おばさんの健康日記

<   2012年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

冷凍キャベツのマヨネーズ和え

【材料】
・キャベツ
・マヨネーズ
・塩
・コショウ

【冷凍法】
1. キャベツは芯を取り除き、5cm角のざく切りにして冷凍保存用袋に入れ、空気をしっかり抜いて冷凍する。

【仕上げ方】
1. 冷凍されたままのキャベツに熱湯をかけ、水気を切ったら、マヨネーズと塩、コショウでお好みの味に仕上げれば出来あがり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-12-31 12:27 | 簡単クッキングレシピ

heidicook7

【材料】(4人分)
・大根…140g
・ニンジン…20g
・水菜…40g
・釜揚げ桜エビ…20g
・和風ドレッシング…大さじ2と1/2

【作り方】
1. 大根とニンジンは長さ4cmの千切りにする。

2. 水菜は根を切り落として長さ4cmにカットする。

3. 大根・ニンジン・水菜は20分水にさらして、食感をアップさせる。

4. 桜エビを45秒素揚げしてペーパータオルで油を切る(フライパンで乾煎りしても良い)。

5. 3の野菜の水気を切り、4の桜エビを散らす。

6. お好みの和風ドレッシングをかけて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-12-30 12:04 | 簡単クッキングレシピ

イカの一夜干しの絶品バター焼き

【材料】
・イカの一夜干し…200g
・タマネギ…1個
・ピーマン…1個
・バター…20g

【作り方】
1. バターを入れたフライパンを熱し、バターが溶けてきたら、大きめに切ったイカの一夜干しを加え、表面が色づいてくるまで炒める。

2. スライスしたタマネギ、ピーマンを加え軽く火を通せば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-12-29 11:52 | 簡単クッキングレシピ

カツオのお吸い物

【材料】(1人分)
・カツオの刺身…3切れ
・しょう油…小さじ1
・万能ネギ…1本
・ショウガ(すりおろし)…小さじ1
・和風だしの素…適量
・お湯…100cc

【作り方】
1. お椀にカツオの刺身を入れ、箸で細かくほぐす。

2. しょう油、刻んだ万能ネギ、ショウガ、和風だしの素を入れ熱湯を注ぎ軽く混ぜて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-12-28 11:52 | 簡単クッキングレシピ

キノコとオクラのおろし和え

【材料】(4人分)
・エノキタケ…40g(約1/5袋)
・シメジ…140g
・オクラ…120g(10~12本)
・大根おろし…120g(約1/8本)
・ポン酢しょう油…1/2カップ

【作り方】
1. エノキタケは半分にカットして茹でるもしくはレンジで加熱する。

2. シメジはほぐして茹でるか、レンジで加熱する。

3. オクラは熱湯で茹でてから冷水にとって冷まし、3等分に切る。

4. 材料を加えて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-12-27 12:05 | 簡単クッキングレシピ

カツオのなめろうタルタル風

【材料】(2人分)
・カツオ…1/2さく(200g)
・みそ…30g
・万能ネギ…1/2袋
・シソ…3枚
・ショウガ…1片
・長イモ…1/5本
・ミョウガ…2個
・シソドレッシング…適量

【作り方】
1. カツオは軽いミンチ状になるまでたたき、みそを入れ一緒にたたく。
  みじん切りにした万能ネギ、シソ、ショウガを入れて軽く粘り気が出るまでたたく。

2. 長イモは軽く食感が残る程度にたたく。

3. 皿にカツオのなめろうを盛り、ドレッシングをたっぷりふりかけ、その上にたたいた長イモ、小口切りにしたミョウガ、刻んだ万能ネギをのせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-12-26 14:15 | 簡単クッキングレシピ

トマトシャーベット

【材料】(1人分)
・冷凍ミニトマト…適量
・コンデンスミルク…適量
・飴玉…適量

【作り方】
1. 凍ったミニトマトは冷水につけて皮をむく。

2. 皮をむいたトマトの上にコンデンスミルク、砕いた飴玉を散らせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-12-25 11:53 | 簡単クッキングレシピ

キャベツとシラスの温サラダ

【材料】(4人分)
・キャベツ…1/4個
・シラス…大さじ2
・お好みのドレッシング…適量
・炒りゴマ…適量
・刻み海苔…適量

【作り方】
1. キャベツは食べやすい大きさにザク切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wの電子レンジで3分間加熱する。

2. 加熱したキャベツが温かいうちにシラスとお好みのドレッシングを加え、混ぜ合わせる。

3. 仕上げに炒りゴマと海苔を上にのせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-12-24 11:51 | 簡単クッキングレシピ

かっぱめし

【材料】(1人分)
・ご飯…1膳
・長イモ…10cm長さ分
・キュウリの浅漬け…1/2本分
・白ゴマ…適量
・刻み海苔…適量
・しょう油…適宜

【お好みのトッピング例】
・納豆
・うなぎの蒲焼きを食べやすい大きさに短冊切りにしたもの
・しらす干し
・漬けマグロ

【作り方】
1. 丼に盛ったご飯の上に、すった長イモ、蛇腹切りにして5等分にしたキュウリの浅漬け、白ゴマ、刻み海苔を盛り付ければ完成。
  お好みで様々な食材をトッピング。
[PR]
by heidicook7 | 2012-12-23 12:27 | 簡単クッキングレシピ

油麩丼

【材料】(2人分)
・カツオだし…150cc
・砂糖…大さじ1/2
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・油麩…1本
・ネギ…1/2本
・卵…2個
・ご飯…2膳
・紅ショウガ…適宜

【作り方】
1. フライパンに、カツオだし、砂糖、しょう油、みりんを入れ強火で沸騰させる。

2. 沸騰したら弱火におとし、2cm幅の輪切りにした油麩を入れ、味が軽くしみたら裏返し斜め切りにしたネギを加える。
  ※お麩は食感を残すため、あまり煮込まないのがポイント。

3. ネギがしんなりしてきたら上から溶き卵を回し入れ、フタをし、30秒くらい、卵が半熟状態のところで火を止め、丼に盛ったご飯の上に盛り、お好みで紅ショウガをのせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-12-22 13:38 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな