おばさんの健康日記

<   2012年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

ちくわのバター炒め

【材料】
・ちくわ…5本
・バター…15g

【タレ】
・マヨネーズ・しょう油・七味唐辛子…各適量

【作り方】
1. 5ミリくらいの輪切りにしたちくわをバターでこんがり炒めるだけ。

2. マヨネーズとしょう油と七味唐辛子を合わせたタレでいただく。
[PR]
by heidicook7 | 2012-09-30 12:19 | 簡単クッキングレシピ

マーボ風 明太豆腐

【材料】(4人分)
・明太子…30g
・酒…大さじ1
・ネギ(みじん切り)…10g
・ショウガ(みじん切り)…5g
・水…1カップ
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・木綿豆腐…1丁
・グリンピース…40g
・水溶き片栗粉…大さじ2

【作り方】
1. 明太子と酒は混ぜ合わせておく。
  豆腐は好みの大きさにカットし、ネギ、ショウガはみじん切りにする。

2. フライパンに油(大1)、ネギ、ショウガを入れて弱火にかける。

3. 香りが出てきたら水、鶏がらスープの素、塩、明太子を入れて中火にかける。

4. 混ぜ合わせたら豆腐を入れ、ひと煮立ちしたらグリンピースを入れてかき混ぜる。

5. 仕上げに、水溶き片栗粉を少量ずつ入れながら混ぜ、とろみが出てきたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-09-29 12:29 | 簡単クッキングレシピ

エビと明太マヨのはんぺん焼き

【材料(はんぺん2枚分)
・エビ(茹で)…4尾
・明太子…30g
・マヨネーズ…大さじ2
・シソ…2枚
・はんぺん…2枚

【作り方】
1. 茹でたエビを1センチ程度に切り、明太子、マヨネーズと一緒に混ぜ合わせておく。

2. はんぺんにシソをのせ、その上に1をのせる。

3. オーブントースターにアルミを敷き、そこにサラダ油を薄く塗って2を置き、トースターと同じ設定で、約5分焼いて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-09-28 11:43 | 簡単クッキングレシピ

タラとキャベツのスープパスタ

【材料】(2人分)
・キャベツ…葉1枚
・かまぼこ…1/4本
・ベーコン…1枚
・カツオ節…5g
・コンソメスープの素…小さじ1
・パスタ…80g
・タラ…1切れ
・水…4カップ

【作り方】
1. かまぼこは薄切り、ベーコンは1cm、タラは一口大に切り、キャベツは手でちぎる。

2. 鍋に水、キャベツ、かまぼこ、ベーコン、カツオ節、コンソメスープの素、半分に折ったパスタを入れて、強火でパスタの表示時間茹でる。

3. タラはパスタが茹で上がる1分前に入れる。
[PR]
by heidicook7 | 2012-09-27 12:10 | 簡単クッキングレシピ

豚バラとワカメの汁かけご飯

【材料】(2人分)
・豚バラ肉…100g
・カツオ節…5g
・水…3カップ
・ニンジン…1/4本
・タマネギ…1/4個
・乾燥ワカメ…5g
・ご飯…1と1/2膳
・しょう油…大さじ1と1/2
・梅干し…1個

【作り方】
1. 豚バラ肉は一口大、ニンジンは半月切り、タマネギは薄切りにする。

2. 鍋に豚バラ肉を入れて中火で軽く炒め、カツオ節を入れる。

3. 2に水、ニンジン、タマネギ、乾燥ワカメを入れ、火加減は強火にする。

4. 3に洗ったご飯、しょう油を入れてひと煮立ちさせる。

5. 梅干しをのせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-09-26 11:56 | 簡単クッキングレシピ

はんぺんマヨコーン焼き

【材料】(2人分)
・はんぺん…小1枚
・ネギ…1/4本
・コーン(缶)…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2

【作り方】
1. はんぺんを4等分し、耐熱皿に並べる。

2. 薄い小口切りしたネギ、マヨネーズ、コーンを混ぜたものを1にかける。

3. トースターで約5分焼いて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-09-25 11:58 | 簡単クッキングレシピ

納豆つくねトースター焼き

【材料】(2人分)
・タマネギ…1/4個
・豚ひき肉…200g
・砂糖…小さじ2と1/2
・みそ…大さじ1と1/2
・パン粉…大さじ3
・納豆(ひきわり)…1パック
・白ゴマ…適量
・シソ…適量

【作り方】
1. タマネギをみじん切りにする。

2. ポリ袋に豚ひき肉、砂糖、みそ、パン粉、1を入れて、みそがなじむまでしっかりと混ぜる。

3. 2に納豆を入れさらに混ぜる。

4. ポリ袋をひっくり返して耐熱皿に3を移し、白ゴマをふり、トーストモードで約10分焼く。

5. シソをのせて完成。
  海苔に巻いて食べてもOK。
[PR]
by heidicook7 | 2012-09-24 12:11 | 簡単クッキングレシピ

キッシュ風トースターオムレツ

【材料】(2人分)
・アスパラガス…2本
・ソーセージ…2本
・冷凍ポテト(細め)…40g
・ピザ用チーズ…大さじ3
・卵…2個
・塩・コショウ…各少々

【作り方】
1. アスパラガスは固い部分を取り3等分、ソーセージは1cmに切る。
※アスパラガスは生のまま入れる。

2. 卵はといて、塩・コショウをする。

3. 耐熱皿に1、冷凍ポテト(細め)、ビザ用チーズ、2を入れて、トーストを焼くモードで約10分焼く。
  表面に焼き色がついて膨らんできたら完成。
  ケチャップをのせて食べる。
[PR]
by heidicook7 | 2012-09-23 11:59 | 簡単クッキングレシピ

キャベツのピクルス風

【材料】(4人分)
・キャベツ…1/4個(200g)
・塩…少々
・砂糖…小さじ1
・酢…大さじ3

【作り方】
1. キャベツはよく洗い、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分加熱する。

2. 1を粗みじんに切って、酢、塩、砂糖と合わせて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-09-22 12:12 | 簡単クッキングレシピ

大根がゆ

【材料】(2人分)
・だし…3カップ
・大根…1/3本
・ご飯…1膳
・みそ…大さじ2
・大根の葉…適量

【作り方】
1. 大根は皮をむき、半量を1センチの角切りにし、残りの半分はすりおろす。

2. 鍋にだし、角切りの大根を加え、強火にかける。

3. だしがひと煮立ちしたら、さっと洗ったご飯を加え、フタをずらして弱火で15分炊く。

4. 大根が透き通り、ご飯が柔らかく炊けたら、みそをだしで溶いて混ぜ合わせる。
  下茹でし細かく刻んだ大根の葉を加えて、器に盛る。

5. 大根おろしをたっぷりのせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-09-21 12:13 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな