おばさんの健康日記

<   2011年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

レンコンのきんぴら

【材料】
・ゴマ油…適量
・鷹の爪…1本
・レンコン…200g
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・水…大さじ2
・顆粒だし…少々
・しょう油…大さじ1と1/2

【作り方】
1. レンコンは皮をむき、繊維に沿って縦に切る。

2. 鍋にゴマ油、鷹の爪を入れ、レンコンが軽く透き通るまで炒める。

3. 酒、砂糖、顆粒だしを溶いた水、しょう油を加え軽く煮て完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-12-31 12:33 | 簡単クッキングレシピ

鶏肉とエリンギのオイスターソース蒸し

【材料】(4人分)
・鶏もも肉…250g
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・オイスターソース…大さじ2
・片栗粉…小さじ2
・ゴマ油…大さじ1/2
・エリンギ…3本

【作り方】
1. 鶏もも肉、エリンギは1.5センチ角の食べやすい大きさに切り分ける。

2. 耐熱のボールに鶏もも肉、酒、砂糖、オイスターソース、片栗粉、ゴマ油も加え、最後にエリンギを加え、2~3回返し混ぜる。

3. フライパンに半分くらいの水を入れ、中火で沸騰させる。

4. 気泡が出て、湯気が立つくらいになったら、混ぜ合わせた材料をボールごとフライパンの中央にくるように入れ、フタをして12分蒸す。

5. 途中6分くらいで、一度材料を返し、この時、水の量が減っていれば足しておく。

6. 12分経ったら、中の様子を見て、肉に火が通っていれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-12-30 13:10 | 簡単クッキングレシピ

豆腐とひき肉の照り煮

【材料】(4人分)
・木綿豆腐…2丁
・豚ひき肉…150g
・ネギ(みじん切り)…10cm分
・ショウガ(みじん切り)…大さじ1
・塩…少々
・酒…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・だし…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1

【作り方】
1. 豆腐は1センチの厚さに切り、水切りをする。

2. ひき肉に、長ネギ、ショウガ、酒、塩、片栗粉を加え、粘り気が出るまで、よくこねて、豆腐の数に等分に丸めておく。

3. 豆腐の水気をよくふき取って、片栗粉をふり、上に先ほどの肉だねを薄くのばしてのせる。

4. フライパンに油大さじ1を入れ、中火にしたら、肉の面から並べ入れ、まずは焼き色をつける。

5. 焼き色がついたら、裏返し、この時、余分な油があれば、キッチンペーパーなどで拭き取ったら、だし、しょう油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに加える。
  中火で、鍋をゆすりながら煮汁を絡める。

6. 煮汁がなくなってきたところで、火を止めて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-12-29 13:01 | 簡単クッキングレシピ

ジュージーハンバーグ

【材料】(4人分)
・バター…大さじ3強
・タマネギ(みじん)…1個分
・生パン粉…1カップ
・牛乳…100cc
・牛ひき肉…500g
・卵…1個
・おろしニンニク…2片分
・赤ワイン…大さじ2
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・ナツメグ…適量
・油…少々

【作り方】
1. タマネギをみじん切りにする。

2. バター(大2)をひいたフライパンでタマネギのみじん切りを炒める。

3. タマネギをきつね色になるまで炒めたら、一度、粗熱がとれるまで冷ます。

4. 生パン粉を牛乳に浸しておく。

5. ボウルに牛ひき肉、タマネギ、牛乳に浸した生パン粉、卵、隠し味のおろしニンニク、 赤ワイン、塩と黒コショウ、ナツメグを入れて練る。
  ※肉が温かくなると肉汁が溶けるので、冷たい状態を保ちながら練る。

6. 練った肉を成形していく。
  ※焼いたときヒビ割れをしないように空気をしっかりと抜く。
  ※生焼けを防ぐため、中心部分をへこませる。

7. フライパンにサラダ油とバター(大1強)をひき、まず中火でハンバーグの両面に焼き色をつける。

8. 180度に予熱をしておいたオーブンで8分程度加熱して完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-12-28 11:21 | 簡単クッキングレシピ

肉じゃが

【材料】(4人分)
・ジャガイモ…4個
・ニンジン…1本
・タマネギ…1個
・豚肉…200g
・サヤエンドウ…適量
・ショウガ…1片
・サラダ油…大さじ1
・水…500cc
・顆粒だし…小さじ1
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・しょう油…大さじ3

【下ごしらえ】
1. ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。

2. タマネギを切る
  形を残したいとき⇒クシ切り
  柔らかく仕上げたいとき⇒半月切り

3. ニンジンは皮をむいて乱切りにする。

4. キヌサヤはさっと茹でる。

5. 肉を一口大に切る。

【作り方】
1. 油をひいた鍋に千切りにしたショウガを加えて中火にかけて、香りがたってきたら肉を入れる。

2. お肉をしっかり炒めたあと、まずは火の通りにくいニンジンを入れひと混ぜ、次にジャガイモを入れてひと混ぜする。

3. タマネギ、水、顆粒だしを加え、強火にしてひと煮立ちさせる。

4. アクをとる。

5. お酒、砂糖を加え、落とし蓋をして10分煮る

6. 10分経ったところで、しょう油を加えて、再び落とし蓋をして、さらに10分煮て完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-12-27 11:56 | 簡単クッキングレシピ

魚焼きグリルを使った干物の焼き方

【焼き方】(塩干しのアジの開きを使用)

1. グリルの中を十分に温める。目安は強火で2~3分(水を入れるタイプのものは入れてから温めます)。

2. 中火~弱火の火加減でまずは身を上向きにして焼く。
  ※皮から焼くと焦げやすく、脂が流れ出てしまうため。

3. 身が8割ほど(約6分)焼けたらひっくり返す。
  身がフツフツしてきて、軽く焦げ色がつく頃が目安。

4. 皮面2割ほど(約1~2分)焼けば完成。
  皮が膨らんできた頃が目安。
  ※皮面は脂を落とさないためにも軽く焼いた方がおいしく仕上がる。
[PR]
by heidicook7 | 2011-12-26 13:36 | 簡単クッキングレシピ

ふわとろ親子丼

【材料】(4人分)
・鶏肉…300g
・卵…6個
・タマネギ…1/2個
・ミツバ…3束
・ご飯…4膳
・だし…300cc
・しょう油…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2

【作り方】
1. 鶏肉は筋を軽く叩き2センチ角に切り、タマネギは繊維を断ち切るように4~5mmくらいに切る。
  ミツバは3センチの長さにザク切りにしておく。

2. (フッ素加工のフライパンの場合)フライパンに油をひかず、タマネギをしんなりするまで炒める。

3. だし汁→砂糖→みりん→しょう油の順に加えて煮立ててから、鶏肉を加えて中火で2~3分煮る。
  途中でアクを取っておく。

4. 卵を溶き(白身が少し残るくらい)、中火のまま、2/3の量だけ回し入れる。
  菜箸で「の」の字を書き、タテ・ヨコに箸を動かす。

5. フライパンを回しながら、均一に火が通るようにし、卵がフワフワになったら火を止める。

6. 残りの1/3の卵とミツバを加えてフタをし、3分待つ。

7. ご飯の上にのせて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-12-24 13:45 | 簡単クッキングレシピ

めんたいサトイモ

【材料】(4人分)
・サトイモ…中6個
・明太子…40g
・バター…15g
・ジャコ…15g
・小ネギ…3本

【作り方】
1. サトイモは下処理して、一口大の大きさに切る。

2. フライパンでバターを溶かし、サトイモをヘラでつぶしながら炒める。

3. サトイモに火が通り、少し形が崩れてきたところで明太子・ジャコを加える。

4. 具材がよくなじんだら、ネギを散らして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-12-22 12:46 | 簡単クッキングレシピ

生麩の照り焼き

【材料】(2人分)
・生麩…100g
・しょう油…小さじ1強
・酒…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・小麦粉…適量
・オリーブ油…適量
・バター…少々

【作り方】
1. 生麩に小麦粉を薄くつけ、オリーブ油をひき、弱火でじっくり焼く。

2. バターを溶かして絡め、タレをかけて絡めて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-12-21 11:30 | 簡単クッキングレシピ

ツナトマトソースのイタリアンそうめん

【材料】(2~3人分)
・ツナ缶…大1缶(165g~185g)
・トマトソース缶(味付きのもの)…295g~350g
・ニンニク(みじん切り)…小さじ1
・そうめん…2束
・唐辛子(輪切り)…1/2本
・オリーブ油…大さじ3
・塩…少々
・コショウ…少々

【作り方】
1. フライパンにオリーブ油(大さじ2)、ニンニクのみじん切り、輪切りにした唐辛子を入れ弱火で香りが出るまで火を通す。

2. 香りが出てきたら、汁を切ったツナ缶を入れ軽く炒める。

3. トマトソースを加え、弱火のままで30秒から1分ほど煮込む。

4. 塩、こしょうで味を調えたら、トマトソースの完成。

5. そうめんは茹でて流水でぬめりを取ったら、水を切り、皿に盛り付ける。

6. 上から、トマトソースをかけて、お好みでバジル、オリーブ油(大さじ1)、コショウを少しまぶして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-12-19 12:23 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな