おばさんの健康日記

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家庭用バーニャカウダ

【材料】
・オリーブオイル(エキストラバージン)…大さじ2
・ニンニク…1片
・アンチョビ(ペースト)…5g
・生クリーム…50cc
・お好みの野菜(ラディッシュやキャベツ、ニンジンなど)

【作り方】
1. 鍋にオリーブオイルと細かく摩り下ろしたニンニク、そしてペースト状のアンチョビを入れて、中火にかける。

2. 沸騰するまでよく混ぜ合わせる。
  沸騰したら鍋を火から離し、生クリームを加える。

3. 再び中火にかけ、生クリームとオリーブオイルが分離しないように、手早くかき混ぜて完成。

4. キャベツやニンジン、ダイコン、キュウリなど、お好みの野菜を食べやすく切って、バーニャカウダをつけて食べる。
※パンやパスタなどとも合います。
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by heidicook7 | 2011-11-30 11:57 | 簡単クッキングレシピ

ひき肉入りオムレツ

【材料】
【具】(4人分)
・タマネギ…1/2個
・合いびき肉…100g
・サラダ油…小さじ1
・塩、コショウ…少々

【卵液】(1人分)
・卵…2個
・牛乳…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・塩、コショウ…少々

【作り方】
1. タマネギをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れ、タマネギが透き通るまで炒める。

2. 1にひき肉を加えてパラパラになったら、塩・コショウ少々で味を調え4等分にしておく。

3. 卵に牛乳、マヨネーズ、塩、コショウを加え混ぜ合わせる。

4. フライパンに油をひき、(お好みでバターでもOK)、そこに卵液を一度に入れ、半熟になるまでかき混ぜる。

5. 具を卵の片側にのせて卵で包み、盛り付けて完成。
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by heidicook7 | 2011-11-28 12:52 | 簡単クッキングレシピ

焼きサバみそ

【材料】
・焼きサバ…80g
・みそ…100g

【作り方】
1. 焼いたサバをスプーンでほぐす。

2. 味噌を加えて、よく混ぜる。

3. 2をアルミホイルの上に薄くのばして、オーブントースターで表面に少し焦げ目がつく程度(3分目安)に焼く。

4. 取り出し、アルミホイルの上で混ぜて、薄くのばして再びオープントースターで表面に少し焦げ目がつく程度に焼く。

5. 冷まして、完成。

※お茶漬けにしても美味しい。
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by heidicook7 | 2011-11-27 13:02 | 簡単クッキングレシピ

アボカドのコロコロしゃぶしゃぶ

【材料】(4人分)
・アボカド…1/2個
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g

【作り方】
1. アボカドを1センチくらいのさいの目に切る。

2. 切ったアボカドを豚肉で包み、パスタなどでとめる。

3. 2を沸騰したお湯の中にさっとくぐらせる。

4. 豚肉に色がついたところで取り出し、パスタを抜く。

5. 4にお好みで白髪ネギを添えて、お好みのドレッシングをかけて完成。
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by heidicook7 | 2011-11-24 13:04 | 簡単クッキングレシピ

カレーでめんつゆ

【材料】(2人分)
・そうめん…2束
・残り物のカレー…大さじ3
・めんつゆ…大さじ3
・大根おろし…適量
※カレー:めんつゆ=1:1

【作り方】
カレーとめんつゆを混ぜるだけ。
お好みで大根おろしを入れて、そうめんなどのつけダレとして食べるだけです。
ふんわりとカレーの風味がするくらいで、全然くどくなくサッパリしています。
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by heidicook7 | 2011-11-23 11:23 | 簡単クッキングレシピ

タコのかんたんマリネ

【材料】(2~3人分)
・ゆでタコ…100g
・バジル…2~4枚
・ニンニク…1/3片
・新タマネギ…1/6個
・オリーブ油…大さじ1
・塩…適量
・粗挽き黒コショウ…少々

【作り方】
1. タコを斜めにスライスする。

2. ボウルにタコ、新タマネギ(みじん切り)、バジルを手でちぎって入れ、ニンニク(みじん切り)、塩コショウ、オリーブ油を加え、全体を混ぜれば完成。

※タコはスライスではなく、ぶつ切りでもOK!
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by heidicook7 | 2011-11-22 12:17 | 簡単クッキングレシピ

侍チキン

【材料】(4人分)
・鶏手羽元…300g
・片栗粉…適量
・ショウガ汁…小さじ1
・酒…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・白髪ネギ…適量

【ソース】
・酢…大さじ2
・バルサミコ酢…大さじ1+1/2
・ハチミツ…大さじ1
・ケチャップ…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・お好み焼用ソース…大さじ1
・レモン汁…小さじ1

【作り方】
1. 鶏手羽元を酒、ショウガ汁、しょう油で下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げる。

2. ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。

3. 手羽元とソースを強火で和えてできあがり。
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by heidicook7 | 2011-11-21 13:05 | 簡単クッキングレシピ

ポテトサラダ

【材料】(4人分)
・ジャガイモ…3個
・きゅうり…1本
・ハム…3枚
・ニンジン…1本
・タマネギ…1/4個
・ゆで卵…1個
・マヨネーズ…適量
・塩…少々
・コショウ…少々

【作り方】
1. ジャガイモはゆでてつぶしておく(少し荒めに)。

2. きゅうりは輪切りにする。
  ニンジンは、いちょう切りにしてさっとゆでる。
  ハムは短冊切り、タマネギはみじん切りにする。

3. つぶしたジャガイモ、きゅうり、ニンジン、ハム、タマネギ、ゆで卵をあえて、マヨネーズ、塩、コショウを加え味を整えて出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-11-20 13:07 | 簡単クッキングレシピ

トリプルひき肉とノリの照り焼き丼

【材料】(3人分)
・牛豚の合いびき肉…140g
・鶏ひき肉…70g
・キュウリ…1本
・ネギ…1/3本
・ご飯…適量
・ノリ…9枚
・半熟玉子…2個
・しょう油…小さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1+1/2
・昆布茶…小さじ1+1/2
・おろしショウガ…少々
・油…適量
・生卵…1個
・片栗粉…適量

【照り焼き用タレ】
・しょう油…大さじ3
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ6

【作り方】
1. キュウリを千切りに、長ネギはみじん切りにする。

2. トリプルひき肉をボウルに入れ、卵、砂糖、しょう油で溶いた昆布茶、ショウガ、片栗粉を入れて混ぜる。
  粘りが出てきたら、長ネギのみじん切りも入れる。

3. 海苔にスプーン1杯分の2を塗り、片栗粉をまぶして手ではたく。

4. フライパンに油を入れ、3を肉の方を下にして中火で焼く。
  焼き色がついたらひっくり返して、火が通ったら一旦火を止め、3を取り出し、フライパンの油を拭く。

5. フライパンに取り出した海苔ひき肉を入れ、酒、砂糖、しょう油を入れて、照り焼きにして煮詰める。
  タレが少し残るぐらいで火を止める。

6. ご飯を丼に盛り、タレをご飯にかけ、千切りキュウリをのせ、海苔ひき肉をのせ、半熟玉子をのせてタレをかければ出来上がり。

※トリプルひき肉は、冷凍保存用のパックに詰めて冷凍庫で2週間は保存可能です。
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by heidicook7 | 2011-11-19 13:21 | 簡単クッキングレシピ

ビッグ・ロコモコ

【材料】(2人分)
【ハンバーグ】
・合いびき肉…400g
・ニンジン…1/2本
・タマネギ…1/3個
・ピーマン…1個
・パン粉…60g
・牛乳…250cc

【ごはん】
・ご飯…3膳
・パプリカ(赤)…1/2個
・パイナップル(缶詰)…4枚

【ソース】
・ケチャップ…大さじ5
・中濃ソース…大さじ7
・パイナップル缶の汁…90cc
・赤ワイン…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・ニンニク…1片

【トッピング】
・キャベツ…3枚
・卵…2個

【作り方】
1. タマネギ、ニンジンはすりおろし、ピーマンはみじん切り、パプリカ、パイナップルは粗みじん切りにする。
  キャベツは千切り、ニンニクはすりおろしておく。

2. パン粉に牛乳を浸し、そこに卵を加えて混ぜて、さらにタマネギ、ニンジン、ピーマンを加えて混ぜる。

3. ふわふわになったら、そこにひき肉、塩、コショウを加えて、手でしっかり練る。

4. ハンバーグを焼く。
  まん中をへこませ、中火でしっかり中で火を通す。

5. ご飯に、パプリカ、パイナップルを混ぜ合わせておく。

6. ソースの材料(ケチャップ・中濃ソース・パイナップル缶の汁・赤ワイン・砂糖・ニンニク)を鍋に入れて、混ぜながら沸騰させておく。

7. 半熟の目玉焼きを作る。

8. 丼に、ご飯→キャベツ→ハンバーグソース→目玉焼きの順にのせて完成!
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by heidicook7 | 2011-11-18 22:48 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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