/4本
ニンジン…1/2本
ネギ…1/2本
だし…5カップ
酒…大さじ3
みそ…100g

【作り方】
1. 魚は塩をして1時間くらい置いて、さっと洗って臭みを取る。
  肝は食べやすい大きさに切っておく。

2. ネギは半分みじん切り、半分は斜め切にする。

3. だしを入れた鍋に半月切の大根とニンジン、臭みを消すためにネギのみじん切りを入れ沸騰してから5分ほど煮込む。

4. タラの肝を入れ酒を加えて、さらに4~5分煮込む (肝は沸騰状態で入れること)。

5. みそを半量溶かし、ひと煮立ちしたところでアラを加え、沸騰したら弱火にして、斜め切のネギを入れて5分ほど煮る。

6. 残りのみそを溶かして完成。

※タラ以外の魚で作る場合は、鮭やスズキなど脂の多い魚を使うとコクが出る。
[PR]
by heidicook7 | 2013-02-27 12:32 | 簡単クッキングレシピ

五山風けんちん汁

【材料】(4人分)
・豆腐…1/2丁
・大根…1/4本
・ニンジン…1/4本
・ゴボウ…1/4本
・白菜…2枚
・コンニャク…1/2枚
・油揚げ…1枚
・ホウレン草…4株
・だし…適量(野菜煮込み用)
・ゴマ油…大さじ2
・塩…少々
・柚子…適宜

【スープ】
・だし…3カップ
・しょう油…大さじ4
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1と1/2

【作り方】
1. 沸騰しただし(適量)にいちょう切りにした大根、ニンジン、ささがきゴボウ、一口大にしたコンニャク、油揚げ、塩を入れて10分くらい煮込みます。

2. しょう油、砂糖、みりん、だし3カップを別の鍋に入れて温める。

3. 1の根菜に火が通ったところで、豆腐、白菜、ホウレン草を入れ、15秒ほどで色鮮やかになったらゴマ油をまぶす。

4. 具材をお椀に取り分けて、2のスープをかければ出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2013-02-26 11:52 | 簡単クッキングレシピ

ナスと納豆のマーボー風

【材料】(4人分)
・ナス…3本
・納豆…1パック
・味噌…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・酒…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1
・ニンニク…1片

【作り方】
1. ナスは厚さ3cmほどの半月切りにし、塩を振りしんなりさせ、水気を切っておく。
  ※カサが減り、炒めやすくなります。

2. 納豆は、あらかじめ付属のタレ・カラシを入れて混ぜておく。

3. 合わせ調味料として、味噌に砂糖・豆板醤・酒を合わせておく。

4. フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたニンニクを入れ強火にかける。

5. ニンニクの香がしてきたら、ナスを加え炒める。

6. ナスがしんなりしたところで、合わせ調味料を入れ、ひと混ぜする。

7. 手順7 そこに、納豆を入れ、炒め合わせれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-02-25 12:06 | 簡単クッキングレシピ

シメジとクリームチーズの白和え風

【材料】(4人分)
・シメジ…1パック
・クリームチーズ…40g
・酒…大さじ2
・味噌…小さじ1
・顆粒カツオだし…小さじ1

【作り方】
1. シメジは石づきをとり、ばらしておく。

2. 鍋に、シメジ、お酒を入れ、フタをして中火で5分ほど蒸らしておく。

3. 5分たったら、フタを取って強火にし、一気に水分を飛ばす。

4. 水分が飛んだところへ、味噌・顆粒だしを入れ混ぜ合わせ、最後にクリームチーズを入れクリームチーズが程よく溶ければ完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-02-24 12:07 | 簡単クッキングレシピ

缶詰パエリア

【材料】(4人分)
・ホタテ缶(フレーク)…1缶(70g)
・米…2カップ
・コーン缶…1缶(190g)
・イカ味付け缶…1缶(155g)
・ホールトマト缶…1/2缶(200g)
・ニンニク…1片
・タマネギ…1/2個
・カレー粉…大さじ1/2
・塩、コショウ…各少々
・パプリカ(赤・黄)…各1/2個
・ピーマン…1個

【作り方】
1. 洗って水気を切った米にホタテ缶の汁を加え、吸わせておく。

2. コーン缶、イカ味付け缶、ホールトマト缶はそれぞれ身と汁に分け、それぞれの缶詰の汁を合わせる。
  缶詰の汁に水を加え、2カップ分にしておく。

3. フライパンにオリーブ油(適量)をひき、みじん切りのニンニク、みじん切りのタマネギを香りが出るまで中火で炒める。

4. カレー粉を加えたら弱火にして香りが出るまでさらに炒める。

5. 米を加えたら強火にし、透き通ってくるまで炒めたら、2の缶詰の汁を加え、塩・コショウで味を調える。

6. 缶詰のコーン、ホタテ、イカ、トマトを放射状に並べ、フタをして中火で5分、弱火で9分炊く。

7. 火を止めて、細切りのパプリカ、細切りのピーマンをのせ、フタをして15分蒸らせば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-02-23 12:43 | 簡単クッキングレシピ

手羽先の和風クリームスープ

【材料】(4人分)
・手羽先…6本
・塩、コショウ…適量(下味用)
・片栗粉…適量
・バター…大さじ2
・牛乳…4カップ
・みそ…大さじ1
・白菜…葉1枚(100g)
・塩…小さじ1/3
・みりん…少々
・しょう油…小さじ1

【作り方】
1. 手羽先をバタフライ切りにして、骨を取り出す。

2. 骨を取った手羽の肉を切り、塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

3. 鍋にバターを中火で溶かし、切り離した手羽先の先端と取り除いた骨を入れて炒める。

4. 表面が白くなるまで炒め、牛乳を加えて強火にし、沸騰したら弱火にして5分加熱する。

5. 先端部分と中の骨を取り出し、みそを加える。

6. 2の手羽肉を加え中火にし、肉に火が通ったら、ざく切りにした白菜を加える。

7. 仕上げに塩、みりん、しょう油で味を調えて、混ぜ合わせたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-02-22 12:05 | 簡単クッキングレシピ

レンコンの丸煮

【材料】(4人分)
・レンコン…400g

【A】
・だし…600cc
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・しょう油…大さじ2

【作り方】
1. レンコンは皮をむき、ラップをして600wの電子レンジで6分ほど加熱する。
  加熱の目安は竹串がスッと通るぐらい。

2. 手順2 鍋に【A】を入れ火にかけ、レンコンを加え、ふたをせず強火で10分、中火で15分煮る。

3. お好みの大きさに切って完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-02-21 12:24 | 簡単クッキングレシピ

ジャガイモお焼き

【材料】
・ジャガイモ…3個
・ニンジン…1/2本
・ピーマン…1個
・ウインナー…3本
・卵…1個
・片栗粉…大さじ3
・塩、コショウ…適量

【作り方】
1. 一口大に切ったジャガイモ、ニンジン、ウインナー、塩、コショウ、片栗粉をフードプロセッサーに入れて、30秒ほど均等に混ぜ合わせる。

2. 少し多めのゴマ油をひいて、温めたフライパンで焼き、完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-02-20 07:34 | 簡単クッキングレシピ

コンニャクのカレー煮

【材料】(4人分)
・水…800cc
・鶏がらスープの素…小さじ2
・ケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…100cc
・カレー粉…大さじ1と1/2
・コンニャク…1枚
・ジャガイモ…2個
・タマネギ…1個
・ニンジン…1/2本
・鶏もも肉…200g
・塩・コショウ…各適量
・しょう油…大さじ3

【作り方】
1. コンニャクは表面に切り込みを入れ、縦3等分にし、小さく手でちぎっておく。
  下ゆでして、水気をよく切っておく。

2. ボウルにコンニャク、水、鶏がらスープの素、カレー粉、ウスターソース、ケチャップを入れ、よく混ぜ1時間漬け汁に漬け込む。

3. ジャガイモは皮をむいて8等分、タマネギは縦半分に切り5mm幅の半月切り、ニンジンは乱切りにしておく。

4. 2.からコンニャクだけ取り出し、鍋にボウルのスープ、鶏肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを入れ強火にかける。
  煮立ってきたら中火にし、フタをして20分煮込む。

5. コンニャク、しょう油、塩、コショウで味を調え、さらにフタをして2~3分煮込み完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-02-19 12:20 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな