おばさんの健康日記

<   2012年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

とろろ芋(味噌味)

【材料】(4人分)
・大和芋…1本
・みそ汁(具なし)、もしくは出汁
・薄口しょう油…適量

【作り方】
1. 大和芋は皮を剥いて、すり鉢ですりおろす。

2. すりおろしたものをすりこ木ですって空気を含ませる。

3. 味噌汁、もしくは出汁を少しずつ混ぜ合わせる。

4. 薄口しょう油で味を調えて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-11 12:45 | 簡単クッキングレシピ

新タマネギの半生サラダ

【材料】(4人分)
・新タマネギ…2個
・ツナ…1缶
・クレソン…1束
・粒マスタード…大さじ2
・塩…適宜
・コショウ…適宜

【作り方】
1. 新タマネギは1cm幅のくし切りにする。
  クレソンは食べやすい大きさに切っておく。

2. 新タマネギを沸騰した湯に10秒ほどくぐらせる。

3. 水気をよく切った新タマネギ・ツナ(汁ごと)・クレソンに粒マスタードを和えて、塩・コショウで味を調えて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-10 12:44 | 簡単クッキングレシピ

新タマネギのサンドイッチ

【材料】(1人分)
・新タマネギ…1/4個
・サンドイッチ用食パン…2枚
・塩…適量
・コショウ…適量

【作り方】
1. 新タマネギは繊維を断ち切るように横切りにする。

2. パンはトーストにしておく。

3. パンにスライスタマネギをひき、塩・コショウをふってパンではさめば、出来上がり。

※塩・コショウは少し多めがオススメ。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-09 11:36 | 簡単クッキングレシピ

新タマネギのスタミナ丼

【材料】(1人分)
・新タマネギ…1/2個
・納豆…1パック
・温泉卵…1個
・シラス…適量
・カツオ節…適量
・青海苔…適量
・しょう油…適量
・ご飯…1膳

【作り方】
1. 新タマネギは薄くスライスする。

2. ご飯に、新タマネギ→納豆→シラス→カツオ節→温泉卵→青海苔をのせて、しょう油をかけて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-08 12:54 | 簡単クッキングレシピ

上新粉の天ぷら

【材料】(4人分)
・上新粉…1カップ
・水…3/4カップ
・卵…1個
・エビ…8尾
・カボチャ…1/4個
・レンコン…200g
・サツマイモ…1本
・オクラ…8本
・サラダ油…適量

【作り方】
1. ボウルに入れた上新粉に水、溶き卵を入れ、よく混ぜる。

2. 殻をむいエビ、約7mmの薄さに切ったカボチャ、レンコン、サツマイモ、板ずりしたオクラに衣をつける。

3. 170度に熱した油で、ひっくり返しながら表面がきつね色になるまで揚げる(エビは約1分、野菜類は約2分30秒)。

※上新粉は下に沈みやすいのでよく混ぜること。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-07 13:59 | 簡単クッキングレシピ

サヤエンドウと高野豆腐の玉子とじ

【材料】(4人分)
・サヤエンドウ…約150g
・高野豆腐…4枚
・卵…3個
・だし…3カップ
・薄口しょう油…大さじ3
・砂糖…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ3

【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて、沸いたら、砂糖・しょう油・みりんを入れて、沸騰してきたら、水で戻して4等分にした高野豆腐を入れ、10分~15分ほど味を染み込ませます。

2. 茹でたサヤエンドウを加えて強火にしておき、卵をかけて火を止めフタをして蒸らせば出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-06 14:20 | 簡単クッキングレシピ

メカブの中華風

【材料】(4人分)
・メカブ…150g
・鶏ささ身肉…1本
・キュウリ…1/3本
・バンバンジーのタレ(もしくはゴマだれ)…適量

【作り方】
1. 鶏ささ身肉をゆでて細くほぐし、キュウリは千切りにする。

2. 1にメカブ、バンバンジーのタレを加え、全体を混ぜ合わせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-05 13:44 | 簡単クッキングレシピ

メカブとエノキタケの辛煮

【材料】
・メカブ…150g
・エノキタケ…1袋
・梅干し…1個
・ゴマ油…大さじ1
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・しょう油…少々
・タカノツメ…1/2本

【作り方】
1. 鍋にゴマ油をひき、半分に切ったエノキタケを入れ、中火で少ししんなりするまで炒める。

2. 1にメカブを入れ、軽く全体をかき混ぜる。

3. いったん火を止めて、酒、砂糖、塩、しょう油を加え、梅を手でちぎり、種も加えタカノツメを加える。

4. 再び火をつけ、中火で2~3分、軽くかき混ぜながら煮て完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-04 18:47 | 簡単クッキングレシピ

ハマグリのお吸い物

【材料】(4人分)
・水…3カップ
・昆布…1枚(5cm角)
・ハマグリ…8個
・塩…少々
・薄口しょう油…適量
・三つ葉…適量

【作り方】
1. 鍋に水をはり、砂抜きしたハマグリと昆布を入れて、中火で煮る。

2. ハマグリの口が開いて、アクを取ったら、味見をして、塩としょう油で味を調える。

3. 盛り付ける際は、1つの貝殻に身を二つおいて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-03 12:10 | 簡単クッキングレシピ

メカブのイタリア風

【材料】(4人分)

・メカブ…150g
・トマト…1個
・モッツァレラチーズ…30g

【A】
・オリーブ油…大さじ1/2
・コショウ…適量
・おろしニンニク…少々
・塩…小さじ1/2

【作り方】
1. トマトとモッツァレラチーズを1cm角に切る。

2. ボウルに1とAの調味料、メカブを入れる。全体を混ぜ合わせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-02 12:44 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな