おばさんの健康日記

<   2012年 05月 ( 30 )   > この月の画像一覧

キュウリの佃煮

【材料】(4人分)
・キュウリ…3本
・砂糖…大さじ3
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ1

【作り方】
1. キュウリを薄切りにし、塩2つまみ入れ、よく馴染ませる。

2. ボールに水を入れ、塩もみしたキュウリを洗い、ザルでこし、ふきんで水気をよく切る。

3. フライパンに、キュウリ、砂糖、みりん、しょう油を入れ、強火で炒める。

4. キュウリがしんなりしてきたら、火を弱火にし、15分くらい水気がなくなるまで炒める。
[PR]
by heidicook7 | 2012-05-31 12:23 | 簡単クッキングレシピ

キュウリの和えもの

【材料】(4人分)
・キュウリ…3本
・しょう油…大さじ2
・ゴマ油…小さじ1
・ショウガ(すりおろし)…小さじ1/2

【作り方】
1. めん棒で、キュウリに裂け目ができるくらい叩く。

2. キュウリを4等分し、さらに縦半分に切る。

3. 叩き切りしたキュウリをポリ袋に入れ、しょう油、ゴマ油、ショウガを入れ、馴染ませる。
[PR]
by heidicook7 | 2012-05-30 12:24 | 簡単クッキングレシピ

トマトの冷奴

【材料】(4人分)
・トマト…2個
・塩…適量
・ショウガ(みじん切り)…適量
・豆腐(絹)…1丁
・シソ…6枚

【作り方】
1. トマトのヘタを取って4等分のくし型に切り、1cmにスライスする。

2. 塩を多めにふって全体になじませ、15分置く。

3. 水切りした豆腐に塩をする。

4. トマトの余分な水分を捨て、ショウガを和える。

5. 豆腐とトマトを交互に盛り付け、シソを置く。
[PR]
by heidicook7 | 2012-05-29 12:14 | 簡単クッキングレシピ

キュウリの漬けもの

【材料】(4人分)
・キュウリ…3本
・砂糖…小さじ1と1/2
・塩…小さじ1
・昆布…適量

【作り方】
1. ポリ袋に乱切りしたキュウリ、砂糖、塩、細かく切った昆布を入れる。

2. 5分ほど、キュウリに味が馴染むように揉む。

3. 冷蔵庫で15分冷やして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-05-28 12:29 | 簡単クッキングレシピ

キノコのすし酢漬け

【材料】
・シメジ…1パック
・マイタケ…1パック
・シイタケ…6枚
・酒…大さじ1

【漬けダレ】
・しょう油…大さじ1
・すし酢…大さじ3
・唐辛子…1本

【作り方】
1. シメジとマイタケは食べやすい大きさに割き、シイタケはカサに十字の切り込みを入れる。

2. 耐熱皿にシメジ、マイタケ、シイタケを並べて酒をふり、ラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱する。

3. ポリ袋に小口切りした唐辛子と、しょう油、すし酢を入れ、合わせる。

4. 3のポリ袋の中に2.のキノコ類を汁ごと加えて、1時間ほど漬け込めば出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-05-27 13:11 | 簡単クッキングレシピ

トマトの冷製煮浸し

【材料】(4人分)
・トマト…4個
・昆布茶…大さじ1
・みりん…大さじ2
・水…1400cc
・塩…2つまみ
・おろしショウガ…少々
・カツオだし…大さじ2
・薄口しょう油…大さじ3

【作り方】
1. トマトの先に十字に切れ目を入れたら、沸騰したお湯に1分入れ、皮がめくれてきたら氷水に入れて皮を剥く(ヘタが取れないように)。

2. 沸騰した鍋にカツオだし、昆布茶、塩、薄口しょう油、みりん、湯むきしたトマトを入れ、強火で煮る。

3. 煮立ってきたら弱火にして、10分煮る。

4. 火を止めたらおろしショウガを加え、冷ましたら密閉容器にトマトがかぶるくらいにだし汁を入れて、冷蔵庫で冷やして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-05-26 12:53 | 簡単クッキングレシピ

新ショウガのおいしい食べ方

【材料】
・新ショウガ…200g
・塩…少々

【漬けダレ】
・酢…大さじ4
・しょう油…大さじ2
・酒…少々

【作り方】
1. 新ショウガはスプーンで皮を削り、5mm角の拍子切りにする。

2. 沸騰したお湯に塩を入れ、新ショウガをさっと湯通しする。

3. 熱いまま、しょう油と酢を混ぜた漬けダレに漬け込み、冷めれば出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-05-25 11:11 | 簡単クッキングレシピ

水ナスのおいしい食べ方

【材料】
・水ナス…適量
・塩…適量
・氷水…適量

【作り方】
1. 水ナスはヘタをとり、十字の切り込みを入れて、6~8等分に割る。

2. お好みの塩分濃度の氷水を作っておき、1の水ナスを漬け込み、 15分~20分たてば出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-05-24 13:04 | 簡単クッキングレシピ

四川風チャーハン

【材料(2人分)
・ご飯…2膳分
・卵…2個
・サラダ油…適量
・高菜(みじん切り)…50g
・麻婆の素…1/2袋~
・万能ネギ…1/2束
・山椒…少々

【作り方】
1. ボウルにご飯、卵を入れよくかき混ぜる。

2. フライパンにサラダ油をひき、1を入れパラパラになるまで炒め、さらに高菜を加え炒める。

3. 麻婆豆腐の素、万能ネギ、山椒を入れ炒めて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-05-23 12:06 | 簡単クッキングレシピ

練りみそ

【材料】
・みそ…1/2カップ
・砂糖…1/2カップ
・だし汁…1/4カップ
・みりん…大さじ1

【作り方】
1. みそに砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

2. だし汁を少しずつ加えみそを溶いていき、みりんを加えたら弱火でかき混ぜながら煮詰める。

3. みその水分が減ってきたら火を止め、冷まして完成。

※冷めるとみそは固まるので、若干ゆるめの状態で火を止めてください。
※冷蔵庫で10日ほど保存可能。
[PR]
by heidicook7 | 2012-05-22 12:31 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな