おばさんの健康日記

<   2012年 04月 ( 29 )   > この月の画像一覧

エスニック春雨

【材料】(2人分)
・春雨…100g
・ベーコン…80g
・豆板醤…小さじ1
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ2
・乾燥タイム…小さじ1
・ネギ…適量

【作り方】
1. 春雨をお湯で戻し、適当な長さに切る。

2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたベーコン、豆板醤を入れて炒める。

3. 春雨を入れて炒め、酒、しょう油、乾燥タイムを入れ、薄く斜め切りにしたネギを絡めて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-04-30 12:43 | 簡単クッキングレシピ

キュウリのゴマみそヨーグルト和え

【材料】(4人分)
・キュウリ…3本
・カニかまぼこ…4本
・ヨーグルト…1/2カップ
・白すりゴマ…大さじ5
・砂糖…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・みそ…小さじ2

【作り方】
1. キュウリは薄切りにして、軽く塩を振って揉んでおく。カニかまぼこは半分に切って細く裂く。

2. ヨーグルト、白すりゴマ、砂糖、しょう油、みそを混ぜ合わせる。

3. カニかまぼこと水気を切ったキュウリを2で和えれば出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-04-29 12:28 | 簡単クッキングレシピ

セロリといか燻のヨーグルト和え

【材料】(4人分)
・セロリ…2本
・イカの燻製…50g
・塩…少々
・ヨーグルト…1/4カップ
・からし…小さじ1
・砂糖…小さじ2
・レモン汁…大さじ1/2

【作り方】
1. セロリの茎は斜め薄切りに、葉は少量刻んで、塩を振っておく。

2. イカの燻製は食べやすいように半分に切り、サッと熱湯をかけておく。

3. ヨーグルト、からし、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせ、イカの燻製と水気を絞ったセロリに和えて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-04-28 12:33 | 簡単クッキングレシピ

カボチャの茶巾

【材料】
・冷凍カボチャ…8切れ
・牛乳…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・バター…5g

【作り方】
1. 冷凍カボチャを電子レンジ(600w)で2分半加熱し皮を剥き、250g分用意する。

2. 冷凍カボチャを潰し、牛乳・砂糖・バターを混ぜ、電子レンジで1分半加熱する。

3. 2を6等分に分けて、ラップに包み、茶巾しぼりにして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-04-27 08:10 | 簡単クッキングレシピ

ニンジンのタラコ和え

【材料】
・ニンジン…小1本
・明太子…30g
・マヨネーズ…大さじ2
・塩・コショウ…各少々

【作り方】
1. ニンジンを3cm長さにの千切りにして茹でる。

2. 明太子は中身をしごき出し、耐熱皿に移してラップをかけ、電子レンジ(600w)で30秒程加熱する。

3. 加熱した明太子にマヨネーズ・塩・コショウを合わせ、ニンジンを入れる。

※大人は明太子、お子さんにはタラコで。
[PR]
by heidicook7 | 2012-04-26 13:16 | 簡単クッキングレシピ

梅びしお

【材料】
・梅干し(中)…10個(白干し梅』という昔ながらの塩分18%~20%のもの)
・砂糖…大さじ3
・みりん…小さじ1

【作り方』
1. 梅干しはほぐして2~3時間塩抜きをしておく。

2. 塩抜きした梅干しを鍋にほぐしながら入れる(種は使わない)。

3. 弱火で梅をつぶす。
  大きい形で残っている皮があればよくつぶす。

4. ゆっくり火を通しながらほぐしていき、グツグツしてきたら砂糖を3回に分けて入れる。

5. 3回目の砂糖を入れてトロッとしてきたら、仕上げにみりんを入れ沸々してきたら完成。

※熱湯消毒した密閉容器に入れて下さい。
 常温で1年間保存可能。
[PR]
by heidicook7 | 2012-04-25 12:16 | 簡単クッキングレシピ

ピーマンの細切り三色巻き

【材料】(4人分)
・豚肉(薄切り)…300g
・塩…小さじ1/2
・コショウ…小さじ1/2
・ピーマン…4個
・ニンジン…3cm
・チーズ…4枚
・小麦粉…適量
・水…1/4カップ
・ケチャップ…大さじ3
・ソース…大さじ1
・サラダ油…適量

【ピーマンの下茹で用】
・水…500cc
・塩…小さじ1
・サラダ油…大さじ1

【作り方】
1. ピーマンを横方向に縦切りして、半月の輪切りにし、塩とサラダ油を加えた熱湯で1分間茹でます。
※分量は、ピーマン4~5個に対して水・500cc、塩・小さじ1、サラダ油・大さじ1

2. ニンジンを千切りに、チーズは細切りにします。

3. 豚肉をまな板の上に広げて、塩とコショウをし、ピーマンとニンジン、チーズを芯にして巻き、周りに小麦粉をまぶし、軽く握って余分な粉を落とします。

4. フライパンにサラダ油(適量)をひいて、フライパンが温まったところに、3を入れ、時々転がしながら、全体に焼き色をつけて(※豚肉から油が出てきたら、クッキングペーパーで拭き取ります)、水、ケチャップ、ソースを加え、鍋を揺らしながら煮ていきます。

5. 煮汁が豚肉にしっかりからんだら、火を止め、お皿に盛り付ければ出来上がりです。
[PR]
by heidicook7 | 2012-04-24 12:51 | 簡単クッキングレシピ

ザーサイと豆腐のスープ

【材料】(4人分)
・味付けザーサイ…50g
・水…3カップ
・トマト…小1個
・木綿豆腐…1/2丁
・白コショウ…少々
・絹さや…8枚

【作り方】
1. ザーサイは食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に水とザーサイを入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にし3分ほど加熱する。

3. 湯むきして1cm角に切ったトマトと、手でちぎった豆腐を加え、強火にして1分加熱。

4. 白コショウと筋を取った絹さやを入れたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-04-23 11:54 | 簡単クッキングレシピ

ザーサイとキュウリの和え物

【材料】(4人分)
・味付けザーサイ…50g
・キュウリ…2本
・酢…小さじ2
・ゴマ油…大さじ1~2
・ラー油…適宜

【作り方】
1. ザーサイは食べやすい大きさに、キュウリは縦半分に切ったら、軽く叩いてからそぎ切りにする。

2. ザーサイとキュウリをボウルに入れ、酢とゴマ油、お好みでラー油をかけ、軽く和えたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-04-21 12:41 | 簡単クッキングレシピ

ニラ・マヨ・キムチだれ豚ばら焼肉

【材料】(4人分)
・ニラ…1束
・白菜キムチ…100g
・マヨネーズ…大さじ3
・しょう油…少々
・豚ばら肉(焼肉用)…400g
・塩…少々
・コショウ…少々
・ゴマ油…少々
・サニーレタス…適量
・シソ…適量

【作り方】
1. 基本の切り方で処理したニラをザルに入れ、全体にお湯をまわしかけしんなりさせたら水分を切っておく。

2. キムチを細切りにし、1のニラと一緒にマヨネーズと和え、風味付けでしょう油を加える。

3. 豚ばら肉を塩・コショウで下味をつける。

4. フライパンにゴマ油(小さじ1/2)を熱し、豚肉の両面がカリッとするまで中火で焼く。
  余分な油はキッチンペーパーなどで取る。

5. 器に食べやすくちぎったサニーレタスとシソ、焼きあがった肉をのせ、ニラ・マヨ・キムチたれを添える。
[PR]
by heidicook7 | 2012-04-20 11:27 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな