おばさんの健康日記

<   2012年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧

もやしのボンゴレ風

【材料】(4人分)
・もやし…1袋
・バター…25g
・塩…小さじ1/3
・オリーブ油…大さじ1
・鷹の爪…1本
・アサリ(砂抜きしたもの)…150g
・酒…大さじ3
・コショウ…少々
・ガーリックパウダー…適量

【作り方】
1. フライパンにバターを加えて強めの中火にかけ、バターが溶けたらもやしを加えて炒める。

2. 30秒間フタをし、時間がたったら塩を加え全体になじませ、皿に1度とっておく。

3. フライパンにオリーブ油、鷹の爪を入れ強めの中火にかけ、アサリ、酒を加えフタをして約1分酒蒸しにする。

4. アサリの口が開いたら、2を入れ炒める。

5. 皿に盛り、コショウ、ガーリクパウダーを振りかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-29 07:11 | 簡単クッキングレシピ

キャベツとタコのお湯かけサラダ

【材料】(4人分)
・キャベツ…1/2個
・タマネギ…1個
・ゆでタコ…170g
・粒マスタード…大さじ1/2
・塩…小さじ1
・コショウ…小さじ1/2
・オリーブ油…大さじ2
・お湯…1.5リットル(目安:やかん1杯分)

【作り方】
1. やかんにお湯を沸かす。

2. お湯を沸かしている間に、キャベツは太めの千切り、タマネギは薄くスライス、タコは大きめのそぎ切りにし、一番下にキャベツ→タコ→キャベツ→タマネギの順でザルに入れる。

3. 粒マスタード、塩、コショウ、オリーブ油を混ぜ、ドレッシングを作っておく。

4. 2にお湯をまわしかけ、半分くらいかけたらざっくり混ぜ、全体にお湯がかかるようにする。

5. 水気を切って、3と和えたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-28 13:01 | 簡単クッキングレシピ

小松菜のお湯かけサラダ

【材料】(4人分)
・小松菜…1束
・乾燥ワカメ…5g
・桜エビ…5g
・しょう油…大さじ2
・酢…大さじ2
・ゴマ…大さじ1
・お湯…1.5リットル

【作り方】
1. やかんにお湯を沸かす。

2. お湯を沸かしている間に、小松菜は根元を切り落とし、4~5センチに切り、ザルに入れる。
  その上に乾燥ワカメ、桜エビを散らす。
  しょう油と酢を合わせたら、ひねりゴマを加えてドレッシングを作る。

3. お湯が沸いたら、野菜にお湯を回しかける。
  ざっくり混ぜて、野菜全体にお湯をかけるのがポイント。

4. 水気を切って2のドレッシングと合わせたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-27 12:44 | 簡単クッキングレシピ

もずくのさっぱり和え

【材料】(4人分)
・新タマネギ…1/4個
・トマト…1個
・もずく(味付)…3パック

【作り方】
1. 新タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにし、トマトは皮付き・種つきのまま1センチ角の角切りにする。

2. もずく(汁ごと)、トマト、タマネギを混ぜ合わせたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-26 12:59 | 簡単クッキングレシピ

大根パン

【材料】(4つ分)
・小麦粉…2カップ
・大根…1/4本
・水…200cc
・干しエビ…10g
・塩、コショウ…各少々
・卵白(メレンゲ)…2個分
・サラダ油…適量

【作り方】
1. 大根を千切りにして塩もみし、布巾で水気をしっかり切る。

2. 水でといた小麦粉に1、干しエビ、塩、コショウを加えてよく混ぜる。

3. 2にメレンゲを加えて混ぜる。

4. よく熱したフライパンにサラダ油をひき、薄めに生地を入れ、キツネ色になるまで両面焼いて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-25 13:16 | 簡単クッキングレシピ

納豆とツナの和え物

【材料】(4人分)
・新タマネギ…1/4個
・ひきわり納豆…3パック
・ツナ…1/2缶(小)
・しょう油…小さじ2
・刻み海苔…適量

【作り方】
1. 新タマネギを繊維を断ち切るように薄切りにする。

2. タマネギ、ひきわり納豆、ツナ(油ごと)、しょう油をボウルに合わせ、よく混ぜる。

3. 2を器に盛り、刻み海苔をトッピングしたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-24 11:37 | 簡単クッキングレシピ

めし焼きもち

【材料】(8個分)
・小麦粉…1カップ
・冷やご飯…2膳
・みそ…大さじ2
・ゴマ…大さじ3
・サラダ油…適量

【作り方】
1. ボウルに冷やご飯、小麦粉を入れてよく練る。
※水は加えずに、ご飯の水分だけで練ります。

2. 味噌を加え、生地に粘り気が出てくるまでさらに練る。

3. 8等分にして丸めて平たくつぶし、表面にゴマをたっぷりのせる。

4. フライパンに油をひき、ゴマのついた面を下にして強火で焼き、裏面にもゴマをのせる。

5. 裏返して弱火にし、2~3回返しながら焼き色をつけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-23 13:46 | 簡単クッキングレシピ

キムチチーズピザトースト

【材料】(食パン2枚分)
・白菜キムチ…50g
・ケチャップ…小さじ4
・ピザ用チーズ…50g
・トマト…1個
・パセリ…適量
・食パン…2枚

【作り方】
1. 食パンにトマトケチャップをぬり、厚めに輪切りにしたトマト、軽く汁気を絞り細切りにしたキムチ、チーズ、パセリをのせる。

2. オーブントースターのトーストモードで焼いたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-22 11:46 | 簡単クッキングレシピ

土鍋ローストポーク

【材料】(4人分)
・豚肩ロース…500g
・塩…大さじ1
・コショウ(粗)…適量
・ニンジン…1本
・タマネギ…1個
・セロリ…1本
・ニンニク…2片
・ローズマリー、ローリエ、タイム…各適宜
・料理酒…200cc

【作り方】
1. 肉をタコ糸で縛って、塩・コショウをかけ20分置く。

2. フライパンで肉の表面に軽く焼き色をつけ、その後、切った野菜を軽く炒める。

3. 炒めた野菜を土鍋に敷き詰め、その上にハーブ、肉、料理酒を入れる。

4. 弱火で15分加熱し、火を消して10分待って完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-21 07:31 | 簡単クッキングレシピ

タケノコと油揚げの炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・米…3合
・タケノコの水煮…1/2個
・油揚げ…1枚
・だし汁…500cc
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・薄口しょう油…大さじ1

【作り方】
1. 洗ったお米を土鍋に入れ、続いてタケノコのスライス、2cm幅に切った油揚げ、 だし汁、酒、塩、しょう油を入れ、軽く全体をなじませる。

2. フタをして火をつける。
  まずは沸くまで強火で加熱。沸いたら弱火にして10分。
  最後にもう1回強火にして1分、火を止めて10分蒸して完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-20 12:31 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな