おばさんの健康日記

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キノコとミツバと白だし浸し

【材料】
・エノキ…1パック
・シメジ…1パック
・ミツバ…1袋
・白だし…大さじ3(15倍タイプ)(10倍タイプの場合は大さじ4と1/2)
・梅肉…2個分
・水…300cc

【作り方】
1. 鍋に沸騰したお湯を用意し、シメジ→エノキ→ミツバの順で煮ていきます。

2. 皿に水で薄めた白だしを用意し、そこへお湯を切ったエノキとシメジ、ミツバを入れ、しばらく漬け込みます。

3. 梅干しをまた板の上で叩いたものを、 2にのせれば出来上がり。
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by heidicook7 | 2012-03-31 13:13 | 簡単クッキングレシピ

サワラの白だしホイル焼き

【材料】(2人分)
・白だし…大さじ1/2(15倍タイプ、10倍タイプの場合は小さじ2)
・サワラ…2切れ
・タマネギ…1/8個
・シメジ…1/4パック

【作り方】
1. タマネギ、シメジを薄切りにします。

2. サワラの切り身をアルミホイルにのせ、その上に薄切りにしたタマネギとシメジをのせます。

3. 白だしをかけて、トースターで15分程焼き、中まで火が通れば出来上がり。
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by heidicook7 | 2012-03-30 12:58 | 簡単クッキングレシピ

白だしで作る茶碗蒸し

【材料】(2人分)
・卵…1個
・白だし+水(表示通りに水で薄めたもの)…150cc
・お好みの具…適量

【作り方】
1. 白だしを水で薄め、それを溶いた卵に混ぜ合わせて、卵液を作る。

2. エビ、シイタケを適当な大きさに切り、卵液をザルでこしたものと合わせます。

3. 2を蒸し器で蒸して出来上がり。
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by heidicook7 | 2012-03-29 12:24 | 簡単クッキングレシピ

アスパラ海苔巻き

【材料】
・アスパラガス…適量
・海苔…適量

【みそマヨネーズ】
・マヨネーズ…大さじ2
・みそ…大さじ1/2
・すりゴマ(白)…大さじ2
・砂糖…小さじ1

【作り方】
1. マヨネーズ、みそ、すりゴマ、砂糖を混ぜ、みそマヨネーズソースを作る。

2. 海苔の上に茹でたアスパラをのせ、みそマヨネーズをつけて巻いて完成。
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by heidicook7 | 2012-03-28 12:08 | 簡単クッキングレシピ

ツナと豆腐のレンジ蒸し

【材料】(4人分)
・木綿豆腐…1丁
・ツナ缶…小1缶
・長ネギ…20cm
・ザーサイ…30g
・卵…1個
・片栗粉…大さじ1
・ショウガ…1片
・しょう油…大さじ1
・ゴマ油…大さじ2

【作り方】
1. 長ネギは白い部分はみじん切り、青い部分は斜め薄切りにして水にさらしておきます。
  ザーサイもみじん切りにしておきます。

2. ボールに豆腐、ツナ(オイルごと)、卵、片栗粉、長ネギ(白い部分)、ザーサイを入れ、手でなめらかになるまで混ぜます。

3. 耐熱皿に広げ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で6~7分加熱します。

4. レンジから取り出し、しょう油、ゴマ油をかけ、長ネギ(青い部分)、おろしショウガを飾れば完成。
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by heidicook7 | 2012-03-27 14:49 | 簡単クッキングレシピ

ツナ缶と水菜のさっと煮

【材料】(4人分)
・ツナ缶…小1缶
・水菜…1束
・水…300cc
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・しょう油…大さじ2

【作り方】
1. 鍋に水、酒、みりん、しょう油を入れて強火にかけます。

2. 沸騰してきたらツナをオイルごと加えます。

3. ひと煮立ちしたら5cmの長さに切った水菜を入れ、しんなりしてきたら完成。
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by heidicook7 | 2012-03-26 12:39 | 簡単クッキングレシピ

ツナと切干し大根の和え物

【材料】
・切干し大根…1袋
・ツナ缶…1缶(80g)
・ワカメ…適量
・ポン酢しょう油…適量
・塩…少々
・ゴマ…適量

【作り方】
1. 切干し大根を水で洗い、さっと茹でて絞り、適当な長さに切ります。

2. ボールにツナ缶、ワカメ、ゴマ、を入れ和えます。

3. 食べる直前にポン酢しょう油をかけて完成。
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by heidicook7 | 2012-03-25 12:24 | 簡単クッキングレシピ

手間なし!ロールキャベツ風

【材料】(4人分)
【肉ダネ】
・春キャベツ…1個
・合いびき肉…300g
・タマネギ…1/4個
・パン粉…1/2カップ
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々
・卵…1個
・水…3カップ
・固形スープの素…1個

【ソース】
・煮汁…250cc
・クリームチーズ…70g
・ケチャップ…大さじ2

【作り方】
1. キャベツは4つ割にして、根元に包丁を入れ、芯と内側の部分を少しくり抜く。

2. 取り除いた芯は、ラップをして電子レンジ(600w)で4~5分加熱後、細かく刻んで水気を絞る。

3. ひき肉と2とタマネギのみじん切り、パン粉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでこねる。

4. こねてできた肉ダネは、四等分にして、楕円形に形を整える。

5. キャベツを鍋に並べ水を入れて火にかけ、固形スープを入れる。

6. ふたをしてスープが沸いて、キャベツがしんなりしてきたら、肉ダネを入れる。

7. 落とし蓋をし、強火から中火に落として5分火にかけたら、一度お肉をひっくり返す。

8. その後、さらに5分中火にかけ、合計10分で火を止め、最後に5分蒸らす。

9. 煮汁250ccを小鍋にとって火にかけ、クリームチーズを加えてよく溶かす。

10. トマトケチャップを加え、トロリとしたらソースの出来上がり。

11. お肉の上に、キャベツをかぶせ、上からソースをかけて完成。
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by heidicook7 | 2012-03-24 13:33 | 簡単クッキングレシピ

春キャベツのネギ油あえ

【材料】(4人分)
・春キャベツ…1/2個
・ネギ…1/4本
・サクラエビ…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1と1/2
・塩…大さじ1/2

【作り方】
1. キャベツは真横に切った下半分を使う。

2. キャベツ下半分は、粗みじん切りにする。

3. 塩を振ってよく揉みこみ、水気を絞っておく。

4. サクラエビをフライパンでから炒りし、カリッとしたらゴマ油を加えて熱する。

5. 油が熱くなったら火を止めて、みじん切りにしたネギを加えてひと混ぜ。

6. これを先ほどのキャベツと和えて完成。
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by heidicook7 | 2012-03-23 12:11 | 簡単クッキングレシピ

春キャベツと明太子のコールスロー

【材料】(4人分)
・春キャベツ…7~8枚(400g)
・マヨネーズ…大さじ3
・明太子…1/2腹
・塩…適量
・コショウ…適量

【作り方】
1. キャベツの葉は1枚ずつ丁寧にはがし、傷んだ部分を切り除きよく洗う。(7~8枚)

2. 固い葉脈の部分は切り取り、薄くスライスする。

3. 緑の濃い外葉は、葉脈を断ち切るように、細い千切りにする。

4. 内葉は、外葉に比べ多少太めの千切りにする。

5. ほぐした明太子にマヨネーズ、塩、コショウを加えてよく混ぜる。

6. ソースに刻んだ春キャベツを和える。

7. 5分ほどおいて完成。
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by heidicook7 | 2012-03-22 13:33 | 簡単クッキングレシピ
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