おばさんの健康日記

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ゴボウのコンフィ しょう油煮

【材料】(1本分)
・ゴボウのコンフィ…1本分
・水…大さじ3
・ショウガ(スライス)…3枚
・バルサミコ酢…大さじ1
・しょう油…大さじ2

【作り方】
1. フライパンに水、ショウガのスライス、2等分にしたゴボウのコンフィを入れて中火で炒める。

2. ショウガの香りが出たら、バルサミコ酢、しょう油を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
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by heidicook7 | 2012-07-31 12:06 | 日記

ゴボウのコンフィ

【材料】
・ゴボウ
・油(オリーブ油、菜種油など)

【作り方】
1. 長さ10cm程度に切ったゴボウを常温の油にひたひたになる程度入れる。

2. 弱火の油でゴボウを転がしつつ、じっくり煮る。

3. 30~40分ほどして竹串がすっと入るようになれば完成。
  このまま塩を振るだけで、食べられます。

※密閉容器に油ごと入れておくと、冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
※油もゴボウの香りが移っているので、ドレッシングや炒め物に使えます。
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by heidicook7 | 2012-07-30 12:21 | 簡単クッキングレシピ

ゴボウの唐揚げ・ゴボウ味噌

【材料】(4人分)
【ゴボウ味噌】
・ゴボウ…1/2本
・鶏ひき肉…20g
・みそ…70g
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ3
・卵黄…1個
・タマネギ…1/8個
・ニンジン…1/6本
・ショウガ…1片
・オリーブ油…大さじ3
・ゴマ…大さじ2

【ゴボウの唐揚げ】
・ゴボウ…1本
・片栗粉…適量

【ゴボウ味噌の作り方】
1. お酒を少々入れたお湯で鶏肉を下茹でし、余分な油とアクを取っておく。

2. ゴボウ、タマネギ、ニンジン、ショウガをみじん切りにし、オリーブ油で中火で炒める。

3. 1の鶏のひき肉を混ぜ合わせたら、みそ、みりん、砂糖、卵黄を加えて練り上げる。

4. 1~2分ほど練って、ほどよく水分が抜けてから仕上げにゴマを混ぜれば完成。

【ゴボウの唐揚げの作り方】
1. 10cm程度の長さに切ったゴボウを2等分し、片栗粉をまぶして170度で揚げる。

※ゴボウ味噌は、密閉容器に入れて、冷蔵室で保存してください。
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by heidicook7 | 2012-07-28 13:14 | 簡単クッキングレシピ

ツナ缶のみそ汁

【材料】(4人分)
・水…4カップ
・みそ…大さじ4
・ツナ缶…小1缶
・シメジ…1/2パック
・レンコン…100グラム
・大根…100グラム
・タマネギ…1/2個
・小松菜…1/2束

【作り方】
1. タマネギは薄切り、レンコン・大根は薄いいちょう切り、小松菜は一口大にカットする。

2. 鍋に水、シメジ、レンコン、大根、タマネギ、ツナ缶(汁ごと)を強火にかける。

3. 沸騰したら小松菜を入れて火を止める。

4. だし汁でみそを溶いて、鍋に入れ強火にかけ、沸騰しはじめたら完成。
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by heidicook7 | 2012-07-27 11:44 | 簡単クッキングレシピ

韓国風みそ汁

【材料】(4人分)
・水…3カップ
・顆粒だしの素…4グラム
・みそ…大さじ3
・砂糖…少々
・大根…150グラム
・絹ごし豆腐…1/4丁
・もやし…50グラム
・キムチ…100グラム
・ゴマ油…少々
・ネギ…1/2本

【作り方】
1. 大根は千切り、豆腐は一口大に切っておく。

2. 鍋に水、大根、半量のだしの素を入れて強火にかける。

3. 沸騰したらもやし、豆腐、キムチを入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

4. 煮汁でみそを溶いて鍋に加え、残りのだしの素と砂糖、ネギを入れ、沸騰しはじめたら火を止める。

5. 器によそったら、ゴマ油を回しいれて完成。

※お好みで韓国海苔をちぎって入れる。
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by heidicook7 | 2012-07-26 12:20 | 簡単クッキングレシピ

栗とホタテの炒め物

【材料】(4人分)
・むき栗…10個
・油…大さじ3
・シメジ…1パック
・エリンギ…2本
・パプリカ…1/2個
・サヤエンドウ…20個
・酒…大さじ2
・ホタテ水煮缶…50g
・塩…小さじ1/4
・しょう油…大さじ1
・水溶き片栗粉…小さじ1と1/2

【作り方】
1. フライパンに油を入れ、栗を炒める。

2. 炒めた栗をいったん取り出し、そのままシメジ、エリンギ、パプリカ、サヤエンドウ、酒、ホタテの水煮缶を汁ごと入れ炒める。

3. 全体がしんなりしてきたら、塩、しょう油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4. 炒めておいた栗を加え、絡めて完成。
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by heidicook7 | 2012-07-25 12:48 | 簡単クッキングレシピ

磯魚の裏ごしスープニース風

【材料】(6人分)
・魚のあら…500g(キンメ・サケ・ブリ・サンマ・アジなど)
・セロリ…1/5本(30g)
・タマネギ…1/6個(30g)
・赤ピーマン…1/2個(30g)
・ニンニク…1片
・カレー粉…小さじ1
・トマトペースト…小さじ1
・水…5カップ
・ハーブ…適量
・塩…少々

【ニンニクマヨネーズ】
・ニンニク(すりおろし)…1片
・マヨネーズ…大さじ2

【作り方】
1. 魚は臭みをとるため、よく洗って水を切っておく。

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、セロリ・タマネギ・赤ピーマン・ニンニクを入れて、中火で焦がさないように炒め、魚のあらを加え炒め、水分を飛ばしておく。

3. 良い香りがしてきたら、カレー粉、トマトペーストを加え炒める。

4. 水を加え沸騰したらある程度アクをとり、塩を加え強火で5~6分ほど煮込む。

5. ハーブを加えたら火を止め、フタをして2~3分おく。

6. ザルにあけてこし、 しゃもじなどで押して旨みを絞り出す。

7. お好みでニンニクマヨネーズをのせて完成。
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by heidicook7 | 2012-07-24 11:58 | 簡単クッキングレシピ

長イモの天ぷら

【材料】(4人分)
・長イモ…200g(1/5本)
・小麦粉…大さじ1
・水…小さじ2
・塩…適量
・油…1カップ

【作り方】
1. 長イモは皮ごと短冊切りにする。

2. ボールに長イモ、小麦粉、水を入れて混ぜる。

3. フライパンに油を入れ、中温の低め(160度)まで温める。

4. 油が温まったら長イモを入れて5分ほど揚げる。

5. 油を切って、皿に盛り塩をつけて完成。
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by heidicook7 | 2012-07-23 11:38 | 簡単クッキングレシピ

長イモのあんかけ

【材料】(4人分)
・長イモ…400g
・水…300cc
・刻み昆布…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・カニ風味かまぼこ…30g
・片栗粉…大さじ1/2
・ミツバ…1束
・水…大さじ1/2

【作り方】
1. 長イモは約2cmの厚さの輪切りにする(皮は剥かない)。

2. 鍋に切った長イモと水、刻み昆布を入れて中火にかけ、沸騰させる。

3. 沸騰後、塩とカニ風味かまぼこを入れ、フタをして10分くらい煮込む。

4. 竹串をさしてみて火が通っていれば、水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら、ミツバを入れて完成。
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by heidicook7 | 2012-07-22 12:53 | 簡単クッキングレシピ

長イモのレンジ蒸し

【材料】(2人分)
・長イモ…200g
・バター…適量

【作り方】
1. 長イモは洗ってから皮付きのまま耐熱皿に置き、ラップで包んで600w電子レンジで7~8分ほど加熱する。

2. 加熱後、少し冷ましてから一口大の大きさに切って、バターを添えれば完成。
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by heidicook7 | 2012-07-21 13:30 | 簡単クッキングレシピ
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