おばさんの健康日記

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キノコとミツバと白だし浸し

【材料】
・エノキ…1パック
・シメジ…1パック
・ミツバ…1袋
・白だし…大さじ3(15倍タイプ)、または大さじ4と1/2(10倍タイプ)
・梅肉…2個分
・水…300cc

【作り方】
1. 鍋に沸騰したお湯を用意し、シメジ→エノキ→ミツバの順で煮ていきます。

2. 皿に水で薄めた白だしを用意し、そこへお湯を切ったエノキとシメジ、ミツバを入れ、しばらく漬け込みます。

3. エノキとシメジ、ミツバに白だしが染み込んだところで、梅干しをまた板の上で叩いたものを2にのせれば出来上がり。
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by heidicook7 | 2012-06-30 12:53 | 簡単クッキングレシピ

塩ダレバラ肉とキャベツのミルフィーユ

【材料】
・塩ダレバラ肉…400g
・キャベツ…1/2個

【作り方】
1. キャベツを1枚1枚はがし、皿にひき、塩をふる。

2. キャベツの上にバラ肉を広げてひいていく。

3. その上にさらにキャベツをひく。

4. ラップをかけ、電子レンジ(600wで12分ほど)にかけて完成。

【塩ダレの材料】
・タマネギ…1/2個
・ニンニク…7片(すりおろし大さじ1と1/2)
・ゴマ油…大さじ2
・塩…大さじ1

【塩ダレの作り方】
1. ゴマ油に塩、おろしたニンニクを加えよく混ぜる。

2. すりおろしたタマネギを加え、さらによく混ぜ、豚バラ肉をいれ軽く揉んで、5~6分漬けておけば完成。
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by heidicook7 | 2012-06-29 11:37 | 簡単クッキングレシピ

スタミナレタス

【材料】
・レタス…1/2個
・ミニトマト…5~6個
・ニンニク…3かけ
・しょう油…大さじ5
・みりん…大さじ5
・サラダ油…1/2カップ

【作り方】
1. レタスを食べやすい大きさに手でちぎり、ミニトマトはスライスして、耐熱皿に盛る。

2. フライパンにサラダ油、ニンニクの薄切りを入れ、火にかける。

3. 2のニンニクがきつね色になってきたら、火を止め、しょう油とみりんを加える。

4. レタスを盛った皿の上から、熱々の3をまわしかけて完成。
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by heidicook7 | 2012-06-28 12:24 | 簡単クッキングレシピ

レタスあわゆき

【材料】
・レタス…1/2個
・塩・コショウ…各少々
・鶏がらスープ…1カップ
・酒…大さじ1
・カニ缶…1缶
・卵白…2個分
・片栗粉…大さじ1
・トマト…お好みで

【作り方】
1. フライパンに油を引き、レタスに塩・コショウをし、しんなりするまで炒めたら、取り出し皿に盛る。

2. そのフライパンに鶏がらスープ、酒、カニ缶(フレーク)を汁ごと入れる。

3. 2を煮立たせたところへ卵白を流し入れ、かき混ぜながら加熱する。

4. 火を止め、水溶き片栗粉を加え、全体に馴染ませる。再び火をつけ、トロミがついたら1のレタスの上にかける。

5. 彩りにトマトを飾り、完成。
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by heidicook7 | 2012-06-27 12:01 | 簡単クッキングレシピ

レタスの卵とじ

【材料】
・レタス…1/2個
・ニンジン…1/3本
・ベーコン…3枚
・卵…2個
・しょう油…大さじ1
・塩・コショウ…各少々
・七味唐辛子…適宜

【作り方】
1. フライパンに油をひきベーコン、ニンジン(共に細切り)を強火で炒め、 しんなりしてきたらレタスを入れ、塩・コショウをしフタをして強火で2分程蒸す。

2. しょう油と七味を加え味を調える。

3. 溶き卵を流し入れ、混ぜ合わせ卵に火が通ったら完成。
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by heidicook7 | 2012-06-26 11:45 | 簡単クッキングレシピ

ナスのポン酢しょう油炒め

【材料】(4人分)
・サラダ油…大さじ2
・ネギ…1/2本
・豚肉(薄切り)…100g
・ナス…4個
・ポン酢しょう油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1

【作り方】
1. ネギは斜め切り、豚肉は一口大に、ナスは半分に切って1cmの斜め切りにする。

2. フライパンに油をひき、ネギ、豚肉、ナスを中火で炒める。

3. ナスがしんなりしてきたら、ポン酢しょう油、砂糖、酒を加えて、水気がなくなるまで炒め合わせて完成。
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by heidicook7 | 2012-06-25 12:42 | 簡単クッキングレシピ

チータンジャン冷やし中華

【材料】(6人分)
・卵…2個
・ショウガ…1/2片
・ネギ…1/2本
・砂糖…大さじ5
・旨み調味料…少々
・油…少々
・中華麺…6玉

【A】
・みそ…250g
・水…大さじ3

【作り方】
1. ネギは小口切り、ショウガは細切りする。

2. フライパンに油をひいて溶き卵を入れ、軽く火が通ったら1度取り出す。

3. 再びフライパンに油をひき、ショウガ、ネギ、水で溶いたみそを入れ中火で炒める。
  焦げないように軽く火を通したら、卵を戻し入れる。

4. 砂糖、旨み調味料で味を調えたら、チータンジャンの完成。

5. 沸騰した湯で麺を表示時間通りに1度に2玉まで茹で、氷水に入れて約30秒冷やし、しっかり水気を切る。

6. 皿に麺、4のたまごみそを盛り付けて完成。

※お好みでキムチをのせて食べる。
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by heidicook7 | 2012-06-22 11:15 | 簡単クッキングレシピ

夏の冷やしお茶漬け中華風仕立て

【材料】(4人分)
・ご飯…4膳
・ハム…4枚
・トマト…1個
・ミョウガ…3個
・ネギ…1/2本
・炒りゴマ…大さじ1/2
・鶏がらスープの素…小さじ2
・湯…2カップ
・酢…小さじ2
・ラー油…小さじ2
・塩…小さじ1

【作り方】
1. ハムは細切り、トマトはヘタを取って4等分にしてから薄切りにする。

2. ネギは斜め薄切りにして水にさらし、水気を切る。
  ミョウガも斜め薄切りにする。

3. ボウルにネギ、ミョウガ、炒りゴマを混ぜ合わせる。

4. 別のボウルに鶏がらスープ、酢、ラー油、塩を混ぜ合わせて冷やす。

5. 茶碗に洗ったご飯を入れて、3の具を盛り、4のスープを回しかければ完成。
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by heidicook7 | 2012-06-21 11:46 | 簡単クッキングレシピ

夏のお茶漬け洋風仕立て

【材料】(4人分)
・鶏もも肉…200g
・塩…少々
・コショウ…少々
・カレー粉…小さじ1
・オリーブ油…大さじ2
・ミックスベジタブル…120g
・コンソメスープの素…小さじ1と1/2
・ショウガ(薄切り)…2~3枚
・塩…少々
・湯…2カップ

【作り方】
1. 鶏もも肉は、一口大の薄切りにして耐熱皿にのせ、塩、コショウ、カレー粉、オリーブ油をまぶし、ラップをして 電子レンジ(600w)で1分半~2分温める。

2. ミックスベジタブルは袋の解凍説明に従い、耐熱皿に入れてラップをかけ電子レンジで温める。

3. 急須にコンソメスープの素、薄切りのショウガ、塩(少々)、お湯を入れて混ぜたら30秒ほど置いておく。

4. 器にご飯、ミックスベジタブル、鶏もも肉、鶏肉から出た肉汁もいれてスープを回しかけたら完成。
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by heidicook7 | 2012-06-20 11:31 | 簡単クッキングレシピ

冷や汁風茶漬け

【材料】(4人分)
・刺身(ブリ、アジなど)…6~7枚
・ご飯…4膳
・塩…少々
・味噌…大さじ2
・すりゴマ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・キュウリ…1/2本
・顆粒の昆布茶…小さじ1
・ミョウガ…1個
・だし(または緑茶)…2カップ

【作り方】
1. 刺身を耐熱皿にのせて塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で50秒加熱する。

2. レンジから取り出し、冷まして身をほぐす。

3. ボウルに味噌、すりゴマ、みりん、しょう油を混ぜ合わせ、ほぐした刺身を入れて混ぜる。

4. ご飯はぬめりと熱を取るために、水で洗い、ザルにあげる。

5. 茶碗に水気を切ったご飯、顆粒の昆布茶、輪切りにし、塩もみして水気を切ったキュウリ、味噌と和えた刺身、輪切りのミョウガを のせて、冷やした緑茶(昆布茶は入ってないもの)をかけまわして完成。

※味噌で和えた刺身は、冷蔵庫で1週間保存可能。
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by heidicook7 | 2012-06-19 11:31 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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