おばさんの健康日記

<   2013年 01月 ( 27 )   > この月の画像一覧

もやしのすき焼き卵とじ

【材料】(2人分)
・だし…100cc
・しょう油…50cc
・砂糖…大さじ1/2
・豚ばら肉…100g
・ネギ…1本
・もやし…1/2袋(100g)
・卵…2個

【作り方】
1. だし、しょう油、砂糖で合わせ調味料を作る。
 すき焼きのたれ、めんつゆでも代用可。

2. フライパンにゴマ油をしき、2~3cm大に切った豚ばら肉を焼き、両面が焼けたら ネギを入れて軽く炒める。

3. もやしを入れて5秒焼いたら、合わせ調味料を入れて煮立たせる。

4. 溶き卵を入れて火を消して、フタをして5秒たてば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-01-31 11:54 | 簡単クッキングレシピ

カレー茶漬け

【材料】(2人分)
・ニンニク、ショウガ…1片
・タマネギ、ナス、トマト…各1個
・水煮大豆…100g
・カレー粉…大さじ2
・水…大さじ2
・しょう油、みりん、酢…各大さじ2
・塩…少々
・青しそ…10枚

【作り方】
1. 油をひいたフライパンで、みじん切りにしたニンニクとショウガを香りが立つまで炒める。

2. ここにタマネギ・ナス・湯むきをしたトマト・水煮の大豆を入れ、サッと炒めたらカレー粉を入れる。

3. 水を加え全体が馴染んだら、しょう油・みりん・酢を加えフタをし、弱火で10分煮る。

4. 10分煮立ったら火を止め、塩で味を調え、たっぷりの青しそを混ぜれば出来上がり。

※冷やご飯や冷たいままのカレーをのせて、塩昆布・ミョウガ・青しそをトッピングし、冷たい氷水をかけて食べる。
[PR]
by heidicook7 | 2013-01-30 11:59 | 簡単クッキングレシピ

カレーとろろ汁

【材料】(4人分)
・カレー粉…大さじ2
・八丁みそ…50g
・練りゴマ(白)…大さじ2
・白ゴマ…大さじ2
・大和芋…250g
・カツオ昆布だし…350cc

【作り方】
1. カレー粉を乾煎りして、香りを立たせる。

2. 八丁みそに練りゴマと白ゴマを混ぜ合わせ、少し固めのペースト状態にし、これをオーブントースターで焼く。
  途中で一度取り出して裏返しながら表面がカリッと香ばしく焼ければ、焼きみその完成。

3. ミキサーにすりおろした大和芋を入れ、だし汁を加えながらのばす。

4. 大和芋がなめらかになってきたら、先ほどの焼きみそ・残りのだし汁を合わせる。

5. 乾煎りしたカレー粉を加え、よく混ぜ、なめらかになったら冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

※トッピングにカリッと焼いた「油揚げ」「オクラ」「ひねりゴマ」がオススメ。
[PR]
by heidicook7 | 2013-01-29 11:48 | 簡単クッキングレシピ

みぞれキーマカレー

【材料】(6人分)
・鶏ひき肉…400g
・酒…1/4カップ
・ショウガ(みじん切り)…1片
・ネギ(みじん切り)…1/2本
・水…3カップ
・昆布茶…大さじ1
・ローリエ…2枚
・カレールウ(市販品)…100g
・大根…1/2本
・枝豆…200g
・ウスターソース…大さじ1

【作り方】
1. 厚手の鍋に鶏ひき肉を入れ、酒を加えてよく混ぜてから中火にかける。

2. お肉から出てきた脂が透明になるまで炒めたら、みじん切りにしたショウガとネギを加え、さらに香りが出るまで炒める。

3. 水・昆布茶・半分に折ったローリエを加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、火を止めて市販のカレールウを割りいれる。

4. おろしたての大根おろしを汁ごと加え、茹でた枝豆を入れたら再び点火し、煮立ったところで弱火にして10分煮込む。

5. 大根のアクをすくってから火を止め、ウスターソースを加えよく混ぜたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2013-01-28 11:22 | 簡単クッキングレシピ

キュウリの四川風炒め

【材料】(4人分)
・豚ロース…150g
・キュウリ…2本
・シメジ…1パック

【調味料A】
・片栗粉…小さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々

【合わせ調味料B】
・砂糖…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・酢…大さじ1
・しょう油…大さじ1と1/2
・コショウ…少々
・水…大さじ4
・片栗粉…大さじ1/2

【調味料C】
・豆板醤…大さじ1

【作り方】
1. 豚ロースは2センチ幅に切り、調味料Aの塩・コショウ・片栗粉で下味をつける。

2. キュウリは縦に1/4に切り種を取り除き、一口大に切る。
  シメジはほぐす。

3. 合わせ調味料Bの砂糖・酒・酢・しょう油・コショウ・水・片栗粉をよく混ぜ合わせる。

4. 大さじ2の油で、豚ロース肉を炒めて火が通ったら、キュウリ・シメジを加え、30秒炒め合わせて、調味料Cの豆板醤を混ぜ合わせ15秒炒める。
  3の合わせ調味料を注ぎ入れ、15秒炒めて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-01-27 11:57 | 簡単クッキングレシピ

キュウリとトマトの和風ガスパチョ

【材料】(4人分)
・キュウリ…2本
・トマト…2個
・ニンニク…1/4片
・カツオだし…120cc

【調味料】
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・薄口しょう油…少々
・コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
・オリーブ油…小さじ1

【作り方】
1. 適当な大きさに切ったキュウリ1本、トマト、ニンニク、カツオだしをミキサーに入れ回す。

2. すべての調味料を入れて味を調え、トマトの皮が残らないようにザルでこす。

3. 2をグラスに注ぎ、すりおろしたキュウリ(1本)をトッピングし、オリーブ油を回しかけ完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-01-26 13:51 | 簡単クッキングレシピ

簡単五目寿司

【材料】(4人分)
・シイタケ煮…3枚
・ニンジン煮…100g
・タケノコ煮…40g
・ゴボウ煮…40g
・ご飯…4膳
・寿司酢…150cc
・刻み海苔…適量

【作り方】
1. 煮物全てを薄切りにする。

2. 温かいご飯に寿司酢をかけて切るようにして混ぜる。

3. ある程度冷めたら、1を混ぜ合わせて完成。

4. 皿に盛ったら、好みで刻み海苔をかける。

※ヒジキ煮や切り干し大根などでもOK!
[PR]
by heidicook7 | 2013-01-25 18:19 | 簡単クッキングレシピ

豆腐の親子ぶっかけ丼

【材料】(4人分)
・絹ごし豆腐…2丁
・納豆…4パック
・万能ネギ…4本
・ごはん…4膳
・めんつゆ(2倍濃縮)…200cc
・水…600cc

【作り方】
1. 豆腐はパックから出し、クッキングペーパーの上に置いて水切りする。

2. めんつゆと水でだしつゆを作る。

3. 1を1人分半丁として、手でちぎり冷やご飯の上に盛り、豆腐をよく混ぜ、豆腐の上に置く。

4. 小口切りにした万能ネギを散らし、だしつゆをたっぷりかけて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2013-01-24 11:22 | 簡単クッキングレシピ

野菜たっぷりさっぱりウナ丼

【材料】(4人分)
・ウナギ…1尾
・長芋…1/2本
・青シソ…8枚
・ミョウガ…2個
・キュウリ…1本
・添付のウナギのタレ…1袋
・ポン酢…1/4カップ

【作り方】
1. ウナギの蒲焼きはタレを洗い流し、水気をとって一口大に切る。

2. アルミホイルとオーブンペーパーで包み、3~4分程オーブンで温める。

3. ウナギを一度取り出し、アルミホイルを開いて、もう一度オープンで2分程焼く。

4. ミョウガは薄切り、青シソは千切りにしてどちらも水にさらしてアクを抜く。

5. キュウリ、長芋はスライサーで細切りにする。

6. ご飯の上に長芋、キュウリ、温めたウナギをのせ、その上にミョウガと青シソをのせ、ウナギのタレ、ポン酢を合わせたものを上からかけて完成。

※お好みで麦茶をかけて食べるとお茶漬け風でおいしい。
[PR]
by heidicook7 | 2013-01-23 11:50 | 簡単クッキングレシピ

絶品お家ウナ丼

【材料】
・市販のウナギの蒲焼き…1尾
・酒・水…適量(1対1に合わせ、ウナギがつかる程度)
・実山椒…2~3粒

【タレ】
・みりん…3/4カップ
・しょう油…3/4カップ
・砂糖…大さじ2と1/2

【作り方】
1. 市販のウナギの蒲焼きの、タレと焦げ目を水でよく洗い流す。

2. クッキングペーパーできっちり水気をふき取る。

3. ウナギを半分に切り、皮目を下にしてフライパンに並べる。

4. 酒と水を1:1で合わせたものをウナギが浸る程度に入れ、あれば実山椒2~3粒も加える。

5. 火をつけ、アルミホイルで落としぶたをし、沸騰したら弱火で4~5分蒸し煮にする。

6. みりんを鍋に入れ、煮立たせてアルコールを飛ばす。

7. しょう油、砂糖を入れ、弱火で5分煮詰めてタレの完成。

8. 5分経ったら、アルミホイルを取り、作ったタレを加えて中火にする。

9. 煮立ったら裏返し、さらに1分ほど煮てご飯に盛りつければ完成。

【ポイント】
1. タレと焦げ目はしっかり洗い流す(焦げ目は煮た際に苦味の元となる)。
2. 酒と水で4~5分蒸し煮にする(酒でウナギが柔らかくなる)。
3. タレを加えたら1分、裏表を返して焼く。
[PR]
by heidicook7 | 2013-01-22 11:39 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな