おばさんの健康日記

<   2012年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

シイタケとカブの炒め物

【材料】(2人分)
・シイタケ…3~5枚
・小カブ…2個
・サラダ油…大さじ2(炒め油)
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・バター…大さじ1

【作り方】
1. シイタケは大きめのざく切り、カブは細かく棒状にカットする。

2. 油をひいたフライパンに表側を上にしてカットしたシイタケを並べ、強火でソテーし、焼き色がついたらひっくり返す。

3. ひっくり返したら切ったカブを入れ、さっと炒めて火を通したら、酒、しょう油を入れる。

4. 仕上げにバターを加え、すぐ火を止め、余熱で絡めて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-31 12:33 | 簡単クッキングレシピ

豚ひき肉とキャベツのハンバーグ

【材料】(4個分)
・豚ひき肉…200g
・キャベツ…1/4個
・片栗粉…小さじ4
・焼きそばソース(粉末)…1袋
・酒…小さじ1

【作り方】
1. 豚肉に片栗粉、酒を加え、粘りが出るまでしっかりと練る。

2. 1がこねあがったら、粉末の焼きそばソース、細かく切ったキャベツを入れ、よく混ぜ合わせ、4等分にして、通常のハンバーグを焼くように調理すれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-30 11:48 | 簡単クッキングレシピ

長イモと白ゴマのポタージュ

【材料】(2人分)
・長イモ…200g
・白すりゴマ…大さじ4
・かつおだし…2カップ
・白だし(しょう油でも可)…小さじ2

【作り方】
1. 洗った長イモを皮ごとすりおろす。

2. 鍋にかつおだし、すりおろした長イモを加える。

3. 2を加熱しながら混ぜ、沸騰してきたら白すりゴマを入れ、仕上げに白だし(なければしょう油)を入れれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-29 12:00 | 簡単クッキングレシピ

キャベツとソーセージのポトフ

【材料】(2人分)
・キャベツ…1/4個
・ウインナーソーセージ…5本
・水…2カップ
・塩・コショウ…各適量

【作り方】
1. 芯がついたまま食べやすくカットしたキャベツを鍋に入れ、さらにウインナーソーセージも加える。

2. 1に塩、コショウ、水を加えて、フタをしてキャベツに火が通るまで中火で3~5分加熱すれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-28 12:05 | 簡単クッキングレシピ

カキのガーリック炒め

【材料】(4人分)
・カキ(加熱用)…300g
・シイタケ…6枚
・ブロッコリー…1/2株
・ニンニク…2片
・唐辛子…1本
・塩…小さじ1/3
・オリーブ油…大さじ2
・カキの茹で汁…大さじ4

【カキの下ごしらえ用】
・水…適量
・酒…大さじ2
・片栗粉…小さじ1

【カキの下ごしらえ】
1. 塩水でさっと振り洗いし、ザルに上げ水気を切る。

2. 鍋に、カキがひたひたになるくらいの水と、酒(大さじ2)を入れて沸騰させ、カキを入れる。

3. 1分ほど茹でたら火からおろして冷ます。

4. 人肌程度に冷めたらザルに取り、茹で汁はとっておく。

5. しっかり水気を切ったら、ポリ袋に片栗粉(小さじ1)、カキを入れてまぶす。

【作り方】
1. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、シイタケは軸を取って2つに切っておく。

2. カキの茹で汁に塩を入れて混ぜておく。

3. フライパンにオリーブ油を入れて、薄切りにしたニンニク、唐辛子を加えて中火で炒め、香りが出てきたらシイタケを入れる。

4. 軽く炒めたらフライパンの端に寄せて、カキを入れて焼く。

5. カキの両面に焼き色がついたらブロッコリーを入れて、2を加え全体に絡めれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-27 12:51 | 簡単クッキングレシピ

カキの味噌マヨ炒め

【材料】(4人分)
・カキ(加熱用)…300g
・味噌…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・青ネギ…3本
・ショウガ…1片
・砂糖…小さじ2
・カキの茹で汁…大さじ3

【カキの下ごしらえ用】
・水…適量
・酒…大さじ2
・片栗粉…小さじ1

【カキの下ごしらえ】
1. 塩水でさっと振り洗いし、ザルに上げて水気を切る。

2. 鍋にカキがひたひたになるくらいの水と、酒(大さじ2)を入れて沸騰させ、カキを入れる。

3. 1分ほど茹でたら火からおろして冷ます。

4. 人肌程度に冷めたらザルに取り、茹で汁はとっておく。

5. しっかり水気を切ったら、ポリ袋に片栗粉(小さじ1)、カキを入れてまぶす。

【作り方】
1. 味噌とマヨネーズ、砂糖、茹で汁を混ぜ合わせる。

2. フライパンに油をひき、千切りにしたショウガを加え、強火で炒めてカキを入れる。
  軽く焦げ目がついたらひっくり返して焼く。

3. 両面に焦げ目がついたら、ざく切りにした青ネギを入れて少し炒め、1を入れて絡めれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-26 12:58 | 簡単クッキングレシピ

豚肉と白菜のチーズみそ炒め

【材料】(4人分)
・みそ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1
・ショウガ…1片
・豚肩ロース…200g
・白菜…2~3枚
・万能ネギ…1/2束
・ピザ用チーズ…80g

【作り方】
1. フライパンに油をひき、細切りにしたショウガを加え強火で炒める。

2. 一口大に切った豚肉を色が変わるまで炒め、次に食べやすい大きさに切った白菜の芯を入れ、白菜がしんなりしたら、葉の部分と5cmくらいに切ったネギを入れる。

3. 野菜に火が通ったら、みそとみりんを合わせたものを入れ、最後にチーズを入れる。

4. チーズを加えたら中火にし、フタをして1分ほど蒸して完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-25 12:54 | 簡単クッキングレシピ

チーズ混ぜご飯

【材料】(1人分)
・ご飯…1膳
・ピザ用チーズ…40g
・しょう油、ワサビ、カツオ節…各適量

【作り方】
1. 熱いご飯にチーズを溶かしながら混ぜる。

2. しょう油にワサビを加えて混ぜ合わせ、さらに、ご飯に混ぜ、カツオ節をふりかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-24 11:33 | 簡単クッキングレシピ

チーズせんべい

【材料】(6枚分)
・ピザ用チーズ…60g
・お好みのトッピング(ゴマ、ジャコ、サクラエビなど)…適量

【作り方】
1. 1枚10gを目安にオーブンシートの上に、ピザ用チーズ、お好みのトッピングをのせ電子レンジ(600w)で5分加熱して完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-23 14:10 | 簡単クッキングレシピ

イタリアンカツレツ

【材料】(4人分)
・牛肉切り落とし…300g
・ジャガイモ…1/2個
・粉チーズ…大さじ2
・赤ワイン…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・パセリ(みじん切り)…大さじ3
・パン粉…80g
・小麦粉…適量
・卵…1個
・サラダ油…大さじ3

【作り方】
1. ラップを敷いて、その上に70g程度の肉を広げ、めん棒などでたたく。

2. 肉の上に、レンジにかけて細かく刻んだジャガイモ、粉チーズを広げたお肉の半分にのせ、半分に折りたたんだら、手で押してカツレツ型に整形する。

3. 整形した肉に赤ワインをかけて5~10分ほど漬けておく。

4. 漬けた肉を取り出して、塩・コショウで下味をつける。

5. 肉に小麦粉、卵、刻んだパセリを混ぜたパン粉をつけて、サラダ油で両面カリッと強めの中火で3分揚げ焼きする。

6. 油から取り出したら、2分そのままにして余熱で火を通せば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-22 12:37 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな