おばさんの健康日記

<   2012年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

マグロカルパッチョ ゴマだれかけ

【材料】(4人分)
・塩…少々
・ゴマ油…大さじ2
・マグロ赤身…刺身10~12切分
・新タマネギ…1/2個
・トマト…1/2個
・キュウリ…1/2本
・ゴマだれ(市販のもの)…少々

【作り方】
1. マグロのサクを切り、新タマネギ、キュウリ、トマトを食べやすい大きさに切る。

2. ゴマダレ、ゴマ油、塩を混ぜ合わせてソースを作る。

3. 皿に盛り付けて、2をかければ出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-21 12:02 | 簡単クッキングレシピ

マグロとアボカドの味噌マヨネーズ和え

【材料】(4人分)
・砂糖…大さじ1
・信州みそ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ4
・マグロ刺身…刺身10~12切分
・アボカド…1/2個
・クリームチーズ…80g
・ジャガイモ…2個

【作り方】
1. マグロのサクを切り、アボカド、クリームチーズ、新ジャガイモそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  ジャガイモは棒切りにしてからレンジに2分かける。

2. マヨネーズと信州みそ、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

3. 皿に盛り付けて、2をかければ出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-20 12:49 | 簡単クッキングレシピ

万能バナナクリーム

【材料】
・バナナ…1本
・リンゴ酢(またはレモン汁)…小さじ1/2

【作り方】
1. バナナを1cmくらいに手でちぎって電子レンジで加熱する(1本につき600w・2分)。
※深めの耐熱皿を使用してください。

2. 加熱したものにお好みでリンゴ酢を加え、スプーンで混ぜれば完成。


※冷凍で約3ヶ月は保存可能。

※このまま食べても、牛乳やヨーグルトに混ぜて食べる。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-19 13:02 | 簡単クッキングレシピ

ふんわりかき玉にゅうめん

【材料】(4人分)
・そうめん…3束
・ネギ…1/2本
・ミツバ…適量
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ5
・卵…2個
・片栗粉…大さじ3
・刻み海苔…適量
・顆粒だし…大さじ1

【作り方】
1. そうめんを茹でる。

2. 鍋に顆粒だし、めんつゆを入れる。

3. ゆであがった麺を器に盛る。

4. 茹で汁にネギを入れ、片栗粉でとろみをつける。

5. 溶き卵を流し入れる。

6. 卵がふわっと浮いてきたら鍋の火を止め、そうめんを入れた器に注ぎ、ミツバと海苔を盛れば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-18 13:23 | 簡単クッキングレシピ

梅じゃこおにぎり こんがりチーズ

【材料】
・ご飯
・シソ
・ゴマ
・ちりめんじゃこ
・塩
・海苔
・溶けるチーズ
・梅干し

【作り方】
1. 炊き上がったご飯に、刻んだシソ・ゴマ・ちりんめんじゃこ・刻んだ梅干しを混ぜ合わせる。

2. 1のご飯の中央に梅干しを包み、俵型に握る。

3. できたお握りの上にチーズをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

4. 焼けたら海苔を巻いて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-17 13:26 | 簡単クッキングレシピ

バラエティホットケーキ

【材料】
・ホットケーキミックス
・卵
・牛乳
・お好みの具(レーズン、バナナ、リンゴ、もち、チーズなど)

【作り方】
1. ホットケーキミックスに卵・牛乳を加えてかき混ぜ、ホットケーキの種を作る。

2. お好みの具を火が通りやすいように、なるべく小さめに切っておく。

3. フライパンに少なめにホットケーキのタネを流し込む。

4. 3の上に2の具を並べて、両面焼けば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-16 12:18 | 簡単クッキングレシピ

じゃこキャベトースト

【材料】
・マーガリン(バター)…適量
・キャベツ…適量
・ちりめんじゃこ…適量
・溶けるチーズ…適量
・食パン

【作り方】
1. キャベツを千切りにする。

2. パンにマーガリンを塗る。

3. 2に千切りキャベツとちりめんじゃこ、溶けるチーズをのせる。

4. オーブントースターで焼けば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-15 13:34 | 簡単クッキングレシピ

温泉玉子

【作り方】
1. 土鍋か普通の鍋で湯を沸かし、沸騰したら火を止める。

2. 常温の卵を入れ、フタをして置いておく(土鍋の場合は約4分、普通の鍋は約6分)。

3. 水にとり、余熱でかたまらないように流水で冷やして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-14 12:16 | 簡単クッキングレシピ

アサリのチャプチェ

【材料】(4人分)
・春雨…80g
・水…75cc
・アサリ…400g
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・白すりゴマ…大さじ1
・ゴマ油…大さじ1
・長ネギ(もしくはニラ)…1/3本
・黒コショウ…適宜

1. 4cm程に切った春雨、水、砂抜きして水洗いしたアサリ、砂糖、風味付けのしょう油、すりゴマ、ゴマ油を入れて強火で加熱する。

2. 貝が開き、春雨がしんなりしてきたら、白ネギを加えて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-13 13:03 | 簡単クッキングレシピ

ヒジキのお吸い物

【材料】(4人分)
・戻したヒジキ…40g
・厚揚げ…1枚
・卵…1個
・ミツバ…適宜
・だし汁…3カップ
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1
・しょう油…小さじ1

【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて熱し、酒、塩、しょう油を加え、油抜きして一口大に切った厚揚げを入れて中火で5分煮る。

2. 戻したヒジキを入る。

3. ひと煮立ちしたら溶き卵をまわし入れて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-12 12:48 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな